びすとろUOKINボンポテ★新橋、フレンチなおでん屋さん
2017年3月26日(日)
オットと東京・新橋で待ち合わせ。
「洋モノの店、どこか予約しておいて。でも日本酒が飲める店ヨロシク」
『東京/イタリアン/ フレンチ/日本酒飲める』
等の検索ワードをぶち込んでヒットした店がコチラ。
びすとろUOKINボンポテ
(食べログ)
みごとな築40年級ボロ物件w
古い居酒屋を居ぬきで買って、リノベしたんでしょーか。
入口を入ると
ギッチリ間隔で座るカウンター。
ちょっと狭そうだネ
テーブルの数は多くないので静か。
ゆっくりできそう。
新橋界隈でこの量でこの価格って・・・お得なんじゃ?
牡蠣、真鯛、アトランティックサーモン、鰤、蛸、北寄貝だよ!
不測の事態発生。
「もう何年も前から日本酒は置いていません」
と、お店のヒト!
そ、そんな~ (涙)
食べナンチャラいうサイトの情報をまるっと信じた私が悪かった!
チリ産スパークリング、バルディビエソを悲しく飲むオット。
(お通しのバゲット。バターではなく、オリーブオイルにしらす・アンチョビ・にんにく)
ソフトシェルシュリンプのなんちゃら・・だったかな?
我らのテーブルはちっちゃいのに
どんどん前菜を頼むオット。
「コレ以上乗りませんケド?」
とかお店のヒトに言われてるww
鮟肝のパテ状にしたもので
上部をキャラメリゼにしていて凝っていた。
味は、まあフツーな感じ。
「お食事は2時間制限」
と言われているものだから
「こんな奥地のテーブル、放置されたらすぐに2時間でしょ?
オーダーが途切れるのがイヤだから」
・・・というのがオットの理屈です。
いつもながら、相当なせっかちで困ったもんです。
そんなせっかち客の心配などお見通しのUOKINボンポテのスタッフさん。
ちゃんと2階担当の方が居て
2階ダイニングの客の状況にも
ちゃんと目配り・気配りをしてくれていた。
「すみませーん」と叫んでも誰も来ない、なんて
そんな心配は杞憂なのですよ、オット。
「菜の花とホタルイカのボンポテ」
これ、美味しかったな。
トマトソースとホタルイカが合うのです。
「蕪のボンポテ」
ボンポテ=ふれんち仕立てのおでん、なわけですが
コンソメで滋味深く煮込んであって優しい味わい。
掛かるソースは、具材それぞれに違う点が工夫の見える所だ。
このクリーミーなソースが蕪によく絡むのでした。
「菜の花のボンポテ」
桜花の塩漬が、春っぽくてかわいいなー。
日本酒が無くて、ご機嫌斜めなオットでしたけど
お料理が美味しいのでいつもの飲みっぷりに。
が、次の
チリ産タクン 量販店などで800円以下の白ワイン
あたりまえだけど、くそマズw
いや、安いんだからしかたないw
ワインチョイス、失敗(涙)
日本酒だったら、オットが知らない酒はまず無いので
失敗は有り得ないんだが
今日はやっちまったよ。
こにゃくうが悪うございました。
想像通りの味。
フツーに香ばしく。
この店のお料理は、日本酒とでも相性◎だと思うのだが。
扱われなくなってしまったのが惜しいと思う。
「置いてもらえなくなったのは、日本酒業界の企業努力が足りないかな?」
と自省するオット。
うん、まだまだ日本酒普及に日々努めようね、オット。
今ドキの日本酒界、洋の食事にも合う銘柄がたくさんあるのだが・・・
ボンポテさんは女子率高そうだから
お客様に理解してもらえないのかな。
それでも、気になるメニュー、
今回、オーダーしきれなかったボンポテがたくさんあったので
こにゃくうさんはここ、リピしたいな!
予約ナシでは入れない人気店ですが
スタッフさんの接客は快適。
お値段も高すぎない。
良店だと思います。
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