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京都のうまいもん

京家きよみず木屋町(京都・木屋町)★無難に呑める居酒屋ダイニング

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2016年10月15日(土)

京都大好き、こにゃくうさん。
この日はいつもの旅行ではなく
急遽、京都に行かなくてはならない事態発生。


夕食タイム。
いつもの京都旅行ならば
行きたいお店リストから厳選した、魅惑溢れるお店を
抜かりなく予約の上で行くのだけれど
突然の週末の京都では、どこも満席(涙)

仕方なく、テキトーにネットで探して予約したのがココ。

スミマセン。
私たち、そんな失礼な客です。
しかし
近年、京都のめぼしいお店はホント予約が取り難くなったよなあ。



ガラガラ~、と引き戸を開けると
コの字型のカウンターが12席。
入口で靴を脱いで店内に上がります。



我らは更に奥の掘りごたつ式テーブル席に通されました。
今回の同行者は
オット&ムスメです。



まずは生ビール 550円と
サクッとやってくるおばんざいから
おから 400円と鰊と茄子のたいたん 500円



「は?タイタン?」 (ムスメ)
あ、キミが今思い浮かべたのは土星の第6衛星なw
京都では「炊いた物」関東風に言うと「煮た物」を
「炊いたん」って言うのよ。



ポテトサラダ3種盛り 850円。
左から、白ポテト(チーズ・ナッツ)赤ポテト(しば漬) 黄ポテト(帆立バター)
を~♪
ひと工夫して美味しそうなポテサラだこと!
ししゃもとかぼちゃ南蛮漬け 600円 もひと手間かかったお品。
このお店の印象は鰻登り。



豆腐の老舗、近喜のおとうふに
生麩の名店、半兵衛麩の生麩が
メニューに載ってたら
素通りできないわー



半兵衛麩、生湯葉のお刺身 700円


半兵衛麩、生麩のお刺身 750円


出されたお醤油が
近喜さんの豆腐つゆ(出汁醤油)だぁ。



左:半兵衛麩の揚げ出し生麩 650円
ぶぶあられを使っているところがKYOTO。
右:てっぱえ 九条葱とあさり 550円
「てっぱえ」って、鉄砲和え・・・てっぽあえ・・・てっぱえ
芥子酢味噌和えなんだけど、ムスメには未知のお名前でしたねw



プレーンオムレツ 650円


せせりの唐揚げおろしポン酢 700円


コレ、なんだったっけ?鶏ももの照り焼きだったかな。
京都物シバリで選択しているかのような母を無視して
自分の食べたいものをオーダーするムスメ。
湯葉やら生麩を喜ぶ訳がないお年頃w



オットは?というと
日本酒のラインナップもそこそこ有ったので
萩の鶴のメガネ専用に始まって、神蔵、そして京都の澤屋まつもと・・・と
止まらない勢い



いうて居酒屋でしょ?
などと思って期待していなかったのに
日本酒は選択肢があってウレシイです。



蒼空も置いてあってヨカッタね、オット。


京都で夕食難民になる寸前だったのに
そこそこ満足の食事ができて助かりました。

京都には行きたい店がいっぱいある私なので
自らリピすることは無いと思うけど
お値段手頃で美味しく、
ほんのり京都のカホリを感じられる店だと思います。



ただね、
サービスも設えも良いのだから
器を替えた方がイイんじゃなかろうか、と。
この手の酒器や器って居酒屋チェーン店でも使わないと思うよ。


つづく:呑んだ後はラーメンだ~】

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2 Comments

There are no comments yet.
No title

amalfi  

2017-08-10 09:55

流石こにゃくうさん、とっさでも素敵なお店を嗅ぎ分ける勘が冴えていますね。でもってナイス。

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こにゃくう  

2017-08-14 05:40

> amalfiさん
京都で居酒屋さんに行くのは初めて。
今晩は期待できないなー、とか失礼なことを思っていました。
京都でも木屋町は居酒屋激戦区であるからか、なかなか良いお店で楽しめました。
ポチをありがとうございます!

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