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京都のうまいもん

新福菜館本店・京都駅前東塩小路★まっくろ京都ラーメン

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前の記事よりつづき 】
2016年10月15日
京都に来てます。木屋町の居酒屋で満腹になったのに「じゃ、次ラーメン行こうか」(ムスメ&ワタクシ)
オットは「まだここで呑んでる」などとヌカすので、居酒屋に放置しましたw


木屋町からタクシーを拾って、京都ラーメンといえばちょっと有名な高倉塩小路へ。
名店「第一旭」と老舗「新福菜館」の二軒が並んで建つ奇跡。


をを。今宵も第一旭は並んでおるな!ラーメン好きなムスメに初京都ラーメンを食べていただこうと「二軒とも評判の店だけど、どっちにする?」20人は並んでいる事態に恐れをなしたムスメは・・・「行列がマイルドな新福菜館にするわー」


見たところ第一旭の方が盛大だけど、お店のキャパは新福菜館の方が席数が多いから行列が少なくて済む、ってことなのかしら?(第一旭31席、新福51席)


この、高倉塩小路・ラーメン2軒エリアは京都駅から徒歩7分ほど。新幹線に乗る前にちょこっと寄れるものだから、出張終わりの会社員風な方や観光客がぞくぞくとやってくる。もちろん、地元京都の方も。


お隣の第一旭はAM 5:00!から営業しているので、東京からの深夜バスで早朝の京都に着いたとしてもここで朝ラーにありつけるのだ(以前は新福もAM7:30から営業だったがAM10:00に変わってしまった)



とかなんとか、ムスメに解説していたらすぐに順番到来。土曜の夜8時で、7分の待ち時間でした。席はキホン相席でーす。


ハイ、着丼。
まっくろw



青々した九条ネギが目に鮮やか~東京だと白ネギがフツーですが、ワタクシは九条ネギのシャクシャク食感が好き♪山盛りのネギなんである。


醤油味なんだけど、この真っ黒は醤油で黒いわけじゃないんだ。
見た目と全く違ってアッサリ、サッパリ食べられるスープ。飲めちゃうんだわ、コレw
ストレートの中太麺が合う~♪中華そば・小(600円)ですが、十分な量です。



相席の、お向かいの紳士は中華そば+ヤキメシを食されておった。
ヤキメシは新福に行ったら絶対オーダーせよ、と言われている逸品だ。我々は居酒屋で散々飲み食いした後でヤキメシ叶わず。心残りです。また行かなきゃ(新福ではチャーハンとは言わない。ヤキメシなのだ)


ムスメ「変わったラーメンだったけど美味しかった!」と初京都ラーメンを気に入ってくれた模様。では、歩いてホテルに帰りましょ。


今回のお泊りは京都駅前の新阪急ホテル。近年は、ホント京都の宿が取り難くなったし、値段が鰻登り。便利な立地で、新阪急ホテルも悪くは無かったけどね。


ふふっ。でも、今後は京都に宿を取らずに済ませることも出来そう。今回の京都行きは4月から大阪で社会人を始めるムスメの部屋を探しに来たのだから。余裕で我らも泊まれる部屋を探そうという、そういう魂胆の夫婦なのでした。
【つづく:京都早朝散歩

新福菜館 本店 (京都/ラーメン)

★★★☆☆3.75 ■予算(夜):~¥999

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2 Comments

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ふわり♪  

2017-08-16 17:49

そうそう、関東は白ネギなんですよね。
しかもお蕎麦だとなぜか白ネギとワサビが別々に盛られている。
あれはナゾだ~

関西はネギといえば青ネギ。
しゃぶしゃぶは牛肉限定。
文化の違いにはいろいろ驚かされました。

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こにゃくう  

2017-08-17 12:59

> ふわり♪さん
関東でも、もっと青ネギが売られるといいのに~、と思います。
わけぎのような細いのはあるのだけど、九条ネギサイズがフツウのスーパーレベルだと売られてないので不満です。
関西出身の人はさぞ不満だろうなーと思います。
で、蕎麦の時も白ネギと山葵が小皿に分けて添えられてくるアレって
関東ならではのスタイルだったんですか?
あ~、ソレ知らなかったわ。
今度大阪で蕎麦頼んでみようっと。

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