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うまいもん喰った

伊香保温泉・岸権旅館の旅(7)★初しり!焼きまんじゅう

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前の記事より続き 】
2016年12月25日

群馬県・伊香保温泉に一泊旅行。
その往き返りの道中に出会った群馬グルメ(なのか?)を

焼きまんじゅう・原嶋屋総本家

往路、前橋市内へ
前橋インターを降りて10分ほど走る。

「前橋市民のソウルフードかも~。
素朴なんだけど、オイシイよ」



フツーの住宅街の中に
ごっつう立派なお店ですね。
うどんか蕎麦の老舗のイデタチですよ。
「いやメニューは焼きまんじゅうオンリーだから」 
(オット)



オットがワタクシと知り合うずーっと前
それは彼が前橋市勤務だった頃のこと。
訪問先への手土産には原嶋屋の焼きまんじゅう
仲間が集まる場への差し入れにも原嶋屋の焼きまんじゅう
小腹が空いたら原嶋屋の焼きまんじゅう
そんな「焼きまんじゅうフリーク」な前橋ライフだったそうな。



民芸調で統一された店内。
ここは焼きあがるのを待つコーナーでしょうか?
時間によってはかなりのお客様が待つのだろうね。



ガラス越しに焼き焼きしている現場が見られる。
(お願いして撮らせていただきました)
くるくると串を回転させつつ
丁寧に焼いておられるなー。



1串200円(税込)
みたらし団子サイズを想像していたのに
想定外に大きい。
何より焼いている香ばしいカホリがたまりません!
コレ、絶対オイシイでしょっ



持ち帰り用をお願いして
焼きあがるまでしばし待ちます。
焼き上がった取り置きを提供、なんてことはせず
注文を受けてから焼いてくれます。

囲炉裏風なコーナーでイートインできる日もあるみたい。
(この日は持ち帰りのみ、と断り書きがありました)


テイクアウト用でお願いするとこのような。
長い串は外し、4個を1パックに詰めてくれる。
竹のフォークもありがとう。



香ばしいのは赤味噌の焦げた香りなのでした。
味噌だけでなくザラメ砂糖も加わり
しょっぱいけど甘い。
甘辛のバランスが天才的。



まんじゅう本体は
「小麦粉に米麹を入れて発酵させたもの」
なので
ふんわり、というかスッカスカw
「まんじゅう」の原型みたいな物体。
お食事に響かないで済むわ、コレ。



素朴な素材だけでここまでのクオリティ。
創業安政4年ってのもスゴイ。
江戸末期から平成の今まで、
ずっと愛されるのが分かりましたよ、オット。

つづく:初しり!群馬グルメもう一個 】


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