那覇国際通り・どらえもん★人生2度目のソーキそば
2017年1月13日(金)
丁寧な下処理、濃厚な出汁使い、関東では見られない食材を繰り出す
琉球料理「美榮」で感動の食事を終えたワタクシこにゃくうとオット。
(美榮の記事コチラ)
あれほど繊細な料理をいただいた直後に於いて
食べて大丈夫なのかどうかはなはだ疑問なわけだが
今夜はどうしてもソーキそば!
まだ営業中のソーキそば可能な店は徒歩圏内にそうは無く。
国際通りを脇に入ったコチラへ来たよ。
「宮古そば どらえもん」(食べログ)
と、やや心配になる店名ですけど「ドラ」じゃないから大丈夫?かな・・・^^;
渋すぎるエントランスですが、入店します。
あ、他にお客様がいるみたいですね。
ヨカッタwこの雰囲気でウチらだけはややキビシイw
こにゃくう、那覇に来たのは初めてではない。
会社同期のお友達と、ビーチが目当てで何度か来ている。
その時に食べたソーキそばが衝撃的だった。
長くて細いものにマズい物があろうはずはない、と確信していた当時のワタクシに
那覇で食べたソーキそばは教えてくれた
「この世にはマズイ麺もあるんやでー」
マズイ、というかケモノ臭くて食べられない(涙)
麺はボソボソしていて食感も喉ごしもツライ。
嗚呼、麺類を残したのは生まれて初めてだったかもw
嗚呼、麺類を残したのは生まれて初めてだったかもw
ワタクシはもう一度ソーキそばというものを食べてみようと決心していた。
だって、あんなにクソ不味いのがデフォの味であるのなら
沖縄中だけでなく日本中の人間が食べ続けているわけがないよね?と
そう思い直しての事。
臭くなーい
正確には少々豚臭がするのですけど、以前食べた吐きたくなる程の獣臭とはチガウ。
トッピングのソーキ(豚あばら肉)は甘い味に煮込まれて
ホロホロ崩れる、コンビーフっぽい食感。
麺の合いの手に、この甘さがイイ感じです。
博多のとんこつラーメン的な?
終盤で加えてみたわ。
「すっごいおいしい!もはやソーキそば中毒だわ」
とはなりませんでしたが「吐きそうな麺」の印象は払拭です。
蒲鉾とビールでつきあってくれたオットよ、ありがとう。
で、蒲鉾の形状が波型でおもしろーい。
しかも、醤油に刻みネギを添えて出してくるのも斬新。
(関東では蒲鉾は半月型、醤油にはわさびなので)
ホテルに戻りましょ。
明日から、沖縄の世界文化遺産めぐりをいたします。
【 つづく 】
【自分のための記録メモ】
宿泊は、那覇空港から車で10分
隣の本館よりもチープな分、お安いのがイースト館のようです。
早朝に出かけて戻るのは寝る直前、という行動パターンなので客室の豪華さは求めないわ。
家族で思い出の沖縄旅行・・・の人に、このホテルは虚しいかもね。
ビジホレベルだと思った方が。
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