2017年6月24日(土)
ここって「ミナミ」って括りであってます?
難波、だけど「ミナミに行った」でいいんですよね?
ワタシてっきり「ミナミ」って町名があるのかと思ってましたよ。
で、「キタ」って何なん?
このパチンコ店のような風情のビルに到着。
割烹店が入っているビルにはちょっと見えなくてごめんなさい。
味楽 にしの
夏らしい設えのお席です。
8千円、1万円、1万2千円とある中の
1万円コースです。
きゅうり、かに、くらげ黄味酢、ゼリー寄せ。
器も冷たくひやしてあり、涼しいスタート。
スプーンでまぜまぜして食べると
各々の食材がイイ感じにまとまります。
使われている食材を見ただけで涼味を感じる
爽やかな冷製茶碗蒸し。
じゅんさい、雲丹に餡をかけて冷やした茶碗蒸しです。 使われている雲丹が上質の物だし、
何より出汁がとっても美味しい。
一日歩き回りましたからね
うれしいクールダウンです。
日本酒いただきたいです!
「銘柄、何がありますか?」とかいろいろ訊ねたら
スタッフさんは丁寧にも、サクッとメモ書きをくださいました。
わはは、すまない ^^;
仙禽あるんだー、ということで1杯目に持ってきてもらう。 酒器が!
ステキで!
錫のアートな片口も
不思議なフォルムと夏っぽい彩のおちょこにも惚れ惚れ。
(だが、仙禽の味がちょこっと変質していたと感じた)
そしてひらめの肝もね。
これだけのひらめを独り占めできてうれしいわ。
先程のぐい飲みと同じ作家さんの物でしょう。
夏、冷酒を呑むのにふさわしいデザイン。
お酒は天寿にチェンジです。
あいなめは関西ではあぶらめ、と言うそうです。
柚庵焼きの味が、脂が乗ったあいなめによく絡むわ。
あいなめのツルリとした食感が好き。
添えられたセロリの佃煮、山芋、茗荷も
味にメリハリが付いていいなあ。
にしのさん、酒器コレクションその3。
アートなガラス製の酒器。
欲しい!
洗うのが大変そうだけど(笑)
(お酒は変わらず天寿で)
海老は車海老。
後方は小鮎。
印象深いです。
鱧とずいきの梅肉煮、と説明されました。
温かい、でも酸味がビシッと効いたこの小鍋。
夏でもイケる鍋!
シャクシャクしたずいき。
ほわっほわの鱧。
関東人は鱧落としくらいしか馴染みがありませんので
こんな変わった鱧料理が食べてみたかったの~♪
赤絵付のぐいのみもかわいらしいわ。
角煮の釜飯ごはん
赤だし味噌汁
泉州水茄子お漬物
意外だったのは水茄子漬に辛子が添えられていたこと。
関東では探さないと水茄子漬は買えないのですけど
辛子がマストだとは知らなかったわー
食べ切れなかった分を
お持ち帰り用にしてくださいました。
デザートもあったっけね。
マンゴーとバニラアイス。
スイーツに興味がないので忘れそうになりましたyo 
でも、こんなにおいしいのだから
きっと人気店なんだと思います。
お会計。
1万円コース×2
生ビール×2と記事中の日本酒×4合を加えて
約2万8千円。
ごちそうさまでした。
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