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東京のうまいもん

銀座はかりめ@穴子づくしの夜でした

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2018年8月10日(金)

ワタシは穴子が大好きなんだ!

銀座に穴子料理のお店があるから行こう
というオットのお誘いで
仕事終わりのオットと
銀座で待ち合わせです。



あなご・燗酒 「銀座はかりめ」
銀座5丁目チアーズビル 6階

『あなごが一番おいしい季節になりました』 とさ。
・・・ごめんなさい、ごめんなさい!
コレ、夏に食事した時のはなしなんもので^^;
もう11月だっていう・・・ネッ(汗)


エレベーターに乗って6階の扉が開くと
いきなり店ですから
心の準備してるヒマのない構造w
御履き物は靴ロッカーに格納して入店です。
高級そうだけど
その辺はセルフw



この店、かなりなキャパです。
お籠り風2名用個室あり
グループ向け4名個室、6名個室もいっぱい並んでいます。
個室もイイ感じだなあ、と思う中
カウンター好きのオット予約により
我らはカウンターにご案内。



お通し(500円)の
くらげバルサミコ酢、山海(さんかい)漬け、浅利の佃煮
・・・を、生ビールで味わう間もなく
最初のお料理がどどーんと到着。

※文中の料金は税抜価格です


「あなごお造り全部盛りです」
このデカい板皿のお造りを各自1枚ずつ。
(1皿3200円×2)

わーい、独り占め♪
穴子大好きこにゃくうさん歓喜のおたけび
(後方のびょーんって長いのは骨せんべい 450円)



薄づくり
薄く薄~くそがれた穴子の身
しゃくしゃくした食感が歯に美味しい。

オット 「お店に着いたらまず、お造りを食べたいからね。」



多彩なツマたち
そして中央に、炙った穴子である焼き霜。
山葵or生姜以外に、穴子は塩でも美味しいよね。

オット 「来店したらすぐに出して、って予約時にお願いしておいた」




ワタクシ 「あ~あ、そいうわけで着席するやいなや、オーダーする前にお造りが登場したのね。」
まだお通しも食べてないってばw

小葱を巻き込んだのは 刺身
こちらは厚めに切られているので
むっちりした食感と身の甘さが舌に来る
その右は熱湯にサッと潜らせ霜降りにした湯〆



スタートダッシュで穴子三昧だあ。
穴子白レバー串焼きも到着。
(300円×2本)



じゃこと細切り昆布サラダ (750円)
本日食べた中、穴子じゃない料理はこのサラダだけでしたな。



生ビールの部は早々に終了で
日本酒の部開催。
さいしょは宗玄。
このお店の酒器はステキだ。
片口は錫製だし、氷を詰めた升で冷やして提供してくれるよ。
(宗玄 2合1700円×2=3400円)



定番のおいしさ、穴子の白焼き (1200円)
山葵と柚子こしょうの両方を添えてくれてうれしいな。



ふんわり煮穴子 (950円)
この店、ナニ頼んでもおいしいし美しいわ、
ということがガッテンできましたので
どんどこどんどこオーダーしまくってますw



画像を改めてみて
食い過ぎだろ!と思いますw

穴子1本天 (1200円)
サクサクの中はふんわり



日本酒の方も順調に飲み進んでおります。
青森の豊盃に香川の悦凱陣(ヨロコビガイジン)

豊盃2合1950円×2=3900円
悦凱陣 2合1950円×1=1950円




オットがこのお店「はかりめ」をロックオンしたのは
穴子料理の充実だけでなく
日本酒の品揃えが充実していたからだと思われます。



メニューを眺めると
30種以上の日本酒を用意しておられるようです。



これだけあると
我が家の好きな銘柄も入るので
今晩は安心して食事ができます。



ぜーんぶウチが好きな日本酒、ってラインナップではないのですけどね。
なにしろお酒が好みに合わなければ
美味しい料理も台無しになると思いませんか、思いますよね(強く主張w)



日本酒メニューだけ絨毯張りしてうっとうしくてすみません^^;
この店、たぶんリピするので
次回の為にメニューを貼っておきたいのでございます。




食事の方は〆に入った模様。
穴子そぼろめし (500円)
分けっこして食べました。



はかりめ寿司 
(1貫250円×2)
酢飯が黒米なのが良いなあ、食べてみたいなぁ~となったので
〆のシメに。


銀座5丁目のいい穴子屋さんに出会えました。
リピ決定。

※本日の会計:上記の料理&日本酒にサービス料10%と税を加えて28390円ナリ



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4 Comments

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ふわり♪  

2018-11-08 12:23

あなごのお造りですと~ 素晴らしい~ しかも1人一皿とは贅沢~
しかも宗玄からのスタートとは
もっと少ない量でいいから、チョロチョロ食べてみたいと思って調べてみると、あるではないですか!
呼子へ行こうと画策していましたが、今月も来月も海外の予定ありで却下されたところだったので、こっちにシフトしようかな~

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こにゃくう  

2018-11-08 18:23

> ふわり♪さん
そそ。
こんな穴子刺身ばっかりで攻めるのではなく、薄づくりだけ、焼き霜だけ、もありますのでいろいろと。
雰囲気いいし、お店のヒトはテキパキしているし感じ良い店でしたわ。

呼子もいいよね~
食べられる烏賊が時期で変わるのと、悪天候だと(漁に出ないので)烏賊が無い!という事態になるのが要チェックポイントです。
もう6年ほど前の体験だから変わったかもしれませんが、呼子漁港周辺の店の日本酒はどこもクズで…(以下略)
唐津焼、有田焼、伊万里焼が魅力的なエリアですね(個人的には唐津焼が好き)

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ふわり♪  

2018-11-16 20:01

行ってまいりました、はかりめ
ただ今、帰りです。(もう?)
コースにしましたが、美味しくいただきました~ サラダだけが、ナッツに油が回っていていまひとつでしたが、しゃぶしゃぶは美味しかったし、はかりめ寿司も炙り具合が良かった~ 炙りといえば、本日のお造りのうち、カマスの炙りも絶品
でもお造りはやっぱりこにゃくうさんの穴子1人一皿、いや、せめて2人一皿にすべきでした。
お酒は火入れ感を感じさせない墨廼江が気に入りました。
美味しい情報、ありがとうございました。

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こにゃくう  

2018-11-17 23:49

> ふわり♪さん
行っていただけて恐縮です!
美味しいと評価いただけてよかったです。
富山の方舟では大きく×でしたから・・・同じ事態にならなくて、ふわり♪さんの一食が台無しにならなくてよかったわー。

サラダのナッツ、酸化してたってことでしょうかね?
そりゃ、口にいれた瞬間にヲエッってなるやつですね。すみませんでした!とはかりめに代わって陳謝したくなりました~(笑)

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