天麩羅-おばた@東京・銀座
2018年12月20日(木)
ザギンで天ぷらw
先導するオットは飲食店ビルの地下に降りて行く。
左隣のお寿司屋さんと入口を分けあっているかのような
狭~い間口です。
狭さはマックス。
狭すぎて引いて写すことができない事態w
扉を開くと即カウンター。
お席は4つしかありません。
そんなわけで↑はHPよりのいただき画像。
今は4席セットされていますが
最大5席まで用意できる、と仰る。
矮小店舗です。
(他に個室アリ)
設えも器もセンスあるしステキです。
この日は2時間滞在していたのですが
お客はワタシとオットの2名だけで
(他のお客様の予約は更に遅いだった)
最初から最後まで大将を独占です。
また、フレンドリーでソフトなお人柄ゆえに
緊張もほぐれ、満足なディナーとなりました。
今日、揚げてくださるネタをお披露目くださる。
うわっ
美しい食材たち。
(夜は15000円コース一択です)
対馬の車海老、バーン!
ごめんよ~
おいしくいただくよぉ・・・
数品、お料理が提供されました。
「トリュフ、雲丹のせ 茶碗蒸し」
「生ハム、わさび菜のサラダ」
ナッツ類のドレッシングが美味で惹き付けられます。
これは厚岸牡蠣としてはまーまー、かな。
後ろに隠れているのは
芹の根。
仙台で芹鍋に使われる、芹の根っこですね。
苦くて野趣を感じる芹の根、好き。
添えられたカラスミ塩が美味しい!
この塩だけで酒イケます。
いろんな具材がぎっちり詰まっていて豪快。
左から
「白トリュフ塩」 野菜類におススメ、と言われたのだけど
一番気に入って何にでも使ってしまったよ~
そして
新潟 「花塩」、淡路 「藻塩」はお魚類に、と。
おばたさんの日本酒ラインナップは文句なしに我が家寄り。
ばんざーい!
まずは車海老をレアに揚げて。
ぴ~んと起立してるでしょ。
レアとディープ
それぞれの味と食感の違いが楽しい
サクサク・・・
生姜と醤油で食べます
この時期、国産は細いアスパラしかないので豪州産、とのこと。
細くてシュッとした「人参」
(京人参と仰ったかも)
人参は油と合いますね
って初めて食べました。
牛蒡好きとしてはアクがほとんどないのは物足りない感があるけど
そーいう品種なのでしょう。
甘味が強くて繊維が少なく感じました
酒盗を添えて食べてという提案
目光がこんなに脂が美味くて天ぷらに合う魚とは知らなかった
おばたの大将が揚げる天麩羅は衣が薄い。
食材の姿が透けて見える天麩羅って美しいと思う。
かといって衣が物足りない訳ではない。
アスパラも人参も目光も
上質なレースを纏ったようだ。
衣が多いとお腹いっぱいになってしまうでしょう?」
デリケートな衣具合のテクニックの高さ。
再びおつまみ類登場。
「ながらみ」
ワタシもオットも大好物です!
「私も好きで、市場で見かけるとつい、買ってしまいます」 (大将)
コレ、超絶おいしかった!
こっくりしたのどぐろ。
百合根餡のとろみもその出汁の味もパーフェクト
ありがとう、美味しくいただきます。
ねえ、このあまごちゃんの衣の薄さよ!
姿が見えるもの。
「天然の舞茸」
このちょこっとの量がありがたいです。
多種食べたいから
中がレアなのはてんぷら屋さんでは定石ですね
色とりどり、吹き寄せ風
天麩羅以外にこういう割烹料理がつぎつぎと提供される点が
非常に我ら夫婦の好み。
「アマダイ」を鱗揚げで
松傘揚げとか言うんですかね?
甘鯛のうろこが油でパリパリになったアレ
オイシイですよねっ
めそっこ、って穴子の若魚のことをそう言うそうです。
ワタシ、穴子好きとかヌカしていながら
「めそっこ」
って初めて知りました~
勉強になりまつ
無限に食べられそうな美味しさだったけど
最後の「天茶」で〆です。
かき揚げといくらで最高に美味しいので
出汁を掛けるのを忘れてしまいそうになる
エントランスで指紋登録させていただき、
大将にお見送りいただきました。
ごちそうさま。
リピしたい店がまたできてしもーた。
<本日のお会計>
15000円コース×2
生ビールと日本酒を満足するまで飲んで
ジャスト5万円
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