茶禅華(サゼンカ)東京・広尾@中華なのに繊細かつエレガント
2019年5月22日
東京・広尾。通る車はことごとく左ハンドルで、下校途中の小学生たちが流暢な英語でおしゃべりをする。
5月はオットの誕生月である。先月4月のワタクシこにゃくうの誕生日には、ばばば~ん!と京都吉兆本店でお祝いしていただいたからね。オットに「お誕生日お祝いにお好きな店をリクエストしてくれたまえ。もちろんワタクシがごちそうしますよ」と申し上げたところ、オットが自主申告&自主予約で今晩の店「茶禅華」をチョイスしてきたわけです。
茶禅華 sazenka – Minamiazabu Tokyo –
≪中国菜 茶禅華≫
目立たないサインが出ているだけで、店舗に見えない控えめな外観。
玄関ホールを入ったところ。シノワズリー♪お品の良いアンティーク家具と落ち着いた照明。
いきなり最初の瓶ビールの画像。ダイニングには5組のお客様。店内を気軽に写すのは憚れる雰囲気だったので、自分らのテーブル上以外はほぼ写していません。ヱビス 972円(税込)
テーブル上のメニュー。なんでしょ、この四文字熟語の羅列w 中国料理は食料と調理法がメニューなので、漢字から大体の雰囲気がにじみ出ていますが・・・
青山で緑水。
「清湯スープ。四川の緑茶と京都の玉露で出汁をとり、奈良の三輪そうめんを添えています」
へー
緑色の浮遊物はお茶から抽出した油、とのことです。
へー
確かにお茶カオル。スタートから、中華料理の概念を軽く越えてくる。
2品目:酒酔な大蝦
北海道産のぼたん海老。紹興酒のたれに漬け込んだそうです。紹興酒が上質なのでしょう。海老の甘みと紹興酒の風味に酔えます。「海老味噌も堪能してください」(スタッフさん)
尚、添えられた茶色い液体カップはスープじゃないよー。フィンガーボールです。
橘の窯の中にくらげ。くらげは「海蜇(かいてつ)」とも言うそうな。蓋の部分の果汁も搾り入れて。コリッツコリのくらげの食感がオイシイこと!足の部分だけでなく、ボディ部も入っていたのだけど、くらげを食べて感動したのは人生初かも(笑)
4品目:蜜汁叉焼。何て読むんだ?・・・みつじるちゃあしゅう?テーブルに七輪で登場。厚めにカットされた香ばしそうなチャーシュー
「じっくりと焼いて味を閉じ込めてあります。香りを楽しんでいただくために七輪に乗せました。」(スタッフさん)
焼き過ぎに注意!とのアドバイス。以後、各テーブルにこのお料理が到着する毎に、方々で香ばしいカホリが発生します。
5品目:雉雲呑湯
見た目がサッパリしているからって、ああ。雉肉のワンタンね、と軽く捉えてはいけない茶禅華のスペシャリテ。
各お客様に出したメニューは個別に記録しており、つどつど変えておられるそうだが、この雉スープだけは定番料理として提供しているそうです。「雉は生き物なので夏と冬とでは味わいが異なりますから」(スタッフさん)
冬は脂が乗りますよね。同じ料理でも違ったニュアンスになるのでしょう。
毎度のことですが、酒のみ夫婦はコスパが悪うございます。瓶ビール、日本酒4合瓶1本では止まりませんもの。陳年紹興貴酒 15年 ボトルで10368円(税込)も飲んじゃってます。ロックでお願いしたら真ん丸氷でやってきました。「削って球体にした氷ではないんです、スミマセン(笑)」と仰る正直なスタッフさんw
7品目:四川排骨
お料理よりも印象に残るのは、この器。景徳鎮じゃないですかっ「シェフの個人蔵の景徳鎮です」(スタッフさん)
金継してあって大事にしているのねー。金継がまたいい景色になっている!(欲しい^^)
清廉な絵付けの蓋を開けると真っ赤!という演出。ハイ、山のような唐辛子です。鷹の爪と朝天唐辛子。そして赤山椒に青山椒、香味野菜も。
種が大きい梅なので可食部分が少ないのですけどw甘酸っぱさが紹興酒に良く合うので酒の合いの手になってくれます。「よろしかったらもう1粒いかがですか?」と聞かれたので反射的に頷いてもう1個いただく。オット 「え~、タダって訳じゃないんだよー」あ、そっか!しまった。うっかり1粒追加で 432円もチャージされてたわ^^;さりげなく追加を勧められても、安易に「ください」と言ってはいけないよ(←ケチ)
お料理のラストにシンプルな麺。具、ありません。スープが主役の麺料理です。毛ガニのXO醤を乗せて味を変化させて食べたりも可。コースの最後にお茶漬けで〆るみたいな感じの麺。
ここからデザートが3品も。最初のスイーツ。タピオカマンゴーとココナッツアイス&グレープフルーツ
自分でも笑っちゃうけど、デザートになったらイッキに記憶に残ってないという事態w
肝心なのは食べ物なのにねw杏仁豆腐だったわね。冷たいのと温かいのの両方が出て。
たしか、香りがたつのであたたかい方がいいなあ、と思った記憶。杏仁豆腐はフツーに杏仁豆腐。
3つ目のデザートは柏餅。5月だったので端午の節句のイメージですね。柏餅が中華風・・・だったよーな胡麻団子風だったかも。
ふー、満足満足…とお食事終了体勢に入っていたら「お誕生日と伺っていましたので」と、スペシャルなデザートを持ってきてくださった。
巨大桃まんじゅう!
フツー「ミシュラン店でお誕生日ディナー」といえば女性が主役で…って思いますよね。おもいっきりワタシの前に持って来られましたが、主役はオットなんだなw
巨大桃は桃饅頭に見せた蓋で、取り上げると中からかわいい桃型饅頭がでてくるのでした。
饅頭の中から饅頭、という仕掛けは慶事席向けの菓子です。
これ、中が餡子ではなくて杏子餡。甘酸っぱいのでこの満腹局面でも美味しくいただきました。お勘定には入っていなかったのでホントにお店からのサービス。
中国で桃は不老長寿、邪気を払う食べ物として縁起物。桃饅頭は誕生日に食べる点心です。
桃とコウモリのお皿がステキ。中国では桃&蝙蝠はラッキーアイテムです。
お盆、これは箱根細工のようだなー、とかデザートより器に目が行くワタクシw
スタッフさんの目配りが行き届いていて気持ち良いサービスでした
冷たい酒類を注ぐ都度、冷蔵してくれる店にワタシは初めて出会った。白ワインやスパークリングをクーラーに入れるのはフツウのことだけど、瓶ビールまで注ぐ度ごとに冷蔵庫に格納してくれるのは酒のみには嬉しいんです。
<本日のお会計>コース×2=49,680円、瓶ビール×2 1,944円、風の森(日本酒)1本 4,860円、陳年紹興酒貴酒 15年ボトル 1本 10,368円、話梅 432円 (←痛恨ww)、サービス料 6,728円・・・などなどで 74,012円
東京カレンダーWEBに掲載されました。
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