Welcome to my blog

東京のうまいもん

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門

0 0
2019年8月30日(金)

仕事終わりのオットと待ち合わせて夕食です。

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
東京港区 芝。
増上寺の大門がすぐそこのこの界隈は
オフィスがいっぱいで、且つ
オシャレとはちょっと言い難い飲食店がぎっちりと並ぶ街。


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
大門の手前の路地を入り込んだところに今日のお店はありました。
へえ、こんなところにシュッとした店構えのお店があったんだー

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
串焼 大助 (おおすけ)
だいすけ、じゃないのよ。
コッテコテの居酒屋さんばかりのエリアに
真っ白な暖簾は清々しいわ~
大助さんの店先だけ爽やかな風が吹いているかのようだ。


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
カウンターに着席後、3分で確信。
「この店ぜったいオイシイ。今夜は当りだ!」
ワタクシは食い意地が張っているので
美味しい店センサーの精度が高目に設定されています(当社比)


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
生ビールを飲みつつ、お通し的大根おろしをつまみます。
焼鳥屋さんで大量の大根おろしを出すお店がありますね。
串と串の間のお口直しに、という意味もあってだと思います。


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
焼鳥、というか串焼屋さんなのだけど
それ以外の割烹的メニュー群が魅力的。
焼いて頂く前にね、コッチも食べたーい!


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
新潟 黒崎の茶豆 780円
クレソンサラダ 700円
ストレートにクレソン主体のサラダ。
with 松の実、玉ねぎスライス。
クレソン好きにはこの苦さがうれしい。
赤絵の器が緑に映えます。


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
勝浦 かつおたたき 1250円
豪快!
たっぷり薬味うれしいな。
生姜、貝割れ大根、茗荷、小葱…丁寧な微塵切りですから
各々が絡み合い易く、混然一体となって鰹を盛り立てます。


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
真鯵のなめろう 1000円
とっても美味しい鯵なめろう!
たたき、って叩き過ぎは×よね。
大助さんはたたき具合が絶妙なので
チャンキーな食感が所々でするし
金山寺味噌?的な味噌の甘さが薬味の辛さと合う~


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
永遠に割烹メニューを食べ続けそうになるw
いや!串焼食べに来たのだった、そうだった

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
すみませ~ん、焼鳥おねがいしまーすっ

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
かしわ 300円 
Leg & Breast Meat と書かれている通り
ジューシーなLeg とほっこりの胸肉のコンビネーション
一品料理だけでなくやっぱり焼き鳥がおいしいお店なんだ!


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
ハツ 260円 
ささみバジル 260円
バジルソースがトッピングされたささみ。鬼ウマイ 

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
せせり 300円
このビジュアル!
こんもりトッピングされたのは刻み葱です。
このルックスのせせりは初めてお目にかかるわぁ…


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
せせり は首部でオイリーなのだけど
大助さんではポン酢風味にしてあり
大量の葱のアシストもあって、サッパリして美味しい。
ちょっと驚きの一串。


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
そり
鳥もも肉のことを「そり」と呼ぶとのお話。
焼きのテクニックの確かなこと!
パリッと香ばしい皮を食い破るとジュワワ~と脂が溢れ出る2段構造。

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
小玉ねぎ 260円
塩の加減、引き出された玉ねぎの旨味、香ばしい焦げ臭!


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
チーズピー 350円
残念ながら胃袋の加減上、最後のひと串となりました(涙)
カリッとした豚薄切りとピーマンの苦さと溢れるチーズで
お口の中がいっぱいになる逸品でした。
嗚呼ウマイ (´д⊂)

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
オットとワタクシにとっての重要事項、日本酒のラインナップも充実し
且つ、優しい値段設定なのが大いに嬉しいところ。
きゃーーー 
酒質の傾向がワタシの好みと完全合致しているわっ

串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
寫楽 850円
都内のこの場所でこのグラスにこの量。
良心的なお店だと思います。


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
賀茂金秀 850円
我が家の場合、日本酒をバカ飲みしてしまうので
銘柄ラインナップは当然ながら、
提供される量と値段にはヒジョーにセンシティブなのでございます。


串焼 大助(おおすけ)@東京/芝大門
中央で焼きに集中される大将。
支えるスタッフさんのフォローも抜かり無く。
使い勝手の良い良店に出会えました。

<本日のお会計>
内訳不明だけど 18970円
都内の予約困難焼鳥屋より約8千円もお安く上っています。
この内容でこのお値段。
大助さんすごいです。

串焼 大助 (大門/焼鳥)

★★★☆☆3.72 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999

関連記事
日本酒にこだわる都内焼鳥

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply