産直屋たか/東京 渋谷@1万円でこの日本酒+この海鮮は神
2019年12月某日
年末の渋谷でオットと待ち合わせ。
今夜も美味い酒と共に美味しい物を食べに行こう、とのことです。

でもさ、渋谷に於いて我らのよーなお年頃の人間が楽しめるお店がいったい、どこに?

年末の渋谷でオットと待ち合わせ。
今夜も美味い酒と共に美味しい物を食べに行こう、とのことです。

でもさ、渋谷に於いて我らのよーなお年頃の人間が楽しめるお店がいったい、どこに?

道玄坂を上がりまして、渋谷というよりは井の頭線 神泉駅が近い。
ラブホやら沢尻エリカ御贔屓のクラブやらがある円山町界隈と言えば伝わるでしょうか?
ラブホやら沢尻エリカ御贔屓のクラブやらがある円山町界隈と言えば伝わるでしょうか?
ほぼ好き放題に日本酒が飲めて、ハイレベルの海鮮物がおまかせで提供されて1万円!とのこと。(税込1万1千円/ひとり)
その日本酒のラインナップもオット&ワタクシの好みの品々なのだそうですよ。
どうやら、全員19:00に一斉スタートというシステムのようで、時間になるまで店の扉は開きません。
19:00前に到着した10数人の予約客たちが、店の正面にあるコインパーキングに黙ってたむろしている、という不思議光景が展開されていました。真冬の夜に立って待ってるw
そんな不自由を押してまで皆さん、この店で食べたいんか?食べたいのですね。さすが人気店です。

え~っと、他にもお約束事項があります。
そんな不自由を押してまで皆さん、この店で食べたいんか?食べたいのですね。さすが人気店です。

え~っと、他にもお約束事項があります。
詳しくはお店ブログに → 『初めてご来店のお客様へ』
・スタート時に1杯の生ビールはアリだけど、以後の酒は日本酒の冷酒しかありません
・魚貝中心のおまかせメニューなので肉が食べたいとか魚苦手の人はお呼びじゃない
・撮影してもいいけど食べログにだけは画像をアップしてはならん
・スタート時に1杯の生ビールはアリだけど、以後の酒は日本酒の冷酒しかありません
・魚貝中心のおまかせメニューなので肉が食べたいとか魚苦手の人はお呼びじゃない
・撮影してもいいけど食べログにだけは画像をアップしてはならん
おっかないお店だったらどーしましょう?と、ちょっとビクビクしながら指示されたカウンター席に座ります。
最初の1杯だけOKという生ビールでカンパイ。
最初の1杯だけOKという生ビールでカンパイ。
1品目:魚貝の出汁で炊いた大根
柔らかく、でも柔らかすぎず、味染み染み。
大根に合わせて提供されたのは飛露喜 純米吟醸。
「飛露喜のコレは今年(2019年)のSAKEコンペティション純米吟醸部門で1位になった酒だよ」(オット)と、速攻で酒ヴァカさんの解説。
あ~、さすがの旨さ。1杯目からこのレベルのお酒を提供してくれるとは…
(カウンター上の而今ボトルはオブジェです。貴ボトルは和らぎ水用の仕込み水)

大根に合わせて提供されたのは飛露喜 純米吟醸。
「飛露喜のコレは今年(2019年)のSAKEコンペティション純米吟醸部門で1位になった酒だよ」(オット)と、速攻で酒ヴァカさんの解説。
あ~、さすがの旨さ。1杯目からこのレベルのお酒を提供してくれるとは…
(カウンター上の而今ボトルはオブジェです。貴ボトルは和らぎ水用の仕込み水)

2品目:別府湾の天然はまぐりを浜焼き風に
バーナーを持って店内を巡り、1卓1卓炙って回ってくれます。
バーナーを持って店内を巡り、1卓1卓炙って回ってくれます。
16名の客に対してご夫妻2名だけでの接客なのに、みごとなオペレーションで感心しますっ
国産、天然だけあって大粒で味が濃く、力強い蛤だなあ。
「産直屋」の意味がここで分かりました。これ、現地で食べるレベルの品です。
国産、天然だけあって大粒で味が濃く、力強い蛤だなあ。
「産直屋」の意味がここで分かりました。これ、現地で食べるレベルの品です。
バーナーによる焦げ臭も食欲を増進させます。
4品目:北海道 鵡川町のししゃも
本物のししゃもは旨味もあり、香りがあって繊細な味の小魚なのだ。
本物のししゃもは旨味もあり、香りがあって繊細な味の小魚なのだ。
この一歩、ワタシにどストライクで美味しかった!今宵1番か2番に気に入りました。
この味わいで80%精米とは~!
さて、この頃になると店内は大盛り上がり。日本酒大好き猛者たちが集う店なのでしょうから
この味わいで80%精米とは~!
さて、この頃になると店内は大盛り上がり。日本酒大好き猛者たちが集う店なのでしょうから
7品目:珍味三点 牡蠣の塩辛 /鯨 (塩漬けして蒸した)/鯖スモーク
あたごの松と共に。
16名のお客様のうち、女性はワタシを含めて3名だけでしたわ。
あたごの松と共に。
16名のお客様のうち、女性はワタシを含めて3名だけでしたわ。
日本酒しかない店でも大喜びで来る女性は多くは無いわねえw
BGMとして静かなジャスが流れていたのだけれど
店内に轟く酒飲みニストたちの大声で聴こえなくなりましたわw
皆さん楽しそうに日本酒を呑んで、美味しい魚介類を食べて幸せそうだ。

8品目:青森産天然もずく しゃくしゃく食感が良いけど、これはフツーのもずくで驚きは無かったな。
厨房をひとりで仕切る大将のお名前が「たかさん」のようで、それが店名なんですね。
BGMとして静かなジャスが流れていたのだけれど
店内に轟く酒飲みニストたちの大声で聴こえなくなりましたわw
皆さん楽しそうに日本酒を呑んで、美味しい魚介類を食べて幸せそうだ。

8品目:青森産天然もずく しゃくしゃく食感が良いけど、これはフツーのもずくで驚きは無かったな。
厨房をひとりで仕切る大将のお名前が「たかさん」のようで、それが店名なんですね。
大将が料理に集中できるよう、その他の仕事の一切をひとりで受止める女将さん。
「次のお酒、こちらをどうぞ~」とニコニコと女将さんが持って来たコレ。
アサヒスーパードライみたいで面白いなあ、と思ったその瞬間、ウチの酒ヴァカオットさんが言う。
「この酒は貴女の口には合わないよ。呑むならグラスに注ぐのはほんのちょっとにした方がいい」
10品目:〆のごはん 烏賊の塩辛&明太子
ちいさな小鉢に少々のご飯です。
ちいさな小鉢に少々のご飯です。
大盃 マッチョ80
飛露喜 特別純米
もう一度飲みたいとお願いすれば女将さんが即座に持って来てくれるの。
飛露喜 特別純米
もう一度飲みたいとお願いすれば女将さんが即座に持って来てくれるの。
それらを好きに呑んでひとり1万1千円のお支払いとは神レベル。ありがたや。
★★★☆☆3.85 ■季節の地酒に浜の漁師飯で一献!自家製の一夜干し&珍味も旨し!! ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
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