日本料理 てのしま@青山一丁目/東京
仕事終わりのオットと、東京メトロ青山一丁目駅で待ち合わせ。
「気になっていた南青山の和食屋さんでご飯食べよう」というオットの提案です。

カジュアルだけど、落ち着いた照明のカウンター。いいですね、この内装。間違いなく美味しいものが食べられそう…

日本料理 てのしま 南青山のテナントビル2階にお店はあります(食べログ:てのしま)

カウンター6席の後方にはテーブルが3卓。店内BGMはライトなJAZZで。やがて店内は皆さんの賑やかな会話でいっぱいになりました。日本料理屋さんだけど、フリーダムに寛いでOKなお店のようでちょっとホッとします。

てのしまさんのメニューは、おまかせコース1万3千円。コースに松竹梅があると「どれにするのが正解なのか?」とか悩んじゃいませんか?おまかせ一本だとこれまたホッとします。
(21時以降はアラカルトも可)

その他、画像のみむろ杉や雪の茅舎あたりの追加で飲んだ酒は1合千円位でした。

1品目:風呂ふき葉玉ねぎ
早春の今だからいただける葉玉葱は新玉葱の手前。「ここ1、2週間だけお出しできます」と大将。
このサイズは今だけ、なのだそうです。

2品目:塩漬け黒豚と大根の酒粕和え
粕汁が、姿を変えて和え物になった感じ。
香りよく仕上げてある黒豚。酒粕を料理に使っても品の良いお料理になっていて、勉強になります。

3品目:はたと豆腐 薄氷仕立て お椀の蓋、開けます。ぱかっ

節分は過ぎたといってもまだ冬の時期。薄氷が張ったイメージの椀です。
名料亭の菊乃井でお仕事をされてこられたというキャリアの大将なのだそうで、椀の姿からそこのところを実感。お出汁の具合がワタシのストライクゾーンの濃さ。うまっ!はたから取った一番出汁で塩気もはただけ、と仰る。

4品目:おつくり2種その1
金目鯛です。そぎ切りにした金目鯛に蓮根が合わせてあり、それを薬味入りポン酢で。
刺身はダイレクトで食すよりも野菜と共にするとより合うのでは?というのが大将のお考えです。

4品目:お造り2種その2
鰆です。炙ってあります。香ばしいし、鰆が一段階グレードアップです。やはり韮と葱が添えられていて、刺身と野菜のコンビネーションを楽しんで、という大将からの提案。

5品目:ふぐ酒蒸し いも黄味酢和え たたき春菊
ワタクシがてのしまさんで、最も驚きと共に美味しいなあ、と心揺さぶられたのはこの料理だったかも。

酒蒸し河豚をこーいうソースで食べる経験が初めてだなあ。酸味が効果的な春菊のソースを絡めて食べる河豚の旨さったら。

6品目:七谷鴨カツ 伊予柑辛子だれ
七谷鴨って初知り。京都府亀岡市七谷川ほとりにある養鶏場のブランド合鴨なのだそうです。
和食で鴨だと葱が芹ですが、フレンチに於ける王道、鴨&オレンジのてのしまバージョンでしょうか。伊予柑のソースを鴨もも肉カツレツに添えて。
鰻の棒寿司、鰆の棒寿司、そして牛蒡、人参、柚子、胡麻、苧(お)の実のお稲荷さん。
ガリがね、林檎なの。辛子を効かせた林檎ガリ美味しい。

8品目:いりこだしにゅうめん
〆のお食事がもう一品。ホッとするにゅうめん。

9品目:煮りんご 金柑ソルベ
「てのしま」とは香川県は瀬戸内海にある人口20人の小さな島、手島のことなのだそうです。大将のルーツはそこにあり「いつか手島に店を出すのが夢」と仰る。

甘味がもうひと品:大徳寺納豆と白味噌の松風
エントランスに祇園祭に於ける長刀鉾の粽が掲げられていたのをワタシは見逃さないよw
この記事アップ時の今現在、新型コロナウイルス自粛で「てのしま」さんは休業中です。
(臨時のテイクアウト営業をされている。近所だったら是非購入したいところ!)

自分がいいな!と思った店は、禍が過ぎ去った後も多くの人に支持されることをワタシは強く願います。そういう訳でワタクシは「また食べに行きますからね」の思いを込めてグルメ記事を自粛することなくアップしていきます。
<今日のお会計>
おまかせコース 13000円×2 ハートランドビール800円×2 日本酒持ち込み料3000円
雪の茅舎 1000円×1 みむろ杉 1200円×2 +税・サービス料で41140円 ごちそうさま
南青山の日本料理店「てのしま」
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