鮨 心白/東京恵比寿@緊急事態宣言下、おうちグルメの記録(2)
4月7日の宣言発表以降、外食大好きこにゃくうさんは息の根を止められたかのような日々でしたよ。
2020年5月某日(木)
この日、オットが持ち帰って来たテイクアウトはコチラ。

恵比寿にあるお寿司屋さん「鮨 心白」さん (Facebook)

5000円(税込)で手前のちらし寿司と2つのカップが付きます。

左:海鮮あんかけの茶碗蒸し 右:車エビの頭をつかったお味噌汁 がカップに入っていました。

ちらし寿司オープン!きゃ~、美しいっ♪ 宝石箱のようです。

車海老に~、穴子。霰に刻んだ玉子焼きと胡瓜で色どりがで華やかになっているなあ。蛍烏賊は春の今だけの珍味よね~。

心白さんのちらし寿司は表面の具材だけではなく、掘ったらイロイロ出てきたw 本マグロ赤身の漬け、金目鯛、真鯛・・・

鰆と・・・小鯛に鰤もいるなあ。堂々の車海老が嬉しい。この海老の頭がカップのお味噌汁に入っているんだね。これだけの具材を集めたちらし寿司は家では作れな~い!

茶碗蒸し。蟹のほぐし身を中心にして生海苔に・・・掘ったらオレンジ色の雲丹が出てきたよ^^

オットの話では、3万円にちょっと欠ける程の値段で寿司握りの前に10数品の所謂「つまみ」料理が出てくるのだそうです。日本酒は豊富な品揃えで料金に含まれるというブラボーなシステムだとか。
こにゃくう「このお店で食べてみた~い」オット「それはいろいろと難しいかも。まず、予約困難店で1年待ち以上は確実」

「カウンター10席で19時に一斉スタートのスタイルなんだけど、食べ始めからおしまいまで5時間はかかる」(オット)
5時間の夕食って!王侯貴族の晩餐ですか?最初に食べたものは消化してますねw
恵比寿だし、電車で帰れなくなるリスクがあるから千葉の田舎者には厳しいなあ。

ちらし寿司に添えられた名刺に『閉店:満足されるまで 又は 店主燃え尽きるまで』と書かれていたのはそーいうことか(笑)お客様を楽しませるのに全力の大将なんでしょうね。

「悶絶」のちらし寿司テイクアウトだけのご対面でしたけれど、緊急事態宣言のおかげで予約困難店の美味を味わえたコロナ自粛のおうちごはんでした。
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥20,000~¥29,999
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