Welcome to my blog

東京のうまいもん

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)

0 0
2020年5月25日に緊急事態宣言が解除されたものの、新型コロナウイルスへの警戒態勢のまま6月に突入ですね。感染対策として「新しい生活様式」だって。外食については、三密回避で「持ち帰り」「デリバリー」「出前」が引き続き奨励されています。
これまでと同じ営業体制には戻れない飲食店さんの「持ち帰り」を今夜も味わう我が家です。

2010年6月某日(月)
この日、オットが持ち帰って来たテイクアウト弁当はコチラ。
西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
西麻布「大竹」 カウンター中心の割烹屋さんなのだそうです。

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
ふたり分でこのよーな。まーまーな大荷物w オット、持ち帰って来るのも少々重たかったでしょ?

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
オープン!6つに仕切られた上に、さらに多彩なオカズがいっぱいでうれいしいなあ。

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
南瓜、里芋、茄子、才巻海老、冬瓜の煮物鉢。隣に出汁巻き玉子とカマス塩焼。
冷めていても出汁の味で美味しくいただける煮物鉢はさすが。カマス塩焼も焼きたてじゃないのにふんわりしているよ。ヨイヨイ。

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
出汁ジュレをかけたローストビーフ。通常営業の際には人気メニューだったのでは?それを工夫して弁当ラインナップに入れたのでしょう。右画像は烏賊とアスパラ炒め。奥の豆苗の下はズワイ蟹ほぐし身。

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
西京焼は銀鱈だ。銀鱈はお高いのだよ。胡麻和は法蓮草かな?
個性的なのは揚物。コロッケや鶏唐揚げはあまり懐石弁当ではお目にかからないのだけど、この玉蜀黍入りカニクリームコロッケは非常においしい。冷めているのに、魔法のようにオイシイ。

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
ワタクシ、「大竹」さんは今回お弁当が初対面。どんな店なんだろ?と検索してみたら・・・
岐阜の名店で修業された方が東京に独立出店したのが2017年12月のこと。以来、王道の和食にちょいちょい創作性ある料理を挟み込んだコース料理で人気店に。

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
2017年にオープンしてこれから更に躍進…という時期にコロナ自粛からの「新しい生活様式」布教。営業再開されても、8席カウンターに8人は掛けられない事態ですよね。大竹さんの実店舗で食べたい者は弁当代金を投下することでお店を支えるのだね。

西麻布 大竹/東京乃木坂@「新しい生活様式」おうちグルメの記録(4)
画像のお弁当重と炊き込みご飯セットで6500円(1人前)というややお高目値段設定ですケド(OMAKASEサイト

西麻布 大竹 (乃木坂/懐石・会席料理)

★★★☆☆3.66 ■岐阜の名店“たか田八祥”での修業を経て、西麻布で開業。和の温もりを感じる料理をお届けします ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

関連記事
都内レストラン和食テイクアウト

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a reply