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東京のうまいもん

日本料理つきはし/こんなお店が近所に欲しい@東京/目黒

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2020年10月某日
今夜は目黒だ。「日本酒充実の割烹。気になるから一度付き合ってほしい」(オット)といわれて付いてきましたよ
目黒つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
権之助坂が目黒通りと合流するあたり。なぜだかギリシャ神殿みたいなデザインの飲食店ビルがあるね。

目黒つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
4階にはいってる「つきはし」が本日のお店(公式HP)

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
ぞろぞろ・・・十四代が整列。お店の日本酒推しが伝わるエントランスです。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
別途カウンター席もありますが、メインはテーブル席。コロナ対策で木製ブラインドが下げられています。店の雰囲気を壊さずに目的を果たしている点において、透明アクリル板より良いと思います。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
我らは、最奥の窓際テーブルへお通しいただいた。お外が見えるナイスなテーブル。(って見えるのは権之助坂だけどw)

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
アラカルトもありますが、5800円のコースでお願いしました。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
付き出し。自家製いくらの小鉢。塩分抑え目です。自家製だから控えめ塩分が可能ということでしょうか。張りある粒で〇ですよ。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
鱧と松茸の土瓶蒸し。きゃあ。器の好みが、どストライク。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
まーまーな香りの松茸。それでもウレシイ松茸。鱧のサイズは大振り。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
本当の鱧の旬は晩秋だそうです。夏が旬、という説は京都の人の都合だからね。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
お造り。富士山と月かなあ。すてきな器です。〆鯖、真蛸、湯引きした真鯛。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
なんとなーく生臭みを強く感じてしまった〆鯖と旨味が感じられない真鯛でしたけど、オットはおいしいと喜んでいたのでワタシの舌がイカレていたのかもしれない。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
生ビール(グラス700円)はさっさと飲んでしまったので日本酒の部に移行。まずは会津中将 特純 生酒。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
日本酒メニュー表を見て「へー」と感心しました。『グラスで120㏄のご用意になります』とキチンと表記してあるから!飲食店あるあるで、1合入っていないのに「1合〇〇〇円」と表示するのがほぼ当然化していないか?と不満に思っていたので。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
大吟醸クラスは90㏄での提供、と表記されています。情報公開は大事だ、うん。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
ワタクシは澤屋まつもと、オットは信州亀齢。途切れることなく飲んでいます。いつものことだけどw

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
揚げ物4点。これは秀逸でしたよ。当日のメモに大きく花丸が  書いてあるもの。「甘鯛の松笠揚げ」「からすみ」「揚げ新銀杏」「百合根クリームチーズ揚げ」です。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
たぶん、自家製のからすみだと思います。軽く揚げてあるのだけど、ステキなレア加減。しかも厚目に切ってくれているのがウレシイ(涙)甘鯛の松笠揚げは大好きだ~。パリパリ食感の鱗が美味を3割増し。甘鯛が軽く西京漬けになっているのも良かったわあ。こってりな百合根&クリームチーズは最高な酒のアテ。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
こんなにおいしい物を食べさせていただいたら飲まずにはいられない

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
秋刀魚と海老芋の揚げ出し。蓋付きの美しい器で登場。秋刀魚のニオイがいまひとつ気になったけど、お芋がほっくりねっとり美味しかったからヨシ。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
大分牛サーロイン、自家製ソース。わあ。5800円コースでサーロインもでるのね。ステキ。脂のノッたサーロインだとちょっと重たいお年頃。でも肉は食べたいの。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
何より、大将の焼き方が天才。周りサクサク、噛むと肉汁と脂がジューシーにほとばしり出る、あの感じ。ブラボー。オイシイ。かなりな脂ノリノリ牛なのに、表面カリカリのおかげで苦も無くいただけました。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
お料理が第4コーナーを周ったところのようなので、日本酒もこれで最後。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
土釜のど黒めし。蓋を開けたらまあ!よい香り。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
のどぐろの土釜ごはんが神レベルでおいしいのは想定内。添えられたナメコ赤だし味噌汁と香の物も記憶に残るなあ。四川胡瓜のような味の大根漬け、コレナニ?

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
デザートにほうじ茶アイスでコースおしまい。ああ、満足度高いわあ。5800円コース×2+生ビール×2+日本酒×7で、二人でほぼ2万円。ひとり1万でこれだもの。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
都内であることを思うと、値段に対して充実していると思います。アラカルトメニューを繰ってみると、魅力的なお献立。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
単品ひとつひとつがそれほど高価格ではないようだし

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
この辺りはオフィスが多いから、仕事終わりにひとりでここのお酒とお料理をつまんで帰る、なんてできたらステキだろうと想像する。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
実際、カウンターでぼっち呑みされていた男性もそんな感じ?家に帰る前にここでギアチェンジできたらいいよね。

日本料理つきはし/こんなところに良店が@東京/目黒
たまたまかもしれませんが、ディナータイムはミドル以上の会社員さんばかりという、やや年齢高めの客層でした。(周辺はオフィスが多いのでランチタイム営業もあるようです)

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こんなお店が生活圏内にあってくれたらなあ。ヘビロテで使うのに~。ご近所の人、お仕事が近場の人が羨ましいぞ。

つきはし (目黒/割烹・小料理)

★★★☆☆3.41 ■【目黒駅徒歩4分】旬にこだわった和食と、豊富な種類の日本酒に舌鼓。気軽に立ち寄れる本格和食 ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

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