炭火焼鳥 コクレ/女子率高い焼鳥屋さん@大阪市/福島
2020年11月某日
ムスメと待ち合わせて大阪市福島のグルメ路地裏へ。
今日はやきとり屋さん。
JR福島駅および阪神福島駅でアクセスできる福島エリアの路地裏は、大阪の新進グルメタウンです。おしゃれなお店、オイシイお店が生活感ある小路に隠れるように点在していて楽しいのだ。
今日のお店「炭火焼鳥 コクレ」さんもおしゃれ系だ。’やきとり’と大書きされた赤ちょうちんが、クールな内装に似合っていなくて一層おしゃれだ。
カトラリーレストが流木のオブジェだし。箸置きは碁石だよ。
突出し「冷製にんじん茶碗蒸し」がこんな出で立ちだ~。あら、かわいいってなりますよね。
かいわれ大根が刺さってら~。中には鶏肉が一切れ。味の方は見た目通り。
メニューは多彩ではありません。この2面がすべて。メインのやきとりは「おまかせ7串」にするとして、アラカルトをいくつかお願いしようかしら。
「じゃが芋のポテトサラダ 580円」たのんだらこんなのキタ。シャベルでかわいい。あれ?関西だとコレはスコップになるのかな?鶏皮のパリパリが乗っています。まあ、おいしいのだけど味濃い。やきとりのタレで味付けしたかのような感じ?
「かいぞくのたからばこ」かと思ったw「うずら玉子のしょうゆ漬け 580円」だよ。
やばっ。コレ、浴びるとおじいさんになるヤツ?
塩加減ベストの半熟うずら玉子が6個入り。スモークは燻製の煙でした。これだけの演出をしているのだから、もしかして玉子の下の小石も食べられる物体?お店の方に確認しました。「食べられませんっ」
「むね肉たたき鬼おろし 980円」さわやかなルックス。特にヒネリは無かったw鬼おろし大根は柚子の味。
なんとなく、おせちの大根なますのような味の方向性。不味いわけではないけど。
皿はデカくて量すくなっ。以下余白。
「レバーパテ 580円」オレオクッキーかなあ。くずして黒土に見立てています。「土」を掘ると中がレバーパテという演出。クッキーの影響でしょうかね、レバーパテだけどやや甘め。
本日の日本酒はこの3銘柄。「風の森」があってくれて助かった!
ここから、おまかせ串7本開始。
ささみ。フツーは梅ささみだと思うよね。コクレさんは一捻り。塩漬けの赤パプリカがONしています。
中心部がレア。この焼き具合から見て取れるように、しっとり食感です。
肩肉。鶏の肩、ってどこ?認識して食べたことナイかも~。「オイシイ!」塩加減もヨイなあ。
せせり。仕上げにアンチョビパウダーを振っている、という点がコクレ流。オイシイ。美味しいのだけど、何かが足りない。先ほどのささみも肩肉も、何か足らんなあ。
ハート。ぷりぷりの焼き方です。ドライ生姜のパウダーを振ってあるそうな。「うまいネ」の第一声が全員から出ます。でも、何が足りないのか全員の意見が一致しました。「ぬるいんだよね」
つくね。ミモレットチーズがかかって、どこかエスニックな香辛料の味と香りのつくねなんである。
フツーの焼鳥屋さんでは遭遇しない、割と好きな方向性の味(だけどヌルイ)
砂ずり。カリカリでコリコリの砂ずり。オイシイ食感。柚子の味仕上げ。(でもやっぱりヌル・・・)
ねぎまにはパルメジャーノ。いい香りでした。(ヌル・・・あ、もういいですねw)
やきとり屋さんにしては温度が低いので、初めの頃は「提供に手間取ったのかな?」くらいに思っていましたが、最後までどれもこれもヌルかったのでそれがデフォの温度帯のお店なのかもしれません。ワイは熱々の串をハフハフしながら食べるのが好きやねん。
〆に「本日のたまごかけご飯(本日は牡蛎)1280円」を。おもしろい玉子かけご飯!卵黄の醤油漬けをONしたら割って食べるの。アイデアと捻りが随所のコクレさんです。
店内のセンスが良いし、客層も女性が多いせいか(大阪なのに)静か。ひと味ちがった焼鳥が出てくるのは楽しいと思う。でも、ヌルイやきとりは楽しくない。
圧倒的女子率の高さ。男性は、カップル客の♂とオットだけよ。そして思い至りました。アツアツの串にハフハフ齧り付くオヤジ好みの食べ方は求められていないのかも。そっかー。ワイはお呼びじゃなかったか~。
お会計の領収書の提供の仕方までおしゃれである。3人で約2万円の会計。内訳は提示してくれなかったので不明。まあ、こんなもんでしょ。日本酒を果てしなく飲んでいますから。
おっさん仕様じゃない焼鳥店で女子のサシ飲みをしたい時に。変わったコンセプトの料理で盛り上がるデートにしたい時に。良いお店だと思います。ヌルイ焼鳥を評価しないワタシはリピしないけど。
★★★☆☆3.68 ■予算(夜):¥5,000~¥5,999
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