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北海道のうまいもん

函館の「幸寿司」&帆立のおこげ

20 0
2月8日の記事でかいたように
 都内のデパートで開催された「北海道展」で
 あれやこれや、美味しいものを買い込んできたオット。

 「帆立のおこげ」という商品も買ってきました。
 ウマイ。
 どんなものかというと…ホワイトクリーム味の帆立のリゾットを鉄板で焼き上げたもの…かなぁ。
 ご飯のケーキ?洋物のような、でも和物のような…。


 


 ■函館の「幸寿司」さんのオリジナル品です。
  「LOVE・LOVEマンゴ」のおまんさまの記事で教えていただいて以来、ずっと
  「食べてみた~い」と思いつづけていました。



 ■おうちで温めなおしても、帆立のいい香りが。
  オットと真夜中にパクパク、パクパク。
  日本酒にも合う。白ワインにも合う。
  「食べたことない食べ物だねー♡ 」
  すると、オット「2月に函館に出張するから
  この寿司屋で食べてくる~」などと言う。
  いいな~~。
  出張じゃ、付いて行けないなぁ。

   それから、おまんさまにいろいろお世話になり                                                       オットはめでたく幸寿司へ!  



 ■ひとりでカウンターに座ったオット。
  社交的な人といいましょうか
  お話ずきな男といいましょうか。
  きっと、忙しい大将をつかまえて
  しゃべっては飲み…  
  食べてはしゃべり…と
  していたことでしょう。
  ああ、目に浮かぶようです。
  (おまんさまの大事なお城でごめんなさい!)

   こんなの食べたよ~、とデジカメ画像を見せられるワタシ。                               (これだけじゃないハズだ!ちっ)






■タチをバターで焼いたものでしょうか?        ■クジラ3点。(調査捕鯨用のクジラが入ったそうで)
 (真鱈の白子のことを道産子さんはタチとよぶ)

          
 

    ■「いかの墨にぎり」 イカ墨をまぜまぜした酢めしで握ってます。
     塩がパラパラしてあるのでしょうゆは付けずに食べるのでしょう。


おまんさま、いいお店をおしえてくださってありがとうございました






 ■「空港に、うちの珍味を置いてますから」と大将に教えられたオット。
  ↑の2点を空港のおみやげ屋さんで買ってきました。
  左:「自家製 しおうに」・・・ウニと塩だけでこれだけ詰ってる。酒、すすむ~~。
  右:「いかみそ」・・・イカのゴロ(内臓)の塩辛ですね。酒、ごはん、すすむ~~。





■ふたたび「帆立のおこげ」もゲット! ■おまんさまに、ぜひ買ってもらってネと言われた「阿佐利のコロッケ」

 ブログを始めて、来月で1年です。
 いろんな方にいい情報をたくさんいただいて
 こにゃくう一家は、ずいぶんと恩恵にあずかってます。
 
 今回のおまんさま、そしていつも訪問させていただいている皆様、
 楽しくて有意義な情報をいつもありがとうございます。
                 
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20 Comments

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eri*nor*h  

2006-02-19 07:36

すごいぞ(泣)うにーいかーおこげーころっけー。

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joc*la*at  

2006-02-19 12:46

参りましたあ!どれもみんな強烈に食べたくなる~!!毎年3月に仲間と旅行するのですが今年はもう決定しちゃったので来年は是非ここでこれらを食べるべく友達をそそのかすつもり(笑)

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-  

2006-02-20 07:34

おこげ・・・食べたいぃぃぃ♪すごいじょ!!イカに魅了されました!

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Hiroshi&Maki  

2006-02-20 10:07

わぁ!帆立のおこげのまさに「おこげ」なところがとっても美味そうだねぇ。で....出張で現場かぁいいなぁ。いかの墨にぎり!?喰いてぇ(〃^∇^)o彡☆

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すけさん  

2006-02-20 10:17

なんかお酒ととっても合いそうな食べ物だ。ホタテのクリームの焼きおにぎり(あれ違うか?)いつもいつも美味しそうなものをパクパクと、これは僕には拷問だよ。写真だけじゃ満足できないよ(笑)最近気がついたんだけど、よく“好きな食べ物は?”って質問あるでしょう。今の僕は“美味しい白米”って答えるね。ご飯が美味しいと何をおかずにしても美味しいもの。

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こにゃくう  

2006-02-20 16:09

おまんさま、この度はお世話になりました。置いてある日本酒も道産の美味しいのだった、とご機嫌な夫でした。はて?出張のはずですが。この後も会議に出かけていったそうで。(酒臭かったんじゃ?)

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こにゃくう  

2006-02-20 19:28

tknakajiさん、ぐるなびで見てきたよ~ん「入船」!鮪まみれになれそうな、すごい寿司屋さんだわ。鮪づくしの値段のもびっくりよー!でも、おいしいんだろうなー。ランチの値段でホッとしました。これなら主婦ランチでも行けそうだに。

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こにゃくう  

2006-02-20 19:33

お~ぱすわんさん、ごめんにゃー。おいしそうでしょー。私もこのイカの握りの味の想像がつかないんですわ。ただのイカ握りと違うんだろうか??

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こにゃくう  

2006-02-20 19:36

jocularatさん、北海道はいつ行っても食べ物でしあわせになれますね。3月にまたまたご旅行ですか!今度はなにを召し上がっていらっしゃるやら~?美味しいものをデジカメで撮ってきてくださいね。

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こにゃくう  

2006-02-20 19:40

ぷれこさん、「帆立のおこげ」なーんて、名前を聞くだけでおいしそうに思えました。このお店を教えてくれたおまんさまによると、お店で作り立てをいただくと、もっとおいしいんだとか。んー、そうでしょうぅぅ…。

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こにゃくう  

2006-02-20 19:46

Hiroshiさん、イカの墨酢めしにぎり、すごく凝ってるよね。オーダー入ってから一貫分の墨酢めしを作るのだろうか?出張時のオットは行ったからには土地のうまいもん食べて帰ってきます。この間は博多で「アラ鍋」ってものを食べたらうまかったとか言ってた。私は食べたことないからわからん。

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こにゃくう  

2006-02-20 19:51

すけさん、そうだそうだ、焼きおにぎりだ!何かに似てるよな~とおもった。上品な焼きおにぎりだと思えばいいかも。おいしい白米か~。うちでは滅多に食べられないけど、偶然においしいご飯に出遭うとうれしいよね!

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Hiroshi&Maki  

2006-02-22 13:02

確かに僕も出張に行くと美味いもんを....でもたいていは現地の居酒屋なんですっげぇ~~~有名なもん食うって訳じゃないけどね。ちゅうかあんま出張ってないしね^^;)

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こにゃくう  

2006-02-22 21:40

あれ、Hiroshiaさん、白子で白子食べてませんでしたっけ?なんか、白子のイメージが…。

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鈴蘭ゴウゴウ  

2006-02-24 13:51

帆立のおこげってホントにおこげが美味しそう~それにもまして目をひくのは「いかの墨にぎり」ですねー初めて見ました!こんな握りがあるとは驚き。どんなのか食べてみたい~

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週末自遊人  

2006-02-24 22:52

いやいや、たまりませんね~ イカ墨握り やはり、食べた後 にこっ^^て笑って 墨が歯についてるか?確認するのかな~?^^?

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ゆーゆー。  

2006-02-26 05:56

うわ~。日本酒呑みたくなるものばっかり~。。。よだれが。

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こにゃくう  

2006-02-26 10:14

鈴蘭5号さん、「帆立のおこげ」ってネーミングの勝利ってところがありますね。「焦げ」ではオイシソウなんて思わないのに「お」が付いて「おこげ」となると、急に胃にグッときまふ。あ、名前だけでなくちゃんとおいしいんですけどね!

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こにゃくう  

2006-02-26 10:18

すーさん、あはは~。そうでした、イカ墨はデートの時に食べちゃいけない一品でしたね~!この握りも、一気に口に入れるべし。前歯で噛むと…。「で、どうなの?」と実際に食べた夫にきいたら「ダイジョブでした」とのお返事。ま、気にしないで食べる人だからな~。

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こにゃくう  

2006-02-26 10:27

ゆーゆーさんは日本酒、お好きだからね!とっても、日本酒に合いましたよん。幸寿司のカウンターでも、オットは一人でカポカポ飲んでたらしい。ちぇっ!

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