井傳/季節の折詰弁当@JR京都伊勢丹/老舗弁当コーナー
2019年11月25日(月)
京都市内の各店弁当が充実しているこのコーナー。新幹線に飛び乗る直前に購入できるので、いつも旅行前に電話予約しておきます。(JR京都伊勢丹老舗・名店弁当コーナーのサイト)
本日予約したのは、京都の仕出し屋名店、井傳の「季節の折詰弁当」3780円です(税込)
京都でも呉服商の大店(おおだな)が集中した室町界隈で仕出し屋を営む井傳さん。今回で3回目の購入になるかなあ。丁寧な作りにはすでに(勝手に)信頼を寄せています。
こうして繰り返し各店のお弁当をいただいて思うの。
京都の仕出し屋さんメイドのお弁当クオリティは最強だな、と。東京では、ここまで仕出し屋さんの文化が育っていないもの。
京都伊勢丹老舗弁当コーナーでは、仕出し屋さんの弁当と並んで料亭の弁当も並んでいます。ほぼ全店に近い弁当を食べているのだけど、仕出し屋さん弁当の方が満足度高いような気がします(当社比)
「子持ち鮎うまい」「白和えうまい」」というメモが残っています。
鰆の照り焼き。手前は鶏松風。松風は大好きな品だけど、井傳さんの松風は特にワタシの好きな食感なんだな。
鯖寿司が入っているのもうれしいです。鯖の〆加減が軽めで旨い。
使っている食材は値が張る物ではないですし、お弁当のメンツとしては定番の品々。でも製造過程が丁寧だからか、ひとつひとつが美味しい。
定番品が旨い、って最強だと思います。ワタシが井傳さんに惹かれるポイントはそこ。また買おうっと。
★★★☆☆3.11 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999
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