ドライブインいとう/新千歳空港店で豚丼@北海道/新千歳空港ターミナルビル
2020年8月28日(金)
ビバ北の大地!
オット、ムスメと道東旅行。羽田空港から新千歳空港へ飛んでいるとこよ。
コロナ中警戒レベル1ですが、ほぼ満席のANA新千歳空港便です。
伊丹空港からのANA便で新千歳空港へ飛んできたムスメと到着口で合流。「さあ、お昼ごはん食べようか」
新千歳空港ターミナルビル3階の「ドライブインいとう」空港内だけどドライブインだ。ドライブインだけど豚丼専門店だ。いろいろと謎だ。(食べログ:ドライブインいとう)
新しくて清潔な店内。白樺多用で北海道っぽいな。待つことなく入店したけど、次々とお客様が。そもそも豚丼は帯広のソウルフード。空港で食べられるこの支店の存在は旅行者にとってありがたいです。
豚肉スライスを店オリジナルのタレに絡めて焼き上げた丼ぶり、と名前のまんまの料理なんですけどね。今では帯広に限らず、道内で広く食べられている丼物です。
以前、帯広で食べた豚丼(ぱんちょう)の旨さが未だ脳内に、いや舌の記憶に残っているワタクシ。
帯広駅前のぱんちょうまでは行けないけど、新千歳空港内のこの店「ドライブインいとう」で再び感動できたらいいな、と思って食べに来ました。
チーズ豚丼、ヒレ豚丼等、変化球もある中、店のレギュラー商品「豚丼 990円(税込)漬物・味噌汁付」をチョイス。料金は変わらないけど、ご飯の量を減らしてもらったのがコレ。
スライスというより、厚目に切った豚肉使用。味は、見た目通りと思って間違いないかと。後半ツラくなってきたのでテーブル上の山椒パウダー、生姜パウダーを頼って味変。
けして不味いわけではないです。豚丼とはこーいう物だ。ただ、過去に食べたぱんちょう豚丼の炭火の香りが忘れられないんだ。カリッと焼かれた表面、炭火の焦げ香はどんな調味パウダーよりも最高だったぱんちょうの記憶。タレの味は2店ともよく似ているのだがなあ。
最初に見た物を親と認識する刷り込み現象と同じかしら。ワタシにとって豚丼は炭香だ。オット、ムスメも同様に「まーまーね」な感想でお食事終了。
夏の只中だというのに、こんなに人が少ない新千歳空港は初めて見るわ。これから、レンタカーで大雪山麓の温泉を目指します。
十勝清水ICで高速道路を降りて国道を走っていたら…ドライブインいとうだ!そうか。本店はここなのね。本店はリアルにドライブインだったw
北海道の大地を延々と運転したプロのドライバーがガッツリ食べたくなる時とかに利用しやすいのだろう。そういったシチュエーションなら、噛み応えあるボリューミーな豚丼がイイ!ってなるのかもね。食の好みは人それぞれである。
【つづく:然別峡 かんの温泉へ】
店は窮屈、値段は高い - ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店の口コミ - トリップアドバイザー
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