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23年アイスランド

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村

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前の記事より続き】
2023年1月14日(土)
アイスランド南部を観光中。ツアーはランチタイムになりました。
(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
Vik(ヴィーク)というちっちゃな町。いや、村かも。「人口300人くらいかな。僕が子供の頃、家族旅行で来た時はガソリンスタンドが1軒あるだけだった」(ガイドのR氏)

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
アイスランドの有名スポットたちへの通過点にあるという好立地で、今では宿泊に食事にお土産購入に、と観光基地になる便利な村に育っているようです。ランチはこのホテルのレストランで。

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
HOTEL VIK I MYRDAL(ホテル・ヴィーク・イ・ミルダル)外から見てたいしたことないホテルに見えるのは、昨夜我らが泊まったIONホテルと同じ。

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
レセプション界隈からレストラン方向を。あら。内装はイイ感じ。割とちゃんとしたホテル?HOTEL Vik i MyrdalのWebサイト

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
宿泊客の朝食がおわった後のダイニングだ。我らツアー民13人以外だれもいなくて淋しい。通常、ランチ営業はしていないんだろうな。ツアー会社が我ら分のランチ提供を交渉したのだろう。

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
さてさて、どんなご飯がでるのやら・・・(期待してない)

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
最初に提供されたスープ。「セロリのスープ」とアナウンスされたのだけど。うっまっ!ナニコレ。おいしいんですけど?ポタージュなのだけど、セロリの苦みに惹きつけられる。セロリの薬膳効果か、食べるほどに目が醒めるようだわ。

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
アイスランドのクラフトビールも美味。高いと言われるこの国のアルコールだけど、これだけ注いであれば1500kr(約1400円)でもアリでしょ。日本だってホテルダイニングだったら生ビール1000円フツーだし。BORG Ulfur ドラフト。往路の機内で飲んでおいしかったビールと同じブリュワリーの品だ。

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
メイン。ローストポーク、と言われたのだがフツーにローストした豚肉以上に美味しい。見ての通り、表面の焼き加減がカリッカリ。中の赤身肉部はホロホロ。ブラウンマッシュルームのソース。添え物はほっこり、ねっとりの小型じゃが芋にフレッシュな生野菜。完食です。

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
昨晩のラムも絶品だったし、思えば機内食のチキンすら美味しかった。テクニックと見せ方が優れている。なんなんだ、この国は。アイスランドは美食の国なのか?または偶然のラッキーか?ツアー会社が努力したのか?

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
「昔のアイスランドは自然環境が厳しいし貧しい国だったから食材は限定的。保存できる干し鱈を食べていたよ。スパイスもコショウも無く、塩すら無いから海藻で塩味をなんとかしていた。実家に帰った時のママの味は煮た鱈にバターを付けて。そしてじゃが芋添えが定番だね。伝統的な家庭料理はそんな感じ。」ガイドR氏が語る昔のアイスランドの食生活。近年までそうだったというのは衝撃だ。※デザートのキャロットケーキ。ジンジャー味が効果的※

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
それがどうしてこのレベルになった?「切っ掛けは第2次世界大戦かも。英米軍がやってきて駐留。え?この国バターないの?チキン食べないの?等々と言われて、チキンの輸入が始まったのが1950~60年代。」(R氏)そこから70年代イタリアンブーム、80年代フィリピン・タイ飯エスニックブーム、90年代に寿司ブームが来て…と外食界がどんどん変わっていったらしい。あれ?なんだか日本の戦後~現代の外食ムーブメントにそっくりじゃないか※アイスランドのバターは旨い※

(13)BERG Restaurantでランチ/ホテル Vik i Myrdal@アイスランド/ヴィーク村
異文化の良いところを素直に取り込む柔軟性は日本人と同じだなあ。自国の食文化を固持する国ってあるもの。「アイスランドと日本は似ている、と僕は常々思っているよ」とR氏。この旅が進むにつれ、ワタシもアイスランドと日本の共通点をたくさん見つけていくのでした。※キャロットケーキのクリームはチーズ味。ジンジャー味のケーキに斬新な組み合わせだけど美味しかった※
【つづく:ブラック・ビーチ

Berg Restaurant (ヴィーク) の口コミ280件 - トリップアドバイザー

Berg Restaurant (ヴィーク) の口コミ280件 - トリップアドバイザー

Berg Restaurant(ヴィーク)に行くならトリップアドバイザーで口コミ、地図や写真を事前にチェック!Berg Restaurantはヴィークで8位(16件中)、4点の評価を受けています。

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