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神奈川県のうまいもん

箱根のうなぎ屋さん★「はや川」 (仙石原)

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 【2016年8月追記:「仙石原はや川」は閉店されております】 

2006年10月 某日(水)

 
   ウナギって好きですか?
  「脂っこくていや~」「あのぶよぶよの皮が~」って
   嫌いだって意見をよく聞きます。

   こにゃくうも長いことあまり好きになれない食材でした。
   が、ある日、めちゃくちゃ美味いウナギを食べて以来、
  「今まで食べてた鰻はなんだったんだー!」と開眼。
   今では、あの衝撃の鰻屋を越える店を求めて
   『うなぎ』の看板をみると、トライせずにはいられない女になりました。

   すすき野原の見物を終えて
   箱根・仙石原の町を走っていて発見。

     『 う・な・ぎ 』  ランチはココに決定~!





     ■お店の名前は『はや川』 (仙石原189-1 電話(0460)ー4-5511)
   なんだか高級そうだわ。
           でも、このレベルなら美味しい鰻がたべられるか、も?

    店内は平日ながら、なかなかの賑わい。    
     「ご注文をお受けしてから割きますので30分ほどお待ちいただきます」

      は~い。
      いいんですよ。速攻で出してくる鰻屋さんが美味いわけがありませんからね。



■はらぺこぺーこだったので
こんなのを頼んで飢えを凌ぐ。
ちっ!
日本酒が欲しくなる・・・。
飲めないところが
ひとりドライブの欠点ですねっ

     〈 前菜の盛り合わせ:¥1200 〉
    ・衣かつぎ ・海老と銀杏の素揚げ串刺し ・菊花の酢の物 ・エリンギのつけ焼
    ・栗の甘露煮 ・小茄子田楽に鴨肉 ・サーモンの海苔巻にクリームチーズ添




   ■こにゃくうがオーダーしたのは「うなぎの白焼き丼」(¥2800税別)でございます。
                肝吸いとお漬物付き。



■ん、おいしい。
 皮が薄い。
 ぶよぶよじゃないのよ。
 皮と身が分離しないし。
 中国産みたいに
 嫌なニオイもしないし。
 タレは辛めのしょう油味。
 蒲焼用の甘辛ではありません。
 添えてあるワサビは本わさび(^v^)
 テーブルの上に置いてある山椒。
 これが上等品でした。
 普段、ウチで使っているのと香が違う。

  ごちそうさまー。


     蒲焼のうな重も¥2500から、鰻の質に応じて数ランクあるようでした。
      今度は蒲焼かな~。

   こにゃくうの「運命のうなぎ」をここ、はや川さんが越えられたか?と申しますと
   残念ながら越えられませんでした。
   (あくまでワタシの好みで、ですが。)

   こにゃくうが鰻にめざめたお店は
   静岡県の気賀ってところにある『鶴見商店』というお店です。
   う~、一度お取り寄せしてまた味わおうかしら・・・。

  さーて。おナカがいっぱいになったから、温泉だわ~

  
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20 Comments

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こにゃくう  

2006-10-30 13:45

MeMetanさん、私も子供のころはご飯だけ喜んでました。鰻本体は最後にムリムリ飲み下してました。子供のころに出されてた鰻は今思い出しても、たいして美味しくなかったなぁ。たしかに妊娠すると、嗜好が変わることってありますね。

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すけさん  

2006-10-30 13:47

あ、リアルタイムだ♪

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こにゃくう  

2006-10-30 13:48

蜂蜜氏、骨せんべいはいいですね!この日も、オーダーしたかったんですけど「お酒がないのにもったいない」と我慢しました。中国産は安いけどまったく信用できません。どんなお薬を使ってるんだか~。

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こにゃくう  

2006-10-30 13:51

お、すけさん!やっほー。チャットだね。

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こにゃくう  

2006-10-30 13:56

SUZUさんのお母様と同じことを私がムスメにしておりました~。私が敬遠していたものだから、ムスメは今でも鰻が食べられません。一度、極上品を食べさせれば開眼するかもしれませんが、その勇気がまだありません。大人になって自腹で食べて開眼するのも楽しいですから、そうなってもらいたいものです。次回の静岡では是非~。

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すけさん  

2006-10-30 13:57

また楽しいコメントを楽しみにしてます。ではでは、他の方のところに顔をだしてきまーす♪ばいばーい

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こにゃくう  

2006-10-30 13:59

hiroさん、なんてすばらしいところに住んでいるのでしょう。鰻の名店揃いの町ってどこかな~。子供のころから鰻を食べつけてるとは、またスゴイお子様。質のいいものを食べていたんでしょうね。私の実家母はいったい・・・。

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こにゃくう  

2006-10-30 14:07

おまんさまも蓬莱軒のファンですか~。私も名古屋の松阪屋デパートで食べて感動しました。蒲焼とは違って、あれも美味しいですよね。おまんさまの最後の晩餐に選ばれるなんて、よっぽど美味しい鰻だったんですね!やっぱり、鰻は浜松か~ぁ。

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こにゃくう  

2006-10-30 14:13

jocularatさん、静岡県人の方が羨ましいですよ~。鰻のお店が多いせいか、お互いにハイレベルの戦いをしてくれてるんでしょうね。この天浜線のお店ですが、義父が行くゴルフ場の近くなんです。お土産にもらって食べたんです。最近、義父はゴルフをやらないので、このお店の鰻ともすっかりご無沙汰でございます。自分で取り寄せろ~、って思いますがー。

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こにゃくう  

2006-10-30 14:20

すけさん、諏訪湖なの?うなぎは浜名湖だけじゃなかったんだ。・・・で、検索してきました。ここすごいじゃん!天然うなぎを出してるんだね。食べた~い!どんな味なんだ、天然もの・・・。ところで、すけさん。アバター見たらおパンツ一丁ぢゃないっ!何があったの~。

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すけさん  

2006-10-30 15:59

ふっふっふっ、なんとお馬鹿には見えない生地で作られた服を着ているのだ♪すけ様の耳は○○の耳~!!しゃべっちゃ駄目だよ(笑)

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Hiroshi&Maki  

2006-10-31 09:00

前菜とあわせて4000円のランチかぁ~~~満喫できたかな。でもやっぱラインナップからしてちょいと生酒あたり....で、5000円コース。でも飲酒で捕まったら50万円コースになっちゃうからやっぱ運転手つきジャナイとね。

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こにゃくう  

2006-10-31 19:56

すけさん、フフフ・・・正直者のワタシは素直にに叫ぼう。「すけさんはおパンツ姿だー!しかも緑。」今日だって、日中は暑かったけど夜は寒くてよ~。

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こにゃくう  

2006-10-31 19:59

Hiroshiさん、うなぎに熱燗を付けたら50万円コースなんですね!恐いよ~。ぶるぶる。うなぎってコストパフォーマンス的にはどうなんだ?と、思うけど食べたくなっちゃうんだわ。特にお出かけ先ではお財布のヒモはゆるゆるざます。

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ゆーゆー。  

2006-10-31 22:42

うーん♪鰻食べたくなってきた。。。鰻重は鰻の質にもよるけど、調理法によってもだいぶ違いますね。蒸してから焼いた方が好きだわ♪余計な油が落ちるしふっくらするし。ジュル。。。よだれが(笑)肝焼きも食べたい。

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ティファ  

2006-11-06 08:19

鰻の白焼き、美味しそうですねー♪鰻を食べに行くと主人がつまみで頼むのが白焼きです。鰻が無性に食べたくなりましたーー

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こにゃくう  

2006-11-07 00:55

ゆーゆーさん、なんだか関西と関東で手順が違うそうですね。たしかに、関東のほうがふっくら、厚みがあるような気がします。・・・肝焼き、いいですねー。日本酒なしでは拷問ですが~。

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こにゃくう  

2006-11-07 00:57

TIFFAさん、白焼きのイメージって、私もつまみで食べるもの、って先入観があったので、ここの「白焼き丼」は珍しいなと思いました。それで頼んじゃいました!うなぎってなぜか急に食べたくなりますね。国産うなぎの出荷量は宮崎が一位って聞きましたわ。

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ARAPRO  

2006-11-19 15:21

利根川のほうで天然うなぎを出している店があるのですが、そういう店でもイマイチだったりします。私の経験上、鰻は、素材よりも年季ですかね~。老夫婦でやっているショボ~い店が美味しかったりする場合が多いんですよ。

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こにゃくう  

2006-11-19 23:53

ARAPROさん、なーるほどね~。その法則に従って、今後は別の角度からもうなぎ屋を値踏みしてみますわ。おやじの腕次第ってことですか。

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