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東京のうまいもん

NOBU東京よ、さようなら~ (東京・南青山)

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  2006年10月24日(火)

  K子さんは、こにゃくうが米国・シカゴにいたころのお友だちです。
  セレブです。(← 「やーね、ちがうわよ~」って怒られるかにゃ~)

  ランチに行こう!、とお誘いしたら
  東京・南青山のNOBU東京に予約してくれました。

  たしか、ニューヨークで評判をとった日本人シェフのレストランだよね~
  一度、行ってみたいものだ・・・と思っていたのでラッキー♡

     「魚介のワサビペッパー丼」なるものでも¥3300(!)もしる (゜ロ゜)
      だったら、ランチ・コースよね~、ってことで
      「おまかせランチ」¥6300に決定♪ ( ̄m ̄*)V



■まず、オードブル
  『フレッシュサーモンのタルタル』 
  キャビアのトッピングに
 ワサビしょう油でございます。
  ワタシはビール
 K子さんはシャンパンを飲んでるので
  中和されるけど
  ちと塩分がキツかったです。





       ■サラダでございま~す。
       『帆立、カツオ、生タコのサラダ』
      ドレッシングを、魚介部分と野菜部分で使い分けているのがよろしかったわ。
        (インパクトは、「フツー」)



 ■入店時は一番客でしたが
 12時になるにつれ
 どんどん席が埋まります。
 ・・・が、フト見れば
 日本人同士で囲んでいる
 テーブルは少数派。
 いつもの主婦ランチでは
 主婦濃度90%なのですが
 ここのお店は
 異国人濃度90%でした。
 場所柄、なんでしょーね。

     グラスワイン白¥1400、赤¥1600、グラスシャンパン¥2000ですからね~~だ!
     自腹で正々堂々と食べているのはワタシ達だけよね!
     と、ビジネスランチ組外国人に胸を張る主婦2名。

    K子さん一家はこの夏休みに米国、シカゴに家族旅行に行ったそうです。
    いいな~~。 ワタシは当分、無理だー。
    ワタシ達が暮らした街に一度は、我が子と再訪したいって言っていたものね。





   ■メインどぅえ~す。
     『牛ランプ肉のグリル』、半年漬けたブラック・チェリーのソース添え、だそうで。

   


■〆に握り寿司~♪
       これは美味しかったです。
       寿司ネタのマグロの肌理(きめ)の細かさ、赤貝の質の良さは高級寿司店なみ。
       NOBUお得意のロールは、クリスピーな食感が「なるほど、これは米国人が惚れるわけだ」
       と、納得。 日本で食べる創作ロールの上をいってました。





■デザートざます。
        2皿、まったく違うものがやってきて「二人でシェアする」んだそうです。
        仲よしの二人だからいいんですけど、微妙な男女だったりすると
        これは困るのではないかな~ぁ。

       おいしかったですけどネ

また、おいしいモノを食べようね~とK子さんとさよならしました


   おウチに帰って、お店からもらったカードをチラッと見たら
   『NOBU東京は10月30日を持ちまして閉店致す事になりました』って書いてありました!               
    (はい、おとといです。あわてて記事にしてます)

  あらら~~、最初で最後のNOBU東京になっちゃった!
    HPを見ると「道路延長工事のため閉店」って書いてあります。
    でも、もしかしたら~~
   「NOBU」を日本に持ってきた(株)soho’sが民事再生法申請をした事に
    関係は・・・、と思うのは考えすぎ?

    ネットなのでこれ以上の勝手な詮索はやめておきましょう。  





    ■左がお店からいただいたカードの店舗写真。
     右は、この日にワタシが撮ったお店の入り口の写真。
    華やかなスタート時に比べ、少々くたびれた印象(サービスする女性を含め)を受けたのは
    閉店直前のレームダック状態だったからかもしれません。

     世界各国の「NOBU」は関係なく栄えていますからね。

      ここ東京店も、お料理はおいしかったので
     また食べたければニューヨークにでも・・・っていってもねぇ。
     セレブ・K子さんのように気軽には行けないのよね~~。
     
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20 Comments

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こにゃくう  

2006-11-02 18:19

蜂蜜氏、ノブ太と聞くとのび太しか浮かんできません・・・猫型ロボットにやしなわれてる人間の。

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こにゃくう  

2006-11-02 18:22

ニモりんさん、質の良い魚介類でした。プラス場所柄価格でしょうか。しばらくは来れないわぁ、と思っていたら永遠に来れなくなりました・・・

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こにゃくう  

2006-11-02 18:26

jocularatさん、ほんとですね!ディナーでアラカルトが理想なんでしょうけれど、主婦の自腹ではぜーったい無理ですわ。そういう客層のためのお店だったんですね。いい経験になりました。もう味わうことはないでしょう・・・(T_T)

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こにゃくう  

2006-11-02 18:37

おまんさまもあの番組を見ていたとは~!とっても宣伝効果のあるドキュメント番組だったってことですね。新しいお店の情報を知ると行きたいな、っておもいますよね。私の場合、実現するのに8年もかかっちゃってますけど!道路拡張のため、って書いてあるけど移転ではないような・・・。アヤシイ・・・(;¬_¬)

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ズラ健児オブ・ジョイ・トイ  

2006-11-02 21:09

実は俺もNOBU・・・。

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Hiroshi&Maki  

2006-11-03 01:51

「おまかせランチ」¥6300とはすげぇ~~~しかもおちゃけもその値段だと調子こいて飲み始めちゃったらすぐに一万円コースになっちゃいそうです。しっかし美味そうな寿司だにゃぁ。ニューヨークかぁ。早く当たんないかなぁ宝くじ^^;)

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こにゃくう  

2006-11-03 09:28

え、ズラさんはNOBUだったんですか!信行?伸夫~?子供のころはお母さんに「ノブちゃん」と呼ばれていたのですね。ちょっとかわいい。

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こにゃくう  

2006-11-03 09:38

Hiroshiさん、グラスワイン¥1400の店なんて、初めてっす。目を疑いました。その代わりめちゃくちゃ美味しいワインでしたけど。一杯で済むわたくし達ではないので、あっというまに福沢諭吉。NY店なんて宝くじでも当たらなきゃ行けませんわね。

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sak*r*mari*5  

2006-11-03 18:01

美味しそう、たまには美味しいい食事はいいよね。超人ネイガーは週末 秋田県内のイベント会場に現れます。 超人ネイガーのお酒とコミックが発売になります。 お酒は、にかほ町 お酒屋佐藤勘六さん3種 名前は超人です。

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pur**n109  

2006-11-04 02:08

NOBU、行ってみたいと近くを通るたび思っていましたが、いつかいけるだろうとタカをくくっていたら閉店とは。。しかも8年経ってたなんてびっくりです!お写真で見るに、確かに入り口の置きっぱなしの傘とか 一流店らしからぬ具合。残念ですね。。それにしてもこにゃくうさんはグルメなお友達が多いですね^^きっとこにゃくうさんがグルメだからですね♪

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Hiroshi&Maki  

2006-11-04 06:53

やっぱ一万円コースかぁ( ̄ー ̄;。)

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ルシファー♪  

2006-11-06 00:08

おぉ~!!羨ましい( ̄¬ ̄)ジュル・・・こにゃくぅさんもセレブだったのね?( ´艸`)ムププ

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ティファ  

2006-11-06 08:24

うーん、どれもとても美味しそうです♪まさにセレブランチですね!私もシャンパンを飲みながらぜひ味わってみたかったです。。

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tam*s*bu8  

2006-11-06 19:24

私的には、観光客さんむけの京懐石ランチよりは、ずーっといいぞ!温くない、オナカ膨れない~。ランチは嫌っ。(笑)しかし・・セレブ主婦になりたいもんだわ。。

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こにゃくう  

2006-11-07 00:26

sakuramariさん、たまには、たまにはいいですよね。友人と会うのだってたまなんだし。

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こにゃくう  

2006-11-07 00:35

purinnさん、さすが鋭いです!この傘気になるでしょ?この日は降りそうな天気だったので、先客のものかな?と、入店してみたら私たちが一番客じゃない~。あの傘なんなのって思いました。そして、どっかの公民館の入り口にあるようなガチャンコと差し込むタイプの傘たても写ってるでしょ。コレもなぜ?って感じでした。入り口脇の日本酒樽は日に焼けて色褪せてたわ。類は友を呼ぶ、の言葉通りだと思います。 何はさて置き、おいしいモノ食べよう!と同意してくれる友人たちの存在はありがたいです。

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こにゃくう  

2006-11-07 00:37

Hiroshiさん、ええ。万札プラスあるふぁ~。おつりなんて来やしません。

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こにゃくう  

2006-11-07 00:39

ルシファーさん、おいしかったです!が、セレブじゃなくってよ~。セレブは・・・ランチのためにって、家計の中から500円玉貯金とかしてないと思うもん。。。

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こにゃくう  

2006-11-07 00:42

TIFFAさんもシャンパンが似合いそうですね。ご一緒したK子さんはシャンパンが好きで、この日もモエ・シャンドンをいただいていました。私は生ビール!ね~。

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こにゃくう  

2006-11-07 00:49

はぐ。ちゃ、京都の観光客だましのお店はひどいよね~~。高いし!出来合いの物の寄せ集めだったり!冷めてたり、満腹にならないのも許せませんね。店内で琴の音色のBGMの店はまず×だわよー。

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