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神奈川県のうまいもん

天ぷらは外食がいい★天七(横浜・関内)

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 2006年10月某日(火)

 ワタシと極楽ランチを付き合ってくれるお友達のひとり、M美ちゃん。
 高校1年で同じクラスになって以来の長いお友だちです。

 M美との会話。

   こにゃくう 「外食するべき料理ってなんだろう」
   M美    「そりゃ、なんたって天ぷらよー。
          イタリアンやフレンチはまねっこしたら近いものが作れるけど
          主婦が家で天ぷらを揚げてもびちゃびちゃよ~」

んじゃ、ふたりで天ぷらでも食べに行きましょうか、うっしっし~♪


   



 横浜で40年続く老舗の天ぷら屋さん、「天七」
こにゃくうは初めてですが、M美一家のお気に入りのお店だそうです。




 店内のインテリアはとってもモダン。
 和風の中にも感じる、近未来的な斬新さ
 こういう雰囲気けっこうスキ。
 今年6月にリノベーションされたばかり。
 真新しくて、きれいです。
 ランチコース¥5800、いってみよ~

カウンターに座り、まず揚げられたのは
 「才巻えび」♡ ♡  
 天ぷら屋さんのテクと主婦の料理は
 違うにゃ~あ。

    

 
         天ぷら屋さんで毎度、悩むこと。
         それは「何をつけて食べるか」です。

            お店ならではの「天つゆ」
            凝った産地の 「天然塩」
            変化がつくように 「カレーパウダー」、「抹茶塩」

        ・・・イロイロ置いてあると、せこいワタシは迷いに迷う。
       ああ、ぜんぶ試したい      

 ■山芋をすりおろしたものを大葉で巻いて


■ 天ぷら屋さんの王道、「白きす」


■「ホタテ」 中はレア。これがプロのテク!


■「紫いも」
一度すりおろしてそれを蒸したものを揚げたてある

     ↑の4品なんて、ナニ味で食べるのがベストなのでしょう?
       大葉の画像の左隅にあるように
      「抹茶塩」「沖縄の藻塩」「カレー塩」を
皿の脇に置いてみたものの…
      ワタシ、悩みに悩んで
けっきょく藻塩ばっか。

      
       ■こにゃくうが天ぷら屋さんのネタで一番好きな穴子さまがやってきたっ。

 
 穴子は天つゆだね~~、って
 ワタシは企んでいたのに
 「穴子は抹茶にレモンを絞って大根おろしで召し上がってください」
 と、大将に指示されて
 抗うことなく従う小心者。
 大根おろしと抹茶ふりすぎ?
  当然、おいしかったです。

   
 ■〆は芝海老のかき揚げと梅干揚。


かき揚げはさらにお茶漬けにしていただきました。うふ。

■M美~~、今回もおいしかったねぇ。
 おいしいモノを食べに行こう!と言うと
 すぐにご一緒してくれる友人たち。
 ほんとにありがたいです。
 
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20 Comments

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sak*r*mari*5  

2006-11-11 12:12

天ぷら、まさしく外で食べた方がよいです。あつあつぱりぱり、サクサク 角館UPしました。

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こにゃくう  

2006-11-11 17:51

ALOHAさん、プロの天ぷらって一味も二味もちがっていいですよね~。近所にいいお店があるっていいなぁ。我が家の近所はダメダメなのよ。

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こにゃくう  

2006-11-11 17:54

ゆーゆーさんのお母さんはつくれるのねー。私は全く自信ナシ!天ぷら鍋に(持ってないけど)油を注ぐことからできないと思うわ。ケチなのでたっぷり入れられません。

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こにゃくう  

2006-11-11 17:56

ニモりんさんも穴子ズキ?家でなかなか食べるチャンスがないお魚ですよね。私だけかもしれませんけど~。とんかつと天ぷらはお店がいいわね。

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こにゃくう  

2006-11-11 18:00

すけさん、やっぱり止めといて!とんかつ自作は無理よー。(私だって上手くできないのに、できたら困る)あのキッチンスタジアムが炎上するかもしれなくてよ~~。

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こにゃくう  

2006-11-11 18:05

SUZUさん、揚げたてをカウンター越しに「はいっ」って出されて即刻、パクッって食べられるところに幸せを感じちゃいます。お口を開けて待っている子ツバメの気分で♪

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こにゃくう  

2006-11-11 18:15

hiroさん、てんや様の天丼もおいしそうですわよ~。天ぷらも天丼になるとまた魅力が変わるのよね!甘辛タレ&ご飯とコロモのハーモニー、好きだわ~。

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こにゃくう  

2006-11-11 18:31

蘇州河さん、SUSIに比べて、海外でTEMPURAYAさんは少ないみたいですね。異国人に短期間で天ぷらの「にわかテクニック」を仕込むのが無理なんではないか、と思いました。北京の王府井のアヤシイ回転寿司ったら、す飯が四角いのよ~。チョコレート巻とかあるんだよ~。上海の方が進んでるかもしれません。

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こにゃくう  

2006-11-11 18:33

TIFFAさん、近所に美味しい天ぷら屋さんがほしいですね。私の街もコレだ!っていう天ぷら屋さんがなくて、淋しいんです。この店は遠いし、高いし~。

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こにゃくう  

2006-11-11 18:35

sakuramariさん、天ぷらはやはりお外でサクサクいただきたいですよね。自分で揚げ物を作ると成功しないだけでなく、作っている最中に油の臭いで食欲が失せてしまうのです。私だけかなぁ。

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すけさん  

2006-11-12 22:03

燃えるキッチンスタジアム!?よーし、なんか燃えてきたぞ!!

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joc*la*at  

2006-11-13 12:01

揚げたてを食べる!これに尽きますね♪それにしてもこの天ぷら屋さんは「天ぷら」を極めていますね♪天ぷら屋さんってどうしてあんなにうっすら衣でサクッと揚げられるのでしょうね!

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こにゃくう  

2006-11-14 10:01

すけさん、うん。楊枝は刺したらいかんよ。ブキミだからね。

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こにゃくう  

2006-11-14 10:06

jocularatさん、「コツのいらない天ぷら粉」でもダメダメで。油も私が使う「エコナ」じゃダメですよね。家では再現できないんで、プロに作ってもらうのが一番うれしいです。横浜でも、この界隈は天ぷらの名店が散在しています。接待需要かしら~?

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なべさく  

2006-11-15 02:55

先週末、「新宿つな八」という天ぷら専門店でランチをいただいてきました。初めての本格天ぷら、大満足です!!何を隠そう、こにゃくうさんのブログ見てから、天ぷら食べたくてなっちゃって。。。きっかけをもらって感謝ですっ!!

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こにゃくう  

2006-11-15 20:23

なべさくさん、天ぷら屋さんに行っちゃいましたか!即、食べに行っちゃうなんてフットワーク軽いですねぇ。私の記事で食べたくなっていただくなんて、なんだかウレシイです!新宿つな八は未体験ですが、人気店らしいですね。揚げたてをハイッて出されて速攻、ぱく♡ って・・・シアワセだったことでしょ~う

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Hiroshi&Maki  

2006-11-16 08:38

うぅむ^^)確かに天麩羅はプロが作るとカリッカリの中ホクホクで受けに敷いた懐紙にもほとんど油が浮かないよね。でもスーパーで買ったべっちょり天麩羅をオーブントースターでちょっと復活させたのとうどん家で食うときもなんか幸せだけどね。あ!ビールまで。いいなぁ。僕のランチ経費と一桁違うんですけどぉ

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こにゃくう  

2006-11-16 19:23

Hiroshiさん、そうだった、懐紙に油がちょこっと染みただけだったねぇ。あれがプロの油の温度管理なんだね。一桁違い・・・んじゃ私は10日に1回、極楽ランチしても許されますね。

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ルシファー♪  

2006-11-17 01:01

うわぁ~旨そう( ̄¬ ̄)ジュル・・・天麩羅はやっぱ外食のが旨いですよ(〃゚∀゚)(゚∀゚〃)ネェー。みにらさん所の『穴子天丼』もめっちゃ旨かったですよ(#^ー゚)vブイッ♪

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こにゃくう  

2006-11-17 15:45

ルシファーさん、みにらさんの夏の穴子丼の話題のときはグッときましたよ~。近かったらぜったい、食べに行ってたと思う!あれからしばらく、穴子天ぷらが頭から剥がれなかったもん。行ったんですよねー。いいなぁ。

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