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神奈川県のうまいもん

横浜うかい亭で誕生日

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 2007年4月8日(日)

   ああ・・・また歳をとってしまった。
   そのことは忘れたい出来事だけど
   誕生日を祝って家族で食事をしたこのお店のことは
   忘れないようにブログに残して置いた方がよかろう  ・・・ああ・・・。



  以前、極楽主婦ランチ編として記事にした
  「うかい亭」にて
  オットとムスメがワタシの誕生日を
  祝ってくれました。
  (ランチ編の過去記事はコチラ)



 ランチでも特別な空間だったけど
 夜だとアンティークの調度品が
 さらに特別な空間の気分を
 盛り上げてくれます。
さて、今宵のメニューは・・・?
(ステーキディナーコース\14700、いってみよー♪)





     ■まずはビールでカンパイして、オードブルをつまむ。 海老のマリネ。





 ■2皿目のオードブルの登場。 春の魚・細魚(サヨリ)です。そして、柔らかいたけのこ&独活
  すべて春の食材ですね。 ピンクのソースには季節にふさわしく、桜のかほりが取り込まれていました。





  ■そら豆の冷製スープを満喫していると、今宵担当してくださるシェフが登場。
   次の食材の「桜鯛」をたずさえて我らのカウンターの前にいらっしゃいました。

   「本日のお魚料理は『桜鯛』を用意しました。」
   「婚姻色に染まった旬の鯛をこの時期の桜にひっかけて『桜鯛』と呼んだりします。」
   「今日は、コレをやわらかな海草を使って仕上げてまいりましょう・・・」


           


目の前で作っていただくと、美味しさもヒトシオでございます~

      

                 (@^◇^@)


               「次にメインのお肉を焼かせていただきます・・・」
 
               「焼いて!焼いてちょ~~だいっ」





     ■「うかいの専用牧場で育てました牛さんでございます。 軽く塩コショウいたしましょう。」

         「じゅる~~っ・・・」





     ■「焼き加減はいかようにいたしましょうか?」  「・・・とにかく美味しく焼いてくださいっ」





     ■「このままでも召し上がっていただけますし、ポン酢もご用意いたしました」 
      「このままでじゅーーぶんウマそうっす!」




  ■「にんにくのチップを乗せていただいて、黒コショウと共にお口に入れてみてください」
       「・・・◯★☆!!△♪」 (ほとんど悶絶)





  ■シメのごはんはガーリックライス。 これまた、目の前でシェフ殿が炒めてくれる逸品。
   \500の追加が必要だけど、白米より満足度が高い、高い完成度のガーリックライスです。


   すっかりシェフ殿の腕前にうっとり、のこにゃくう一家。
   ムスメも「今度の私の誕生日もここにする!」などと爆弾発言。
   「ありがとうございます。ではまたお待ちしてます」・・・ヌカリのないシェフ殿だこと。
   でも、トークも楽しい方だから、ムスメのたんじょう日のときはご指名でお願いいたしましょう


       デザートは気分を変えてラウンジにて


 








   歳をとるのは悲しいけどおいしいモノを食べられるからお誕生日もまたヨシかな。
   ごちそうさま、オット。  
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20 Comments

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-  

2007-05-18 22:59

遅くなっちゃいました。お誕生日おめでとうございます♪こにゃくう家一家の和やかな団欒風景もほんわかと伝わってまいります♪こんな素敵なひと時一度でいいから体験してみたい!うちのおっとぉ~~!聞いてるかぁ~?(泣

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週末自遊人  

2007-05-18 23:09

目の前で、焼きをしてくれるシェフ・・黄金色のビール・・最高ですね。 景気のいい頃は、よくヒルトンに外車乗り付けて・・彼女を連れて行ったな~。そうそう こんな鉄板焼き?(失礼) 今じゃ、お好み焼きぐらいだな~^^;うひひ! おめでとう。。。

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ARAPRO  

2007-05-18 23:49

さすがうかい亭!何から何まで至れり尽くせりで抜かりないですね~!ところで、大和にあるのに横浜うかい亭とはこれ伊加に?以前は横浜にあったのかな。それとも千葉にあるのに東京ディズニーランドと同じ理屈?

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-  

2007-05-19 01:43

誕生日おめでとうございますm(__)m 家族でお祝いですか。 良い家族ですね(^_^) ・・・おいしそう・・・来年は、どんなごちそうが・・・(>_<)ん~

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ニモりん  

2007-05-19 06:50

お誕生日おめでとうございま~す♫ うかい亭のディナー憧れちゃいます!!やっぱり目の前で焼いてくれるお魚やステーキっておいしいですよね♡私もお決まりのようにガーリックライスにグレードアップしてもらいますよ~♫

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なべさく  

2007-05-19 18:42

お、おぉ!うかい、でましたぁ~(笑)うちも、うかいグループは利用させてもらってます。鳥山が好きですが、久々に、ステーキもいってみたくなりましたよ~

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天ママ  

2007-05-20 03:08

おめでとうございましゅ~~~おいちいおにくはとけましゅよね~~~

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ルシファー♪  

2007-05-21 13:46

う~ん、趣があっていい雰囲気のお店で、最高の食材を目の前で調理して貰えるなんて~.。゚+.(´▽`)。+.゚+・゜ポワァァァン。。。羨ましい( ̄¬ ̄)ジュル・・・www

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こにゃくう  

2007-05-21 21:49

SUZUさん、ありがとうございます。ブログ初めてから三つも年をとちゃいました。楽しく、おいしいひと時でありました。

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こにゃくう  

2007-05-21 21:54

すーさん、そうだ、高級な鉄板焼だわね。んまぁ♪外車でホテル・レストランですかっ。(で、カノジョって今の奥様じゃないのね。うひひ!)

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こにゃくう  

2007-05-21 22:06

ARAPROさん、初めて行った時は、値段と内容のバランスが合ってないんじゃ・・・って思っていましたが、今回いったら、値段の設定幅が選択しやすくなってました。前はとんでもない値段のコースもあったのにそれがなくなって、この値段なら内容に合ってると思えました。・・・そうだよね、大和市じゃん!横浜インターに近いってことでしょーか?あはは~、ほんとTDLと同じ無理矢理だよー!(o^<^)o

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こにゃくう  

2007-05-21 22:18

のばふぐさん、ありがとうございます。おいしいものに目が無いって点が大きな共通項の我が家3名です。来年も自分のお小遣いでは行けそうもないお店を選んじゃおうかな。

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こにゃくう  

2007-05-21 22:22

ニモりんさん、ありがとうございます。近く(でもないけど)にこんなお店があってよかったなと思います。旬の食材に徹底してこだわり、調理方法も毎回進化するので、リピートに耐えます。ガーリックライスは真似できませんね。

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こにゃくう  

2007-05-21 22:25

なべさくさんもUKAIのリピーターですか。鳥山って和食系でお庭がきれいなんだそうですね。八王子の方だから行くチャンスがないので残念です。豆腐屋さんとかイタリアンも行ってみたいなぁ。

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こにゃくう  

2007-05-21 22:26

天ママさん、きれいな網目の生肉にごっくん!でした。牛さん、ありがとう・・・。

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こにゃくう  

2007-05-21 22:31

ルシファーさん、この雰囲気、この料理、このパフォーマンスで、女性の心にポワ~~ン♡ と来るお店です。いっぱいアンティークが飾ってあって・・・「一個なくなってもわかんない??」って・・・思うだけですけどネッ。

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eri*nor*h  

2007-05-23 15:45

はっぴ~ばぁ~すで~~ぃ♪うかい亭、食べに行くチェーックリストに入れちゃえ(笑)

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こにゃくう  

2007-05-24 09:26

お~ぱすさん、このテの牛肉は米国にはないからね。あの、お近くの店舗でパーーッと食べちゃえ~~。

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omansama  

2007-05-24 11:41

ワタシと同じおひつじ座なのね~!しかも2日違い(^_^)いいなぁ~
。このお肉、見ただけでヨダレ・・・ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪ 食器も素敵だし、大満足だよね~!

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こにゃくう  

2007-05-24 15:16

おまんさま、子供時代は、お互いクラスで一番早い誕生日の人間でしたね。私は、同級生の誰よりも早く年をとるのでちょっとくやしかったなぁ。このお店、誕生日の定番にしそうです。

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