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神奈川県のうまいもん

荒井屋の牛鍋(横浜)

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 2007年10月20日(土)

今日は、こにゃくう実家母のたんじょう日。

オット主催でお食事会


  
 明治の文明開花以来、
横浜で流行した「牛なべ」
(すき焼きとは言わない)
100年以上つづく店が、
横浜には3軒あります。
 
8月は同じメンバーで「太田なわのれん」に行ったわ。
ぶつ切り山形牛を八丁味噌で食べるスタイル。
今日は、第2の店に行ってみよう。
創業113年目の牛なべ屋さん。


               濃紺の暖簾が老舗風でいい感じです。

   

 
 半纏を着た下足番のおじちゃんが居らっしゃる。
ちょこっと改まった気持ちになっていいですわ。
   (高い靴を履いてきてよかった~)
  
  2階のお座敷を予約。 
高齢の実家父のためにイス席の個室にしました。
(最近は正座がシンドイらしい)

    「お肉の質はさらに厳選してますし、
鯛も上質な姿盛りをお付けします」
の言葉に誘われ
      創業113周年記念の「30食限定コース」
(9000円)をお願いしました。
 (でも、113年記念って・・・半端じゃね?)

「前菜」
   ・ぎんなん
   ・海老しんじょう
   ・焼栗
   ・蕪の含め煮
   ・つぶ貝
 ふつうにおいしかったです。


  「牛刺し身と牛のたたき」
牛のいい脂が口の中で解けると、
まるでバターのような香りでよかったなー。
   高齢者のハズだが実家父もバクバク食べている。 
(87歳。彼は未だ、全て自分の歯なのだ)

こうなると、実家父・母もワタシもオットも
 お酒が止まんなくなりまっす。
 冷酒、ゴンゴン飲む飲む。
(コチラの冷酒、銘柄が書いてなくて不満。
 ギリギリで合格、か、な…?の味でした)


お店イチオシの真鯛の姿盛り。 
「ああ!良い鯛だ!」
ムスメが一番に口にして叫ぶ。
    キミも鯛の良し悪しが判るようになったんだね。
    口が奢ってる実家母も
「あら、なかなかイイ鯛だわ」と全員に好評。
    牛なべ屋さんなのに他の皿も力を入れているのが嬉しいです。

「松茸土瓶蒸」
 ちょこっとの松茸でしたが
 香りをちゃんと味わえました。
  今年、初松茸だわ。

「牛煮込み」
創業以来のメニューとか。
牛ホホ肉をしょう油だけで煮込んであります。
素朴だけど、やわらかくていい食感。

「もずく酢」
 お肉とお肉の間に
 酢の物でひと息入れて。

   主役の牛なべ登場。 
うふふ。おいしそうな。
 関西の「肉を焼く→砂糖投入→しょう油投入・・・」と
順番に味付けしていくタイプではなく
 「割り下(たれ)」で煮込んでいくのが
荒井屋牛なべ流。 
(肉の脇に滲んでいるのが割り下)



 
      おかわりのお肉もピンクの網目がうるわしいっす。

このお肉で美味しくないハズがないですね。
 すっごくおいしかったわぁ。
 ワタシの鍋はムスメ、実家母とつついたのだが
 2人ともありえないほどのハイスピードで
 肉を鍋から奪うものだから
 こにゃくうも負けまい!と焦ってしまい、
 写真を撮るのがおろそかになってしまった。
 気付いたら、出来上がり牛なべの画像は
 コレ一枚こっきりだった~
( ̄□ ̄;)

ま、母のたんじょう日なんだからしょうがないか。
   くそ。
   いつまでも食欲の衰えぬ女め~。
   とにかく今年も一年無事にお過ごし下さい。
   また、おいしいモノを食べに誘うからさ
(^v^)

あらたまったお座敷でなくても
 予約なしのテーブル席が一階にあります。
 入り口が別なので間違えないように!

 

113年の間に荒井屋周辺はフーゾク系に。
(* ̄Θ ̄*)
 お隣は ♡ なホテル。
 お向かいには「メイドin横浜」 ♡ 
 お店までの道はトラップがいっぱいなので
 間違えないように!
(って、間違えないね (^-^; )

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20 Comments

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こにゃくう  

2007-10-30 09:38

ARAPROさん、やっと荒井屋に行きました。家族の集りに相応しい店だったんですね。ここなら、法事も楽しみになりそうです。ちょっとばかり「太田なわのれん」よりお安いですね。その分、鍋以外の料理の手の込み具合がお値段なりでしたが。両親も満足してくれてよい店でした。港の方に新店舗を造ったようですが、まずはルーツから…とこっちの店にしました。

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こにゃくう  

2007-10-30 09:54

すーさん、ニョホホ。9千円は30分コースのお値段かしら~(=^^=)
明治時代の牛なべ屋って、若旦那が花街に遊びに行く前の充電の意味で立ち寄った、って話をきいたことがありますわ。この組み合わせはあながちミスマッチではないのかもしれませ~ん。

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ニモりん  

2007-10-31 09:54

どっかで見たことのある名前だと思ったら、赤レンガ行くときに新店の前を通ってるはずです!!
ぱっと見カジュアルっぽいお店なので、入ってみたい衝動に駆られてますがクアアイナに負けちゃうんですよねぇ~(^^;)

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W A X  

2007-10-31 17:30

美味しそう・・としか言ってみようがありませーん!!
9千円だと頑張っても2人だなっ。 4人家族の我が家残りの2人は
見学だなっ! (笑)

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天ママ  

2007-11-02 04:26

にゃんだか見ていて幸せ~~気分になりましたニャ~~
急いで食べねば・・・で・・ちょいと笑いまちた・キャハ

横浜~~今日はホントは宇都宮で餃子のはずが・・・旦那が横はまいくか~~みのもんたでやっていたぞ~~回転点心・・ふ^^ん・こっちのがいいな~~といいながらも天気が怪しいので地もピーで遊んでいました・・
明日この画像を見せましゅ!!

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こにゃくう  

2007-11-02 10:40

ニモりんさんはきっと新しくできた万國橋店の前を通ったんだね!新店はキレイ系だし、なによりフーゾク系の前を通過しなくて済むから、そっちもいいなーと思ったんだけど、まずは基本から…と本店に行ってみたわ。うふふ。クアアイナ、お好きよの~。私もアボガドバーガーが発作のように食べたくなるんだわっ。

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こにゃくう  

2007-11-02 10:49

WAXさん、「見学」って可笑し~~い。笑った!お行儀よく正座している図が浮かんだ・・・BOYSでは可哀そうなので、まずはご主人が見学ですな。

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こにゃくう  

2007-11-02 10:50

天ママしゃん、鍋の肉の奪い合いでした。この出来上がり鍋の写真だって「撮ってるから箸を入れないで!」って言ってるのに、逆にチャンス!と横から肉を摘むムスメ。あ、回転点心、行ったことある!気兼ねなく食べられるところがよかったな。みのもんたがやってたかー。

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Hiroshi&Maki  

2007-11-02 22:40

でか!サイコロ状の山形牛....わぁ八丁味噌仕立てなんだぁ。
周囲はフーゾク系仕立てかぁ(〃⌒∇⌒)ゞ♪
明日から大阪行ってきます。
久々にブロガー魂でこにゃくうさんみたいに写真撮りまくるね。
最近なかなかシャッター押されへんのにゃぁΣ( ̄ロ ̄lll)

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こにゃくう  

2007-11-05 22:50

Hiroshiさん、元気かい?!シャッター押されへん、ってオメメの影響ですかい?お大事にニャ。大阪で、えんじょいしたかな~。
横浜の老舗なんだけど、使ってるのは八丁味噌!岡崎と横浜のコラボだよーん。コレが、なぜか高級牛肉に合うのだわ。

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なべさく  

2007-11-06 23:56

あいかわらずステキな料理をいただいてますねぇ~^^
お肉もおいしそうですが、松茸の土瓶蒸が魅力的です。
近所のスーパーで中国産とアメリカ産の松茸を売ってるので匂いをかいでみましたが、おそろしく無臭でした(^^;
あぁ、国産松茸を楽しみたい。。。

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あふろみにら  

2007-11-07 08:16

おぃおぃ!いいもん食いすぎだべ(笑)
腹へってきちゃったがん(´Д`υ)
牛肉と赤味噌かぇ~面白いね~、でらうまだな!

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こにゃくう  

2007-11-07 09:05

なべさくさん、無臭でつか!買う気になりませんねー。。私もスーパーの売り場で米国産マツタケのニオイを嗅いだよ。(迷惑な客です)「ホコリ臭っ!」…だったの~。なじぇ?

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こにゃくう  

2007-11-07 09:09

みにらさん、八丁味噌の地元でもこの食べ方の肉鍋は無いでしょー?
来月は義理父(二川人)と義理母(豊橋人)を食べに連れて行こうと思うの。「八丁味噌がこんなんになって、でらうみゃーで」と教えてあげたいのだ。

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gur**mama*bra*n  

2007-11-07 18:39

こんにちは、まだブログ初めて半月の私です。ブログいろいろ見ました。すっごく上手ですね。私もこれ位出来るようになりたーい! 荒井屋ですか?私も伊勢佐木町のお店には何度か行ったことありますよ。美味しいですよね~ところで、馬車道の海岸通り(県警)の側にも出来たのご存じですか?私のパパは、13歳年下で魚屋さんに勤めているので、魚料理が多いいのです。これからもよろしくね! 中区の住人でした。

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こにゃくう  

2007-11-08 00:00

グランママさん、いろいろ読んでくださってありがとうございました!私も始めたころは「写真ってどーやって載せるの?」のレベルでありました~。いろんなブログ友だちに教えてもらってここまでやって来れたんですよー。これからもヨロシクです!
そう、これは伊勢佐木町の荒井屋です。港の方に新店舗ができましたね。あっちの方が周りの環境はいいかもしれませんね。どーもフーゾクに取り囲まれててイケマセン。
あ~。それでお魚料理を美味しそうに作ってくださるのですね。
13歳下!そ、そこ重要ですね!(゜O゜)

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gur**mama*bra*n  

2007-11-09 00:02

今日は、私の体調が7日より頭痛がひどく救急隊に運ばれるほどひどく、イライラがつのり私はばくはつしてしまいました。やはり年下だからリイダーシツプにちょぴり欠けて居るところがあり、そこが彼の欠点だったのですが今まで私は口にしたことがなかったのですが、色々考えた!!末、今日は、彼の為にこのままでは成長出来ないと思い心を鬼にして叱りました。年下で可愛い所もあるし優しい人だけど、強くタクマシイ所も必要でしょ!だって、どう考えたって私の方がさきに行くわけだし!

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こにゃくう  

2007-11-09 10:43

グランママさん、頭痛で救急車とは余程、重症だったんですね。もう大丈夫ですか?
では、続きはグランママさんのところのゲスブに参ります・・・。

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asl*_*004  

2007-11-16 11:10

お得ですねぇ。。それ。。。いいなぁ、おいしそう。。
やっぱ都会にでないとあかんですわ。。。

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こにゃくう  

2007-11-16 20:48

aslcさん、久々の日本ではナニが一番おいしかったかな~?やっぱり和牛のおいしさは米国では味わえないからねえ。

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