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京都

1.上御霊神社と唐板

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前の記事よりつづき】
2007年12月8日(土)

京都検定受験、逝ってきますた (゜∀゜)



こちら、受験会場の同志社大学。たっくさんの受験者でしたよ。
こにゃくうは真っ白な灰になるまで解答用紙と闘ったぜ!
テストの出来は・・・聞かないでくれっ!

それはそうとして、京都♪は、やっぱり最高に居心地よかったです。

まだ夜明け前の新横浜。
時間がもったいないもの。一番早く着く新幹線で行くのだ。
試験は明日9日に行われるので今日一日は勉強を兼ねて観光♪観光♪

朝の9時に最初のポイントに到着。「上御霊神社」と申します。

数え切れないほど京都に来ているけどこの神社は未踏の地。
だって、きれいなお庭もないし地味目だし・・・って訳で丸無視してました。
でも、京都検定受験者たるもの
この神社を見ておかなくてはと、改心して来てみたの。

「応仁の乱勃発地」の石碑が建っていて「ああ、そうそう。受験テキストに書いてあったね」
なんて眺めていた。
が! 翌日の3級の試験にコレが出たー。
【問】室町中期(  )付近で戦端が開かれた応仁の乱において・・・
カッコの中を選択で埋めるんだけどね。アハハ~。行ってよかった。

ココに来たもうひとつの目的はこのお店。


上御霊神社の真正面にゆかしい風情で建つ菓子の老舗


「たいらか」・・・ちがいます。「からいた」屋さん
お店の名前は「水田玉雲堂」

これが「唐板」というお菓子(680円)
これだけを商ってるお店なの。
しかも暖簾に「創業文明9年」って書いてある。それって1477年のことよ。
すでに530年も商売してる!

割れやすいデリケートなお菓子なので箱入りもあります(1470円)
袋入りタイプだけ京都・高島屋でも買えますがそれ以外の場所には売られていません。
買いたければここに来るしかない、という今の時代に珍しい希少性です(ネット注文は現在休止中)


小麦粉、砂糖、鶏卵をうすく延ばして焼いたもの



これでほぼ実物大。機械化などせず全工程が手作業。

原材料を見よ!「小麦粉、砂糖、鶏卵」しか使ってないの。
保存料だの、ステビアだの、着色料だの・・・そんなの無縁の創業530年なのだ。
巻きなおしたり、むき直したりしといて「老舗」を謳った某お菓子屋さんは見習うよーに!


クラシカルなお店の内装もステキでしょ。お店の中は微かにお香のかほりが漂ってました。


もともとは上御霊神社の境内で茶店的に商っていたそうですが、
昭和に入って境内から出るように行政から指示されたので、元隠居所だったこの建物を店舗に改装したのだそうです。

そんなお店の歴史を丁寧にワタシに教えてくださったお店の奥様。
とっても品のある方でありました。
京都検定を受けに来たんです、と言ったら
「私も以前、受けましたのよ。でもね、おほほ…」
とのお話でしたー。(=^^=)
このお店のこと、検定のテキストにも載ってます。

こにゃくう、奥様の仇を討って合格できるのだろーか?

つづく:重森三鈴邸へ 】
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20 Comments

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こにゃくう  

2007-12-11 08:59

お~、お~ぱすさん!おひさですっ。なかなか帰国してそして京都まで、はチャンスがないでしょうねー。今度は京都でコンサートがあったらいいのにね。今度の日曜に夫が世界遺産検定を受けます。すっごく勉強してるから合格すると思うけどな。ムスメはぜひ、ノリさんやお~ぱすさんのように英語が達者になって欲しい、というのが親の望みなんですわ。

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こにゃくう  

2007-12-11 09:16

蜂蜜さん、きゃはは~、(^∇^) そう来たかっ。
530年の老舗の奥様だもんねー。京都で知らない事がなかったりするかも。

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Noriday_inn  

2007-12-11 13:06

逝ってしまったんですか・・・?でも、検定以前に、その場所に関する知識があれば、観光も更に楽しくなるものなのかもしれないですね。

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Manoha  

2007-12-11 17:24

お疲れ様~!京都の風情って、いいですね。

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釜職人  

2007-12-11 19:39

ありがたい神社のご加護で<当選確実>です、無添加のお菓子作りを<大阪吉兆>に教えなければ(笑)釜職人

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こにゃくう  

2007-12-12 09:05

Noriさん、久しぶりに脳みそをフル回転させて回答用紙に向い、心地よく疲れましたー。
今回、試験勉強をした上で京都を回ったので、まったく違う視点で観光ができました。おっしゃる通り、新鮮でした!

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こにゃくう  

2007-12-12 09:07

Meifourさん、ありがとうございます!戦ってきましたー。もしかしたら玉砕してるかもしれません・・・。
それでもやっぱり京都はどこを歩いてもステキでした。それこそ、京都の空気を吸うだけでうれしくなりました。

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こにゃくう  

2007-12-12 09:11

釜職人さん、受かってるといいんですけど…。恐くて答え合わせすらできましぇーん。
船場吉兆ったら、添加物入れてるのに表示してなかったっていう偽装もやってますね。常に気にして品物を選ぶようにしてる人間には致命的な裏切りです。ほんと、許せません。唐板屋さんを見習え~~。

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W A X  

2007-12-12 10:23

試験は無事終了されたんですねっ。
いつ合格発表になるんだろう?
お菓子屋さん凄いですね~。 コレ一本で勝負っていうのが・・
きっと素朴な味わいなんでしょうね~。
お疲れ様でした。

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asl*_*004  

2007-12-12 10:36

きっとこのあとに
こっそり予約したレストランコースの話が載るんだろうなぁ...。
何食べたんだろうなぁ..知りたいなぁ...

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こにゃくう  

2007-12-12 13:05

WAXさん、結果は1月28日に郵送されてくるんだってー。どぎゃ~~。恐いよー。落ちても受かってもブログネタだに。
このお菓子ったらすっごくシンプルな味。単純な材料でも、真っ正直に作るとこうなるんだ!って感心します。飲み込む時の香りがいいの。砂糖のいい味わいと鶏卵の風味。材料はいっしょでも瓦せんべいと違うんだわー。

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こにゃくう  

2007-12-12 13:08

aslcさん、うん。ひとりで高級れすとらんに行ってきた。このところ、ひとりディナーのチャンスがなかったのでドキドキしちゃったよー。京野菜をフレンチのような和食のような・・・にアレンジした料理だったじょ。

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ニモりん  

2007-12-12 20:12

やりましたね♪行った場所が試験問題に出るってちょっとうれしいかも~♪
この唐板っていうお菓子もはじめて見ましたが、材料からすると素朴な味なんでしょうね。お茶ととっても合いそう!!
結果が楽しみ~☆

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ゆーゆー。  

2007-12-12 21:10

素材はシンプルで素朴な御菓子好きです♪
埼玉銘菓の「五家宝」を思い出しました~。
あれは、米・水飴・きなこが原材料だったはず。。。

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asl*_*004  

2007-12-13 10:08

きぃ~~~~。。。やっぱり、やっぱりぃ~!!
またうまいものだぁ~~~!!!!
くっ、くやじぃ~~~!!また一人よだれたらして読んでやるぅ。。

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こにゃくう  

2007-12-13 14:45

ニモりんさん、唐の名のとおり、遣唐使がむこうで習ってきて日本でも真似っこして作ったのが始まりなんだって。香料もトッピングもない時代なので、素材の味のみ!のシンプルさ加減です。そうそう、煎茶に合いそう。10円しかお賽銭入れなかったけど、それでもご利益で当たったのかなー?

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こにゃくう  

2007-12-13 14:47

ゆーゆーさん、五家宝ね。あれ、私も好き。噛めば噛むほどきな粉の味がほわ~んと鼻に抜けてうっとりです。酸化防止剤とか入れられるとありがたくないのよね。

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こにゃくう  

2007-12-13 14:50

aslcちゃん、ますますスマソ。リッチなディナーを食べに行くために、この日の昼メシは抜いただよ~~。
お金の節約とお腹を空かせるためネ。ちょいと貧乏くさい私です。

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天ママ  

2007-12-14 00:40

こにゃくう様と一緒に京都行ったらとても新鮮なんだろうニャ~~~
またまたたのしみにしていましゅ~~

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こにゃくう  

2007-12-14 22:22

天ママさん、いろーんな所にお連れできますよ~。が!わたし、まだ南座に入ったことがにゃい・・・。いっぺん行かにゃー。

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