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うまいもん喰った

こにゃくう家のクリスマスごはん★07年

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  2007年12月16日(日)

     みなさま、クリスマスはどのようにお過ごしだったかしら~?
     こにゃくう家はクリスマスイヴは旅行中だったので
     16日に前倒しで「クリスマスお家ごはん」をしました。




■前菜だよー。 
  酒飲みの好みに合うように、
 ちょびっとづつのおつまみバージョン。
こにゃくうオリジナルレシピではないよー。
   ネットや料理本のレシピを
  我が家バージョンにいじったものだよ。






 ■クミン、サワークリーム      ■パイ生地にオリーブペーストを  ■粗く切ったスモークサーモン
  パセリなどでスパイシーに      塗って焼く。パルマ産生ハムと      玉ネギみじん切り、
  味付けしたマッシュポテトを     バジルをピンで刺すのだ。        サワークリーム、レモン汁
  コッパで丸くくるんで                                ・・・まぜまぜ、のディップを
  ピンチョス風に。                                   タルトカップに詰めたよ。



■最初はシャンパン。
 今日はモエ・エ・シャンドンのロゼに
 してみたよ。
  ピンクのグラスが
  華やかになっていいね、これ。

              



                  ■「アボガドとまぐろのサラダ」■
    細かくきざんだマグロには塩、コショウ、レモン、オリーブオイルで味付け。
    おおざっぱにきざんだアボガドにも塩、コショウ、レモン。
      セルクルで固めて抜くのだ。 まわりをちょっとリース風にしてみた。


     料理担当者は忙しい!   作って~。食べて~。     ブログ写真撮って~。次の皿の準備して~






■ワインもどんどんすすんじゃうー。

 白は「Larpent des Vaudons」 
  のソーヴィニヨン・ブラン
 (ラパン・デ・ヴォードン
  ¥1500ほどのお手軽ワイン

 赤は「Casa Lapostolle」
  のメルロー
 (カサ・ラポストール
  ¥2000ほどでこの味♪
  さすがチリワイン。
  高いコストパフォーマンス。
  また買おうっと。


     


           ■「骨つきラムのロースト・ポルト酒のソース」■
    ラムはかたまりで買い、一本ずつのバラにしないでまるごとオーブンで焼くのが好き。
    前日から香味野菜でマリネしておけば、当日は塩コショウしてオーブンにぶち込むだけ。
    自分も食べる時間がしばしできます。

    単に焼いただけだけの肉なのでソースには凝って。
    ポルト酒、マデラ酒、フォンドボー、エシャロットなどをキャラメル状にしたソース。






           ■手作り部分は終了! デザートは駅前のケーキ屋のだ。 スマソ

          こにゃくうはケーキが作れない!


     海老名のくせに、スイーツ界の巨匠の自宅があるんだ。
     で、駅前に店もある。

     お菓子に詳しい人には有名らしいパティシエさん。
     「パティスリー タダシ・ヤナギ」というのだけど、ご存知?


  そんなこんなで
  今年もメリークリスマス~( ^▽^)∠※☆ 
    
                        
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14 Comments

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ARAPRO  

2007-12-27 18:22

ひゃぁ~!どこかに食べに行ったのかと思った!
作りながら写真を撮るのは本当に忙しいですよね(笑)。
イブはどこへ行ったんですか~?

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こにゃくう  

2007-12-27 18:48

ぎゃ~、ARAPROさんに見られた~~ヽ(^_^;))
玄人はだしのARAPRO師匠!そんな・・・滅相もないっす。(--;)>ハズカシ…
ハイ、大変でした!手順をシュミレーションしとかないと、デジカメ撮れない、自分が食べられない・・・に陥ってしまいます、ワタシ。
イブの連休(あ、天皇誕生日だったっけ?"r(^^;))は北海道に行ってたんですー。スキーであります。

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W A X  

2007-12-28 12:24

こにゃくうさん家「クリスマスの前倒し食事」って凄いですねっ!
北海道であんなにご馳走だったのに,家飯までこんなにオシャレで・・
誰かが作ってくれなきゃ忙しすぎますよね~。
飲んで,食べて,作って,撮って・・・(笑)

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Manoha  

2007-12-28 12:44

とってもおしゃれです!ウチなんかクリスマスを忘れて仕事してました。

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こにゃくう  

2007-12-28 21:55

WAXさん、こんな理由で、12月のワタシのスケジュールは過酷でしたー。京都検定の勉強に受検旅行。週末はこの料理の準備。そんで翌週は北海道だしー。・・・なので大掃除ができなかったのだー。←言い訳。
ブロガーの食事って忙しくていけないね!外食しても椅子から立ち上がって撮ったりしてませんか?あ、ワタシだけかな~・・・

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こにゃくう  

2007-12-28 21:57

Meifourさん、ありがとーございまっす!苦労が報われるわ~~。
当日はお仕事でしたか!ごくろうさまです。そういう年もあったりしますね。

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なべさく  

2007-12-29 17:09

ふむむ、この手作り出来たての前菜は、クライネファイエルンよりきっと美味いと思う。。。
そして、メインの魚とお肉も本格的ですね~☆
全てテイクアウトの小生んちのイヴとは一味違います(羨)

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ニモりん  

2007-12-30 14:06

お~!!今年も豪華ディナーがお目見えですね♪
前菜もこってるし、ラム肉を固まりで調理しちゃうなんてプロですな~!!
今年は超手抜きクリスマスでした(汗)

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こにゃくう  

2007-12-31 04:46

なべさくさん、いや滅相もない。。。クライネちゃんの方が間違いなくうまかったでっす!が、思い出しました。クライネちゃんは表面が乾いてる品があったの。作り置き感を感じちゃいましたー。なべさく家で食べた時は、そんなことなかった?

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こにゃくう  

2007-12-31 04:51

ニモりんさん、年に一回か二回しか、手のかかる料理はしない私なんでねー。ラムは、かたまりで焼いた方がやわらかく、ふっくら仕上がる気がして好きなんです。
いやいや、ニモりんちゃんのようにほぼ毎日、料理する方がずっと大変なことですよ。

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なべさく  

2008-01-01 22:36

そうそう、その通りです!
味は「そこそこ」って書いたのも、ものによっては結構乾燥してたからです(><)
これ、作り置きの宿命なんでしょうかね?
チキンのテリーヌなんかはシットリして◎だったんですが、牛フィレ肉なんか、パサついてました。。。(泣)

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こにゃくう  

2008-01-04 17:46

なべさくさん、やっぱり~。モノによっては、時間がたってる品もあるのかなあ。立食パーティのオードブルみたいな品ではイケマセンね。
私の場合は仔羊の燻製が表面が乾いてました。こうなると、お肉系にもう一工夫が必要みたいですね。

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taka_M  

2008-01-11 09:13

「シェ・コニャクウ」?素敵なお店でのお食事風景かと思いました☆
こにゃくうさんおしゃれなお料理ですね~!!
こういう目でも楽しめる前菜のようなもの 作ってみたいですぅ。
メイン料理を作っていると息切れしてしまい 前菜を作る元気が残ってないんです・・・(T_T)

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こにゃくう  

2008-01-11 23:14

TakaMさん、どうもありがとうです!ワタシって普段はあまり料理を作らないので、クリスマスやオットの誕生日だけハリキリます。
この日限りなので、終わるとぐったり~~です。おいしくお酒を飲むために、前菜はどうも力を入れて作っちゃうんですよー。

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