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東京のうまいもん

08年のおせちも銀座・津乃

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 2008年1月1日(火)

      


        今年も よろしくお願い申し上げます



       新年一発目の記事は食い物の記事となりましたー。

       おせちがおいしかったので~。


       おせち料理とは・・・
 
         お値段の割りに美味くないもの。

         最悪のコストパフォーマンス度の食物の代表か、と。





   ■が、オットが銀座の割烹・津乃さんのおせちを入手してくれるようになって以来
    我が家の新年に希望が芽生えました~~~♪ (三段重で¥35000)

このおせちが食べられる!と、むしろ新年のお楽しみとなりました



          去年のおせちの記事はこちら→(*^0^) =3


          


   ■最初の段でございます。 
       たとえば・・・イクラが入ってましょ? ただイクラを詰めただけでない。 
       よいお出汁にほんのり柚子風味で仕込んだりなど。 





  ■やわらかく、軽く煮あげた小さめ鮑        ■鴨の下味はややこってりの甘辛で




    ■2段目。 主役はカラスミちゃんでしょうか。 大好物~♪
          ほぼ栗主体で作った栗きんとん。サツマイモでごまかしてないよ。



■一、二、三・・・
 カラスミの枚数を数えるセコイ私。
 日本酒に合うのだ。

        


   ■三段目。 
       このお店のおせちは毎年、干支が大根で細工して入れてある。今年はチューチューがかわいい。





     ■柚子釜の中に鯛の昆布〆め。       ■好きなものをどんどん取る! 早い者勝ちだね。



■江戸切子のグラスで
 純米の吟醸酒をコピコピね。
 今年もいっぱい
 おいしいものを
 いただきますわよー。
 
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18 Comments

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-  

2008-01-05 00:28

をを おいしそう!
・・・しか出てこない (○´3`)
こにゃくうさんの幸せそうな顔が目に浮かぶ。
あっ 顔見たこと無いかっ (>Д<)ゝ”

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あいこ  

2008-01-05 04:25

ランダムで訪問させて頂きましたー
すごい・・・おせち料理が・・・うらやましいです・・
私は今年・・・飲んで飲んで飲んでだけな年明けでしたよ;;

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こにゃくう  

2008-01-05 07:15

のばふぐさん、とっても満足なお味でした。
シアワセな顔、浮かんでくれましたかっ。それはうれしいわ~~。

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こにゃくう  

2008-01-05 07:18

暴れん坊さんもお酒好きなんですね!わざわざ立ち止まって、コメントを残してくださってありがとうございました。ハイ、私も飲んで飲んでの3日間でした。
トータルでどれだけ飲んだのか、考えるとコワイ~。
ここのおせちがいいツマミになっちゃうものでねぇ。

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ゆーゆー。  

2008-01-05 17:18

酒呑みにはタマランものがいっぱい詰まったお節料理~♪
いくら大好きじゃー♪♪

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W A X  

2008-01-05 18:25

からすみ、美味しいですよね~。
私もつい最近知った味だったんですが、あまりの旨さにお正月、実家の母にも
食べさせようと思い持って行ったのですが家の次男坊がほとんど食べてしまいました・・・ 酒飲みにはたまらない珍味ですよね!

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なべさく  

2008-01-06 12:00

なるほど~!さすが3万円超えてくると、素材が高級感を増しますね☆
重箱もステキです!うちのは紙の重箱でした(^^;
そして、江戸切子、小生も好きなんですが、コレ、切り方がとっても細やかでいいですね!
このレベルの切子が1つ欲しい。。。

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よっくん  

2008-01-06 15:48

どうも。僕のおせち記事にコメントありがとうございました。こちらのおせちもおいしそうですね~。何より彩がいい。漆のりの重箱もうらやましいです。

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天ママ  

2008-01-07 01:47

キュフふっふよだれもんでしゅにゃ~~ことしもよろしくおねがいいたしましゅ
きゃは

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こにゃくう  

2008-01-07 15:01

ゆーゆーさん、まるで酒飲みのためのおせち料理でした。お正月が終わった今、キッチンには酒瓶がゴロゴロ。いくらは関東の物にしてはいい品質でしたよー。

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こにゃくう  

2008-01-07 15:09

WAXさん、お子様にカラスミを提供したんですかっ。なんて太っ腹な!ウチはまだ、ムスメに気付かれていません。(てか、教えない。ぜったい!)「タラコでも食ってなさい!」って言ってしまいそうです。濃厚な食感。お口に広がる海のカホリですわね~~♪

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こにゃくう  

2008-01-07 15:20

なべさくさんは、いつも冷酒グラスに凝ってるよねー。この切子は例の安曇野アートヒルズに行った時にうっかり衝動買いしちゃったの。仰る通り、色の部分がほとんど無いほど削ってるのが品があっていいなーと。別にデパートでも買えるだろ、なんですけど。一目ぼれしたので、これが買い時。縁かな、と。サイクリングの途中でこんな高価な割れ物を買ってしまったわけです。

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こにゃくう  

2008-01-07 15:23

よっくんさん、ようこそお越しくださいました!おせちってたまげる値段なんですねー。そちらのお宅のおせちは高級食材がモリモリでしたね。いや、白木のお重も品があってよろしいですよ。

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こにゃくう  

2008-01-07 15:33

天ママさん、お正月ずーっと飽食してました。ま、まずい。そろそろ社会復帰しなきゃ、です。今年もヨロシク!

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ニモりん  

2008-01-12 01:01

2年連続でおせち失敗したので今年は買わずに、実家のおせちを食べました~!!
ここのおせちは見た目も良いですし、食欲を掻き立てられますね♬

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こにゃくう  

2008-01-12 22:34

ニモりんさん、私もすっかり自作は放棄です。ここ数年、作ってません!お値段びっくりだけど、今後はここのお節に定着しそうです。

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asl*_*004  

2008-01-17 03:42

ことしもじゃんじゃん、食べてください、
こにゃくうさんの写真つきの記事を毎回ほんと待ってるんですから。

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こにゃくう  

2008-01-17 11:44

aslcさん、そちらには無いものばっかり食べてて~すみませーん。食べ物記事を書くのが大好きなもので、ハイ。

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