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東京のうまいもん

金田中 日本橋三越 (本館地下1階)

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都内のデパートでおいしいデリを買って来てくれるこにゃくうオット



 ■今日は日本橋三越の
 「金田中」に寄って来てくれた。
 キンキラのブースが眩しいね
  (◎-◎)☆.。.:*・°
 ここはなべさくさんの記事で
 教えてもらったの。
「オットよ、ここのを食べてみたいじょ♪」
 という
 こにゃくうのリクエストに応えてくれた。



日本橋三越は07年10月に
 食品フロアーを改装。 
金田中とは、大正時代創業の
 新橋にある高級料亭だそうですが
 (こにゃくうご縁ナシ!)
昨年の三越リフレッシュにあたり
ハイグレードな惣菜として新登場しました



   ■「今晩はおいしい日本酒を飲んでコレをつまみにしよう♪」と、全種類買い込むオットであった。
         いろ~んな味を松葉の串に刺してあります。



和牛の塩山椒 海老芋素揚げ
  ¥420
 ちっこいながらやわらかいヒレ肉。
海老芋はキチンと鰹出汁の味が濃くする



つくね鍬焼 粟麩煮揚げ
  ¥189
 もっちり生麩は大好物。
 つくねの山椒の香りが
 ちっちゃいながらも広がる。



鶏唐揚げ 玉子焼き
  ¥157
 これは見た目通りの味。
 てか、ムスメに取られた(+_+)



鰆西京焼 蒸梅酒酒粕揚げ
  ¥315
 サンドしてある黄色い物体がポイント。
 梅酒の寒天のような印象。
 酒粕のケーキを食べているようで
 これ、こにゃくうのツボ!
 たいへん気に入る(^¬^)



鰤塩焼 梅炊き人参 
  ¥315
 京人参を煮てあるのだが
 梅の味に煮あげてある。
  うまっ。
 塩加減のいいブリは
 冷めているのに
 生臭さを感じない。



海老真丈 擬製豆腐 
  ¥210
 しょっぱい系が続く中、
 擬製豆腐のほの甘い味が
 やさしくていいかも。



鯛の龍皮巻 薄紅独活 
  ¥315
鯛にしっかり昆布の風味が移ってます。
 独活なんだねー
 細工がこまかいなー



〆鯖酢 鶏生姜 
  ¥262
 鯖の品質が良いですな。
 これは想像通りの味。



唐墨 ハリハリ大根 
  ¥399
いぶりがっこ風たくわんにカラスミかー
 組み合わせがおもしろい。
口の中にこってりな唐墨の味が残る。
  ぶ厚く切ってるのー。
  これサービス品かも。





   ■これは2月に買ったのですが、季節に応じて使うお魚や趣向は変わるのでしょう。
    それじゃ、また他の季節にも買ってみなくちゃねえ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

   またおいしいものを土産に頼みますわっ、オット

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20 Comments

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ggoro  

2008-04-03 10:24

どれも美味しそうに見えます。
串に刺さった一口サイズなのがいいですねー。
間違いなくお酒がすすみますね^^

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W A X  

2008-04-03 11:15

いゃ~~ぁ、お上品ですなぁ~。
こにゃくうさんの大好きな唐墨もあったんですね!
良い旦那様だわっ。結構な金額になったでしょうに。
冷めているのに生臭くないブリっていうのも凄いですね。
こりゃ、お酒が進みますなぁ~。

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こにゃくう  

2008-04-03 14:39

Meifourさんはおいしいお店をよくご存知ですねー。私は円相もこの度はじめて知りました。HPをみるとステキなお店ですね。

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こにゃくう  

2008-04-03 14:41

くまごろさん、日本酒に合うのです~。おいしい摘まみと吟醸酒。とてもシアワセなひと時でした。串に刺さってるっていい演出ですよね。

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こにゃくう  

2008-04-03 14:45

WAXさん、唐墨がワタシの好物と覚えていてくれてうれしいでっす!この唐墨は厚く切ってあったので中がしっとりしてて。気前がいいな、金田中!と思いました。全種を足し算するとけっこういいお値段。よかったけど、次回はいったいいつになることでしょう・・・。

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ゆーゆー。  

2008-04-03 19:21

美味しそうなものばかり♪酒がススムつまみだわ~。
からすみ食べたい!

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ニモりん  

2008-04-03 21:44

金田中・・・、聞いたことだけはあったのですが、高級料亭でしたか!!
この中では生麩と鯖が気になりました!!もっと食べたいと思うくらいのこれくらいの量がちょうど良いのかもしれないですよね~。

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なべさく  

2008-04-04 01:26

おっ!金田中、食されたのですね!^^
小生も料亭の方には縁がないと思いますが、ここの串は、組み合わせの妙や、ちっちゃいけど、きちんとしてますよね☆
で、確かに小生がいただいたときとメニューが変わってますね。
こにゃくうさんのツボにはまった鰆西京焼も食べてみたいな。。。

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1  

2008-04-04 05:30

う!上手そうで心臓発作に・・・・。
案外とリーズナブルな感じでこれならアタイでも奮発して1本くらいなら・・・

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taka_M  

2008-04-04 18:35

金田中 名前は聞いたことがありますが。。。
串でも豪華な感じですね~。一本一本食べるのがもったいないような~うれしいおみやげですね(^_^)
うらやましぃ~です♪

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こにゃくう  

2008-04-05 16:59

ゆーゆーさん、カラスミがよさそうでしょ?ワタシもまず、このカラスミの一本に惹かれて買ってきて欲しくなってしまったの。

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こにゃくう  

2008-04-05 17:14

ニモりんさん、ワタシは金田中の名前すら知りませんでしたわ~。どうも別世界のお店のようです。生麩がもっちりしてていい食感でしたよ。山盛り食べたいところだけど、そこが高級料亭なんでしょーね。

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こにゃくう  

2008-04-05 17:20

なべさくさん、オットに買ってきてもらいましたよー。教えてくれてありがと。和食だから季節ごとに変わるのは当然かもしれないけど、なべさくさんのときと材料が変わってるのね。これで村祐の秋あがりを飲んだよ!村祐の茜、とっても気に入りました♪

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こにゃくう  

2008-04-05 17:22

パルラメントさん、ワタシも写真を見ただけで食べたくなっちゃって、オットに買いに行ってもらいました。
いやー、一本と言わず~~。

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こにゃくう  

2008-04-05 17:24

TakaMさん、私は金田中なんて知りませんでした~。HPを見ると、本店は一見さんお断りなんて書いてあるんで、別格の料亭なんでしょうね。コレが焼き立てだったらもーっとおいしいでしょうね。

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天ママ  

2008-04-07 02:53

一度だけ行った事ありましゅにゃ~~多分私のオリジナルあふれる着物の格好に番頭さんは構えてしまあったのではないかチラ。。キャハ
後でトラバさせてくだしゃいね

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こにゃくう  

2008-04-07 13:29

天ママさん、新橋の金田中に行ったんだ~~。スゴイ!紹介してくれる方がいらしたんですね。どんな料亭なんでしょ。で、天下の料亭の番頭さんをびびらせるとは天ママさんおそるべし。

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asl*_*004  

2008-04-08 03:39

私なんかはみなさんと違うんで、ほんとなんにも知りません。
今回のこのお店もまたまたまったくしりませんでした。
う~ん、勉強になりました。

繊細な味なんでしょうねぇ。。凝ってるつくりだし。。

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こにゃくう  

2008-04-08 20:47

aslcさんは日本に住んでないので当然&然!!私は日本住まいだが、知りませんでしたし~。
いつか行けたら写真バンバンとってブログネタもんですよ!・・・そんな客は入れませんね・・・

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こにゃくう  

2008-04-12 09:16

ナイショさま、ものすごくおしゃれでしょう!すばらしいアレンジ!尊敬するわ~っ(*T▽T*)

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