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東京のうまいもん

ゆばとふ★YUBA+TOFU@松屋銀座【追記:閉店しました】

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 【追記:閉店しました】

2008年4月25日(金)

     デパ地下探検隊で、凝り性で、くいしんぼうなオットが
     今晩も酒のつまみを買ってきた。

     過去にも日本橋三越「金田中」、
日本橋タカシマヤ「ポアンドジュウル」など
     新登場のお惣菜をテイクアウトして帰宅してきたオット。

      今回のオイシイものは「湯波と麩」なのだという。     

 
 08年4月18日に
 地下1階惣菜売り場を
 リニューアルオープンしました。
 こちら、
「YAMATO YUBA+TOFU
       (ゆばとふ)
 伝統的な食材である湯波と麩を
 センスのいいデリに変身させた
 デパート初登場のお店です。
(オット撮影*お店の許可を得て撮影)


■ショーケースには
 カップに入った惣菜が
 湯葉には見えない風情で
 並んでいます。
 カップ入り惣菜の他に
 「ゆばとふ弁当」(1,260円)
 「こ手まり弁当」(1,050円)
 その他、懐石風な惣菜も。

    今日はカップに入った惣菜を6種類買ってきました





 
 ヘルシーな湯波が
 伝統食の麩が
 なんだかスイーツの様ですわ。
   おもしろい!
   おいしそう!

      日本酒と共にいただいてみます



1、新緑野菜の黒ごま和えゆば
  甘~い黒ごまと汲み上げ湯波の
  二層構造。
 トッピングに隠元、アスパラ、そら豆など。
 黒胡麻ペーストのこってりとした甘さを
 さっぱりした湯波で受け止める。
   トッピングの野菜たちが
   しっかりした塩加減なので
   甘さと塩味のバランスがいいね。

 2、野菜いろいろ胡麻だれ湯波
  こちらは白胡麻と湯波のコンビネーション。
  とりどりな色の野菜だけでなく
  水前寺のりなんてのもトッピング。
  柚子の香がアクセントだね。

 

 3、隠元と紅花麩、胡桃あえ
  紅花麩なんて生麩を
  はじめて食べたな。
  もっちりした生麩の食感って大好き。
  白胡麻ペーストのコクに
  胡桃の香ばしさが負けていません



 4、山独活と貝柱の白あえ   
   胡麻と豆腐で味付けた白あえに
   函館ほたての貝柱と独活。
   サッパリしてて
   シャクッとしてて
   シンプルでいいじゃん。


 5、とろろ湯波カップ
  ごま味がつづいた後に
  これは系統のちがう味。
  おしょう油味のとろろに
  オクラ、なめこ、おじゃこのトッピング。  
  「まぜて食べてください」って。
  まぜまぜしてご飯にかけてみたら
  白米に良く合いました。
  ミニとろろ丼だね。


 6、蓮根と粟麩のそら豆あえ
  これは・・・
  そら豆があまり感じられなかったな。
  あわ麩のプチプチした食感が好きです。
  オットは「鰹だしの風味がすごくして
  胡麻あえの後、さっぱりするよ」
  と言っていました。


 7、胡麻のブラマンジェ
  胡麻やとうふ仕立てのデザートも
  売ってるらしい。
  豆乳とごま、生クリームで
  ブラマンジェ風に。


■見た目がとてもキレイだし
 原材料を見ると着色料や添加物
 不使用のようです。
 日本酒にも合う。
 ヘルシーなので
 食べた後に後悔なし。
 「何品目食べた?30品目行ったかも!」
 こにゃくう、とても気にいりました。
 また買ってきてください、オット。
 全品¥378なの。
 お手軽価格でいいでしょ?
     →は4、の独活の白和えを
      クープ型グラスに入れて
      カクテル風にしてみました。
      おお、洋風オードブル風にもなる♪


【 追伸 】
   スプーンを付けてくれます。
   ふつうは惣菜に付くスプーンって
   プラスチックだよね。
   安いアイス?って感じがして
   ちょっと侘しくなる。
   ここのスプーンは
   おしゃれなフォルムの木のスプーンだった
   そこんところもプチ☆感心。

    09年5月 追記
     ゆばとふ松屋銀座店はこのようなユニークな品揃えのデリを止めてしまいました。
     過去記事としてこの記事を読まれた方、
今のゆばとふは全く変わってしまいましたので
     あしからず。
     好きでかなり頻繁に買ってきてもらっていたのになあ。 
残念だわー。
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18 Comments

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W A X  

2008-04-26 18:04

どれも見かけはデザートのようですねぇ。
どれもこれも日本酒に合うものばかりとは・・・
旦那さんの謎が解けたばかりなのでかなり納得!!です。
家の旦那、今日「飛露喜」の蔵元に行って明日発売のお酒をフラゲしてきました。 今晩初・飲みするようです。

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天ママ  

2008-04-27 00:37

う==んへるし==でいいでしゅね~~しゅてき~~

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1  

2008-04-27 03:42

むへぇ~・・・デパ地下でこんなにお買い物されるなんて!!反則ざますよぉ~♪
「山独活と貝柱の白あえ」
「新緑野菜の黒ごま和えゆば」
「野菜いろいろ胡麻だれ湯波」
どれも凝ってるしぃ~♪・・・むぐぐ・・・この画面をおかずに白飯を食べれるわ!

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omansama  

2008-04-27 09:41

くぅぅ~~~こにゃくうさんは、幸せモノだわねぇ~♡♡
うちもこんなの買ってきてくれないかなぁ~~。
先週は、サツマイモのパイをホールで持ち帰った鮭男。ま~~珍しいって聞いたら、一緒に飲んだ同僚の女子が買ってたからって。
ま、買って来ないよりはマシ??(*;゚;ж;゚;*)ブッ!だけど、今ひとつだったのよぉ~~(*_*)がんばってワンホール食べたわぁ~。
ワタシもこんなお土産なら、褒めちぎるんだけどね(笑)

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なべさく  

2008-04-27 09:59

さすが、パシリのご主人、お早いですね!(笑)
小生も昨日、買っていただきました。ちょこっとだけですが。。。
お店では見た目、地味かな~って感じましたが、こうやって、ステキな器に移してみると、結構キレイですね☆
”日本酒に合って後悔なし”ってのは、まったくの同感ですね♪

にしても、うちには”木のスプーン”くれなかったんですけど。。。(笑)
たくさん買わないとダメなのかな??(^^;

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Hiroshi&Maki  

2008-04-28 06:35

いやぁぁぁん♪
僕って湯葉大好きなのぉ。
いつもはビールだけど湯葉のお店だと冷酒ですなぁ~~~^^)

お写真の加工で店員さんがパンストかぶってるみたいで笑えます。

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こにゃくう  

2008-04-28 12:41

WAXさん、え~~、ご主人はどうやってフラゲしたの~?すごい!
どんな酒でした?並んで限定ってことは観評会に出展用の新酒とかだったのかなあ?後で記事を読みに行きましょっと。オットは常に日本酒の共になる食べ物をリサーチして歩いてるんですよー(仕事とはまったく無関係に)

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こにゃくう  

2008-04-28 12:44

天ママさん、松屋銀座って他のデパートに比べて地下一階が淋しかったよねー。今度はずいぶん華やかになったようですよ。カロリー表示がなかったんですけど、湯葉と麩なので後悔しないで済みそうです。

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こにゃくう  

2008-04-28 12:48

パルラメントさん、白飯もいいけど・・・これ、スコッチでもいけるかもよ!白ワインくらいなら受け止めてくれそう。デパ地下はどんどん進化してますね。オットもそれが楽しみで買ってきちゃうの。

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こにゃくう  

2008-04-28 12:52

おまんさま、さつまいもパイ、おいしそうなのにねー。×でしたかっ。おまんさまがワンホールを食べるハメになるのは、いかにも気の毒です(T_T) 鮭男さんはお手伝いしてくれませんね?私がお手伝いしたかったわ!

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こにゃくう  

2008-04-28 12:55

なべさくさん!も~~う、びっくりです!オットとなべさくさんは1日違いでこの店に行っていたということですよね!偶然ですねー。てか、オットもこういうの買ってくるのが早い人だけどなべさくさんも早~い。だって18日開店だよね。木のスプーンは、絶対に店員さんが入れ忘れたんだと思います。普通に袋にごっそり入ってましたもの。(5本も)

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こにゃくう  

2008-04-28 13:02

Hiroshiさん、言われてみれば!確かにパンスト…f(^^;) これはお店の人、ごめんさいっ。m(_ _)m
湯葉って食感とか喉越しがいいよね。湯葉をチップにしたヤツだとビールだけど、生湯葉には冷酒かな。

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最高級蜂蜜  

2008-04-29 06:08

一瞬カップに入ったお惣菜を6割引で買ってきたのかと思いました

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こにゃくう  

2008-05-01 05:30

蜂蜜さん、6割引きだったらいいのに。

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ニモりん  

2008-05-03 19:42

やーっぱり横浜あたりのデパ地下とは違うんですよねぇ。
もちもちしている生麩はおいしいですよね♬ミニカップだと、たくさんの種類が食べられて良いですね☆

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こにゃくう  

2008-05-04 16:36

ニモりんさん、横浜そごう、横浜タカシマヤ。まったく変わり映えしないし、ここだけ!ってデリ屋さんって無いよね。東京は都会だ~~。

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asl*_*004  

2008-05-08 06:16

やっぱりアメリカのデパ地下とは違うんですね。。。
ってニモりんさんの真似をしてみました。

っていうかデパ地下自体がありません!
羨ましい限りです。。。

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こにゃくう  

2008-05-09 09:03

aslcさん、ハハハ~(-^〇^-)米国のデパートってデパ地下なかったでしたっけ~。アメリカも真似したらいいのにねー。
日本のデパートは、もはや地上階の売り上げの落ち込みを地下の食品売り場の売り上げで支えてる状態になっちゃってるのよー。百貨店じゃないよねぇ。

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