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東京のうまいもん

新宿・全聚徳で北京ダック

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  2008年4月27日(日)

        こにゃくうオットが北京に単身赴任していた一昨年。
         北京に遊びに行くとタラフク食べた北京ダック。
         パリッとした皮。 じゅわ~んとにじみ出る脂のうまさ。
    
        また食べたいな~と思いつつ、早一年以上。
             ※中国で北京ダック三昧の記事はコレ→(^¬^) &(*^0^) =3



■新宿のビル内にあるお店。
全聚徳」=ぜんしゅうとくと読みます。
  中国では知られた
 北京ダック専門のレストラン。
  ここ新宿と、銀座に
  日本支店があります。



■4月某日がこにゃくうの誕生日なの。
 「何でも好きなものを食べにいこう」という
 義父さまのお誘いに、
 この高級店をリクエストしました。
  ええ、何の遠慮もなくです。
   悪魔のようなヨメです
小規模なビルの2フロアなので
 こじんまりとしたダイニング。
   なんだか高級風で
   服務員もお上品。
 北京のお店の雑然としたムードと
 ぜーんぜん違うんだなー。






  ←ちなみにコレが北京で食べた
   全聚徳・和平門店のダイニング。
    モロ中国。
    ワイワイうるさいし。






     


 ■メインの北京ダックは国産じゃなくてもいいよね、と少々遠慮してカナダ産を一羽オーダー。
  今日の集いの参加者はこにゃくう、オット、ムスメ、義父さま、義母さま、義弟どの、の6人。

焼きあがるまで1時間はかかるので前菜をオーダーして待ちます




   
■クラゲと季節野菜黒酢あえ¥1680              ■きゅうりの冷菜 ¥850
 え、これでこの値段… L(・o・)」               ええ~~~っ、たかがキュウリが!(@_@)

ごちそうしてもらっておいてナンですが、びっくりなお値段






■野菜とダックのスープ ¥550              ■ダック胸肉、水かき、たけのこ、隠元の炒め¥2600
このダックのスープは北京のより口に合うわ        胸肉と共に水掻き…!(←うまいの。)





■インゲン豆の炒め ¥2200                  ■茄子の炒め ¥1800
 インゲンも茄子もふつうにオイシイです。値段はスペシャルだけど、おいしさはスペシャルってわけでも…f^_^; 



■ワタシが楽しみにしていた皿
・ダックのモモ肉で玉子を巻く
・ダックのレバー、塩ゆで
・ダックの水掻き
 (アンヨです)

北京で食べて好きになったのがレバーの塩ゆでと水掻きなんだけど
日本に戻って中華レストランでコレを出している店を見たことが無い。
    こにゃくうはリサーチしたけど
    首都圏で出してるとわかった店は
    今のところ、ここ全聚徳だけです。



■原型そのまま。
 リアルな水掻き。
マスタードソースをたらりとかけていただくの。
 おお♪
 北京とほとんど変わらない味だぁ。
 感激の再会。





   ↑この画像の皿が北京で食べた時のレバーと水掻き。
    皿の量が~~。 違いすぎるのが悲しいけどしょうがないね。

    日本のはこれっぽっちで¥3800だ。 6人では足りないから2皿出してもらいましたよ。




■もう一皿、感動の再会が。
「白菜のマスタード風味」
 ¥850
 これも北京で知った。
 いわば北京庶民の漬物。
 なのに
 日本の全聚徳では
 高級前菜の風情になって
 サーブされてきました。
   漬物の分際で…(-_-#)



←が北京で食べた白菜の辛子漬け。
 日本の白菜漬けと同じような
 庶民の日常食なんだけどなー。
 日本では
 六本木のレイカサイで出たけど
 フツウの中華レストランでは置いてないです。





とか言いつつ前菜を食べていたらダックが焼きあがりました




■中国のお店と同様、
 調理人の方がダックを披露してから
 客の目の前でさばくという
 中国ではお馴染みのパフォーマンスを
 テーブル横で行ってくれます。
 北京ダックはこれがなくちゃね!
 日本にある中華料理店で
 この解体パフォーマンスをやってくれる店は
 少数だと思います。




  ■捌かれて登場の北京ダック。 日本では皮だけにして肉はそぎ落とすかのように言われてますが
     肉もほどよく皮に残して捌くのが本場流。 この皮と肉のバランス加減が大切よ。
 


■服務員の女性が巻き巻きして
 一本つくってくれます。
 北京だと人数分、作ってくれるけど
 新宿では代表して義母さまのを
「このようにしてお食べください」と
 説明するに留まります。
 いいもん。
 自分で出来るからいいもん。

 



    ■ヤーピン(クレープ状の皮)に
     モロヘイヤ入り、
     とうもろこし入り
     なんてのも。
     甜麺醤をヌリヌリ。
     白髪ネギをパラパラ。
     ダックをたんまり包んで
     巻き巻き・・・
     いただきまーす。

  北京の味とほとんど変わらないと思いました!おいしいですっ



  北京から戻った後
 同じくらい美味しく焼き上げてる北京ダック屋はないか、と
  食べに行ったりしたんです。

  でも、臭いダックだった。
 とてもブログに載せるレベルじゃなかったので
  記事にもしませんでした。
(←画像:うまくなかった横浜の店、好●)




■やっと満足な北京ダックに再会したな~。
(高いけど)
 ぐるなびクーポンで一本サービスの紹興酒も
 グングンすすんじゃうよ。
 5年ものだし、クーポンサービスの酒なのに
 けっこうおいしくてもう一本追加!



  ■ここのダックは高いけど
  都内の中国人が集うような店が狙い目で
  赤坂の「中国茶房」がいい線いってる、と
  こにゃくうオットは申します。
  オットも日本でまともなダックはどこだ?と
  かなり食べ歩いたようです。
  以前、オットの酒ブログをご紹介しましたが
  オットの中華料理ブログってーのもありまして…

(「中国茶房」の記事もあります)

↑は、オットが懐かしがってオーダーした白いんげん豆の羊羹。
 中国でよく食べていた思い出のデザートなんだって。



■メニューには今回は食べられなかった思い出の皿もまだあるから
また食べに来たいな。
頻繁には来れないだろうから
また来年のお誕生日は
ここをリクエストしようかな。



■北京の屋台で食べたんだー。
 美味しいわけじゃないけど、思い出の一品。
(過去記事→((=^_^;=))
 サソリも日本じゃすごいお値段・・・(-_-#)
  
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20 Comments

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こにゃくう  

2008-05-04 23:40

釜職人さん、いつも丁寧に読んでくださってありがとうごさいます。
今日の記事は一本にするにはボリュームが多すぎで恐縮です。
情報化、流通の発達で世界は狭くなったというものの、場合によっては現地と同様とはいかないようです。今回は、高額でもほぼ同じ味のものに行き着いただけよかったと思いました。

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こにゃくう  

2008-05-04 23:51

satukiさん、立ち止まってコメントを残してくださってありがとうございました。北京ダックってあひるなんです。かわいいけど、かわいそうだけどアヒルなの。…おいしいの。
さそり≒ムカデ説。似てます!てか、ちっちゃいアメリカザリガニ?
食感はパリッ♪

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こにゃくう  

2008-05-04 23:56

のばふぐさん、手間がかかるのもわかるけど、破格の値段でしょ?義父にゴチになりましたよ。もっとお手軽な店もあるんでしょうけど、年に一度の誕生日なんで豪華にいかせてもらいました。
サソリちゃんかわいそうでした。生きたままだったのでもらって帰って飼育したかったです。

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こにゃくう  

2008-05-05 06:52

オトコタチノヤマトさん、ランダムでコメント残してくださってありがとうございました。飴色!そうです、その通りです。その表現を忘れていました。現地に負けな味の北京ダックだから、この値段はしかたないと許せますが、他の野菜料理に2千円前後とかって・・・どーしてそーなるの?って思いますよね。びっくりしましたよ。

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omansama  

2008-05-05 10:45

ワタシも・・・そんなお義父さま・・・ほすい・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...(笑)
こにゃくうさんも4月生まれだったのね~!タイスキで終わったワタシのバースデーディナーとは、天と地の差・・・_| ̄|○

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最高級蜂蜜  

2008-05-06 08:04

北京ダックですと?近くのお店で3000円で食べ放題の北京ダックを発見したけどどうなんでしょうか(´・ェ・`)もし食べに行っても恥ずかしくて記事に出来ませんね・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ ゴラァ!!

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こにゃくう  

2008-05-06 14:22

おまんさまの2日後がこにゃくうの誕生日です!早すぎて子供の頃は悲しくなりませんでしたか?クラス替えしたばかりで誰にも知ってもらえない4月生まれ(T_T) タイスキもいいじゃないですか~、汗だくになって食べるのっておいしそう!辛いのダイスキタイスキ(^~^)

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こにゃくう  

2008-05-06 14:27

蜂蜜さん、ダック一羽を1万円や8千円で出してるこの店が特異な存在なんだと思うよ。おかしいよ、この価格。文中にあるオットが食べてほぼ北京の味だったというダックだって¥3680なのよ。このあたりが妥当な価格よー。近所の3千円のだって焼き方がちゃんとしてればおいしいかもよ。義父のおごりだからずーずーしく行ったのさ。フフフ・・・。

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taka_M  

2008-05-07 18:45

ご飯の前に見てしまいました~!!!あ~美味しそうです(^o^)
キュウリなのに850円には驚きましたが、盛りつけなどきれいなお料理が並びましたね~♪見るだけでもごちそうさま!!という雰囲気です。
私も無性に北京ダック食べたくなりました~。今度赤坂の「中国茶房」行ってみたいです(^_^)

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こにゃくう  

2008-05-08 00:23

TakaMさん、ご飯前にありがとうございまーすっ。凝ってるとは思うのですが、たかがキュウリの酢漬けに850円はべらぼうですよー。ここは場所柄、自腹の客は少ないのかもしれません。でもダックは文句なくおいしいです!北京のいい加減に焼いてる店よりおいしかったです。私も中国茶房に行かなきゃ、と思案中です!

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asl*_*004  

2008-05-08 06:22

やったねぇ~~~!!!
こんなことしてたのね。
gwは。。。お値段みてほんとびっくり。。。
一体どんだけ食べたのでしょう??
でもお誕生日のこにゃくうさんには関係ないことです!
きっぱりと言います!フフフ...
お誕生日おめでとうございます。(ちょっと遅かったですね)

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こにゃくう  

2008-05-09 09:09

aslcさん、ありがとうございます!しっかりまた一個、歳とりましたー(T.T )
フカヒレだの鮑だのの高級食材は選ばなかった(一応遠慮)のに、ただの野菜炒めでこの値段~。誕生日じゃなきゃ許されませんね。が、また行きたい・・・(ボソッ)

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W A X  

2008-05-09 18:38

昭和天皇と同じお誕生日の義父さん。いいですねぇ。(笑)
よっ、太っ腹っ!!
北京ダック、美味しいの食べてみたいです。
でも、あまりにグロテスクなのは無理・・・(苦笑)
たかがきゅうりの850円は凄いお値段ですねっ。
大勢で行ったら一切れぐらいしか食べれないじゃないですかっ!

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天ママ  

2008-05-09 23:10

いや~~んくねくね~~。。。。きゃははははははおいしそうでしゅ~~よだれん~~
あっ遅くなりましたが・・・
お誕生日おめでとうございましゅ

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こにゃくう  

2008-05-10 17:01

WAXさん、義父さまは小食なのに気前がいい人です。ごちそうに誘ってくれるけど、自分はちっとも食べないのよねー。(がっついてないのは、やはりやんごとなき方と同じ誕生日だから?)「どう?ワシのも食べてよ」とか言われて、ホイホイといただいちゃうワタクシ。おほほ・・・(*^m^*)
きゅうり、びっくりでしょ?居酒屋なら250円だろっ!って感じよー。ひとり3個ね!とかセコイ食べ方しちゃったわよ。

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こにゃくう  

2008-05-10 17:03

天ママさん、ありがとうございます。年とるのは悲しいけど、こうしておいしいものをゴチになれるので嬉しい1日でもあるわね。久しぶりにおいしい、まともな北京ダックを食べられました。

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ニモりん  

2008-05-10 22:32

お誕生日だったんですね。おめでとうございます☆
北京ダックの値段もさることながら、他の品々の値段がすごいですね~!!たいしたこと無い味とおっしゃいますが、どれもおいしそうですよ♪

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こにゃくう  

2008-05-13 12:36

ニモりんさん、ありがとうございます。誕生日って嬉しくも悲しい…
美味しいんですけどね~、高すぎですよね。フツウの中華料理屋の倍。北京の店の3倍の価格かなあ。ま、いい経験をさせていただきました!

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なべさく  

2008-05-16 22:33

ここのお店、名前だけは聞いたことがあります。有名ですよね!
メニューもさすがに本格的だわ~☆
横浜中華街で入る”ちょっといい店”とは格が違うって感じです。
以前、アメリカの中華料理店で北京ダックをいただいたとき、肉もくっついてでてきたので、さすがアメリカ!変に豪快!って笑ってしまいましたが、本場は肉付だったのですね。
勉強になりました。。。(^^;

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こにゃくう  

2008-05-19 16:06

なべさくさん、一回行ってみたかったので、今回のお誘いはありがたかったです。おいしいんですよ、どれもこれも。でも高いよね~。
そうなんです、日本では肉を別の炒め料理に転用するところがあるようで、それで肉は付けない店もあるようです。米国人は忠実に再現してるんですね。ヨシヨシ。

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