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東京のうまいもん

馬肉の名店・柿島屋【東京・町田】

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          お馬はかわいい。

          しかし

          お馬はおいしい・・・  

    2008年6月28日(土)
    


     ■「ブチ殺す」改め「プチコロちゃん」に遭遇した後、オットと合流し3人で
      ムスメが兼ねてより「もう一度食べたい」と熱望していたお店で夕食をを食べることに。

          ここ「柿島屋」は馬肉料理の専門店です。

            06年に一度記事にしています。
            その時のおいしさがムスメには忘れられないそうで。
             「馬が食いたい」とうるさいのでリクエストに応えました。

     ・過去記事→彡^・∋




    ■オヤジの楽園的な店内の雰囲気は相変わらずです。 いい感じだ~。 
     日が高いうちから馬鍋をつついてビールをプハ~、なオッちゃんたちでほぼ満席。
     そろそろ暑い季節なのに、馬鍋人気にシーズンオフはないようです。スゴイ。



■予約しておいてよかった。
 あっという間に外は行列。
  馬を食べたい人って多いんだね!
  こにゃくうたちは小上がりで。
(オヤジゾーンと小上がりでは
  肉の質、値段が違うらしい)
  まずは生ビール♪
  そしてムスメのお目当ての
 ば・さ・し 彡^・∋]




  ■馬刺しは一皿に9切れで¥1200。 ムスメのために4皿オーダーしたわ。
   皿ごとにわさび、にんにく、生姜、と薬味を変えてくれた。 ワタシはにんにくが好きかな。

    さしが入った、脂を味わう高級馬刺しではなく
    やわらかさを楽しみ、赤身の旨さを噛みしめるのが柿島屋の馬刺しです。

    馬刺し文化の根付いた地域は、
    熊本、福岡、青森、長野・・・と日本中に点在するけれど
    首都圏ではそう頻繁に馬肉は食べません。

    その地域性から思うと、この店の馬刺しレベルはかなり高いと思う。
    




   ■馬肉の大和煮 ¥420 前回より美味しいかも  ■馬肉サラミの野菜サラダ ¥315

       調子に乗ってどんどんオーダー





   ■冷やっこ ¥270 あはは。豆腐を切っただけ(´▽`)  ■もろきゅう&枝豆 ¥370

       お安い値段だ! 頼め頼め~~





   ■トマト ¥265  あはは。切っただけー    ■馬肉のチョリソ ¥475

     ・・・あきらかに頼み過ぎ(ー.ー) ・・・

   


■メインの馬鍋いきまーす。
これは2人前。
これを2鍋頼んだこにゃくうども。
  食いすぎ。



■火が入って食べごろの馬鍋。
 にんじん
 ごぼう
 しいたけ
 しらたき
 味の具合は関東流のすき焼きと
 同じ甘辛かげん。
 固くなり過ぎないうちに
 サクサク食べましょ




      ■鍋の〆に入れるのはうどんでなく、そば(¥230)  これが柿島屋の流儀。
       鍋で煮込んでも、のびすぎた感じがしないの。 そばって鍋に合うんだね。





■安政6年、1859年に横浜港が開港。
当時の日本の海外輸出品の第1位は生糸でした。
 東京・八王子に集結した各地の生糸を
 横浜港まで馬で運ぶ。
 そんな明治17年の町田に誕生したのが
 この柿島屋。



■八王子=横浜の中継地、町田で
 荷を引けなくなったお馬さんは・・・(泣)
 それが
 桜肉文化圏でもない東京の町田に
 馬鍋の老舗がある理由。
 町田には今でも
 「絹の道」の道標が建ってます。



■『あなどれません。町田』
 (町田市のキャッチフレーズ)
  歴史もある町なのね。
  あなどれないんですね。
 頼みすぎたか?と思ったけど
 お馬さんにご馳走様してすっからかんに完食しました。

      おいしいお肉をありがとう、お馬さん。

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16 Comments

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釜職人  

2008-07-10 22:32

食欲の夏ですね(笑)

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こにゃくう  

2008-07-10 23:37

釜職人さん、夏なのに食欲が爆発してしまいました。鍋だけでも4人分あったのに~。残さず食べられてよかったです。

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1  

2008-07-11 01:08

「お馬はかわいい・・・しかし・・・お馬はおいしい・・・」の言葉で思わず笑ってしまった!
素直で宜しい!!(と、何故か上から目線で♪)いや失敬失敬・・・
凄い!120年以上の老舗さんなんですね♪♪老舗という言葉に滅法弱い私・・・
これは是非ともこうりゃくせねば!!!
そして梅サワーも注文して「コマダサワー」を拝まねば!!
この馬鍋って鋤焼きっぽい感じのノリですかね?!
鉄鍋の馬の絵柄が素敵です♪♪馬肉のチョリソも美味しそう♪♪
そして、馬刺し!!恐らく私は本当に美味しい馬刺しを食べたことないから・・・
これはちょっと注文したいでまんねん☆☆☆『柿島屋』その名を脳味噌に刻みました!!
ポチっとな☆

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こにゃくう  

2008-07-11 12:34

パルラメントさんのところで見た欽ちゃん走りをするお馬さんとかが脳内に現れて、ためらう気持ちも起きましたが・・・おいしかったのでございます。ありがたくいただきました。ハハハ・・・(^.^;
お上品な店じゃなくって、サワーのコップとかバラバラだし、体裁よりも味!って姿勢です。いっそ潔い店ですわ。
おいしくない馬刺しってありますよねー。ここのはおいしいと思います。過去記事まで読んでくれてありがと~♪ポチもありがと~♪

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W A X  

2008-07-11 18:15

会津も馬刺は名物のひとつです。
しかし、「馬鍋」は聞いた事無いですよ・・・
甘辛のお味付けなんですね。
桜刺身が9切れで1200円とは!? 東京値段なんでしょうか。(笑)
しかも、オトナ買いのこにゃくうさん4皿とは恐れ入りました。
私なら「まだ、飲み込むんじゃない!!」って言って一皿が限界ですぅ。
しかし、食べましたね~。
そばが〆っていうのも凄く珍しいですね。

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こにゃくう  

2008-07-11 19:29

WAXさん、会津も桜肉文化圏だよね。でも馬鍋は無いんだ!いや~、東京だと1200円はお手頃価格なんだと思うわ。馬刺しは高級食材扱いだから。ムスメに「百回噛んで!」って言えばよかった~。4皿中2皿以上は彼女の胃袋へ。
そばってのが個性的でしょ?小麦粉の方がそば粉より高価だった時代の名残りなんじゃないかと思うのだ。

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なべさく  

2008-07-12 00:16

小生も、近所の飲み屋に行くと、必ず馬刺をいただきますよ☆
にんにくとシラガネギに、ごま油(?)でいただくのが好きです。
でも、このお店、かなりの専門店ですね。まさにウマづくし。。。

にしても、こにゃくうさん一家って、やっぱ豪快だわ・・・(笑)
馬刺し4皿、鍋ダブル!そーゆー注文の仕方、憧れちゃいます☆

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すけさん  

2008-07-12 13:23

お馬は可愛い。ありだと思います。
お馬は美味しい。ありだと思います。
でも、ちゃんとしたのを食べないと美味しくない。
お店の賑わいを見ると、気軽に入れそうでいいね。
ここに娘さんが入る。想像すると違和感が(笑)
馬、食いたいっす。

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天ママ  

2008-07-13 01:32

お==(・v・====
お嬢様はしょくつうでしゅにゃ~~きゅふふ~~ん
こにゃくうんさんちの娘にしてくだしゃい!!きゃははははっは==ん
またまたおやじぞ~~んでばくしょうでしゅ

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こにゃくう  

2008-07-14 10:29

なべさくさんも馬刺しをよく食すのですね。サッパリしてて牛の刺し身とは違うよさがありますよね。
ウチは育ち盛りのムスメがよーく食べるし、とっくに育ったはずのオットの胃も底なしの容量を誇ります。ちょっと呆れます。積善館で完食も可能かもしれません・・・。

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こにゃくう  

2008-07-14 10:33

すけさんのコメントを読んでムスメが「ありがとう。でも、この雰囲気に溶け込める女子中学生です」って書いてくれ、と。オヤジギャルって昔いましたけど、オヤジっぽい中学生です。
新しいキレイな店舗ですが、おっさん大歓迎の気さくなお店でお安いと思います。

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こにゃくう  

2008-07-14 10:37

天ママさん、「にんにくたっぷり乗せた馬刺しを食いたーい」とリクエストするムスメでございます。ウチの子になるとおっさん化しますが、よろしい?
日が暮れる前からひとりでやってきて、焼酎をあおりながら鍋をつつくおっさんたちが眩しかったです!オヤジゾーンは特殊な空気が充満です。(タバコの煙かも?)

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ニモりん  

2008-07-15 23:23

たくさん食べましたね~♪馬鍋も魅力的ですが、その後の〆のおそばも魅力的です。
馬肉は火を通しても臭みが無いですか?

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こにゃくう  

2008-07-16 12:51

ニモりんさん、このお店の馬肉はお馬さんに申し訳ないくらい新鮮ですので、刺し身でも鍋でもメンチカツでも臭みが皆無でした。脂肪分が少ないので牛肉よりヘルシーです。なぜか、そばが合うのです!

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トマトのん  

2008-07-18 15:02

馬刺し。。。って何故か抵抗があって食べられませんでした。
仕事が熊本の農協関係でしたので、お土産にいただいて、食べてから
もう病みつきです。新鮮で(製造元なので当たり前)しっかりしたマグロの赤身って感じで美味しかった。鍋も美味しそうですねー。
( ̄∇ ̄人) 食べてみたい!!

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こにゃくう  

2008-07-18 22:33

トマトのんさん、熊本が日本一の馬肉生産地&消費地ですから、熊本の馬肉はかなり上品質なんでしょう!鍋にするのももったいない感じでございました。しっかりしたマグロの赤身。そうそう、そんな感じでした!

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