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神奈川県のうまいもん

華隆餐館★ワタシを虜にした麺(横浜・長者町)

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2008年10月23日(木)

 
 144年の歴史を閉じようとする百貨店
   横浜松坂屋を撮影した後。
  なんだか小腹が減ったナ。
  この辺で何が食べて行こう、と。
  「そうだ!」と思い出したのが
 以前からお店の前を通過するたびに
   気になっていた中華店。

「華隆餐館」といいます。
 国道に面しているし
 新しいビルの一階。
 入りやすそうに見えて
 なんだか入りにくい雰囲気。
 お店の人が全員中国の人なので。
   でも
   看板にも書いてある
   刀削麺というのが食べてみたかったのだ。

    刀削麺というのは中国の山西省の名物麺。
    以前、オットが北京に住んでいた時にコレを体験したらしく
    こにゃくうは、どんな麺だろうなー・・・と思っていたのでした。
     ※その時のオットの中国食ブログの記事→『空太郎の中国食うぞ飲むぞ


←捏ねた麺の元になる団子を、うどんのように伸ばして切るのではなく、文字通り刀(というかステンレス板)でシャッシャッと削って細い麺に仕上げるそうな。
この画像では離れた所に立つ服務員の女性が持つお盆にむけて、削った麺をとばしております。削った麺を直接なべに飛ばすパフォーマンスもあるそうです。


見た目通り簡単ではないようです。
 中国時代に
 オットが削らせてもらった麺は
 あわれ、こんなザマ。→
 麺じゃないよ、コレ。
 粘土・・・?

    ・・・というのが刀削麺。さて、どんな麺だろ?

 

お店に近付いて看板の表記を見てちょっと疑問。
「蘭州拉麺」で「成都小吃」で「重慶火鍋」って?
 地域がバラバラなんですけど。
 日本食で言ったら
「讃岐うどん」「大阪たこ焼き」「京風湯豆腐」
がいっしょに書かれてる気分か、と。
 で、トドメに刀削麺って。
 山西省だから地域はずっと北部なんだけど・・・。
 つまり、何地方の料理屋なんだろ?

ランチタイムだったので¥650「牛肉刀削麺」+ライス+キムチを


キャー! 量が多くてこれでこの場所で650円とは思えません。
  菜単(メニュー)を見たら同じ牛肉刀削麺が
夜になると800円だそうだから
ランチはおトクね

いただきまーす。
 ひと口目でウッ、これはうまい!
牛のすじ肉だと思うのですが
 実にやわらかく煮込んであって
 口の中でホロリと崩れる。
 八角の香りが麗しい。
   クリーミーな白湯スープで
   こってりな口の中になったら
   合いの手に香草を放り込み
   また舌をニュートラルに戻す。

刀削麺のアップ。
 もっちり、にゅるん・・・な麺。
 食べるにつれ、スープの味が
 麺に染み込みさらにモッチモチ。
 食感に感動す。
   見た目、大したことないでしょ?
   でもウマイんです。(^~^)
いつもなら食べてはデジカメ撮り、
撮ってはまた食べ出す・・・のこにゃくう。
 
     この麺においては
     箸を止めることが出来なかった!といっても良いでしょう。
     カメラ撮るより、ひと口でも食っていたい! 
そう思っちゃったのさ。

     故に、画像がこれっぽっち ヽ(ー_ー )ノ 

うんめ~~。

と脳内でつぶやきつつ、

ノンストップでドンブリにかじり付いたさ♪


壁に貼ってあるメニューの
「酸菜魚」(suancaiyu)は
 四川の料理ですから
このお店は四川料理店なんですね。
刀削麺を四川流に仕上げたわけね。
ついでに他の料理も気になるなあ。




こんな感じの店内。
ふつうのラーメン屋さんみたいな感じ。
かなり雑です。
      でも、中国の町の食堂に比べたら
うーんとキレイじゃん。

          店員、お客さん合わせて、日本人率10%です。
          店員さん3名、お客6人とも中華系。 日本人はこにゃくうだけ状態でした。
        こにゃくうにはちょーどよい辛さ。(辛いものは好きなワタシ)
        食い終わったら化粧丸ハゲ。
        ここちよい汗と共にファンデは流れ去ったわ。(〃_ 〃)

この刀削麺、かなりヤバゲです。 
 なんか・・・
 中毒性のものがあるんぢゃ?
 帰宅して
「は~。おいしかったな」と思い出すだけで
ムクムクとまた今すぐにでも食べたくなったの。
    ああ!食べたい。
  記事の為に画像処理してても
  思い出してヨダレが出ます。
      
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16 Comments

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1  

2008-11-02 18:54

お写真を見てるだけでヨダレがぁぁぁ・・・悩殺!!
そういえば刀削麺をしてるお店・・・秋葉原のヨドバシカメラのレストラン街にもあったような・・・
でも、そこのお店はあんまり美味しくなかったなぁ~。。。
さすが横浜だけに本物度合いが違うのかしらん?!
「蘭州拉麺」で「成都小吃」で「重慶火鍋」で「刀削麺」のお店に
私も行ってみようかしらん♪♪でも、日本人度合いが低いって入るのも恐いニャぁ~。。。
久しぶりに本格中華が食べたくなってきまちた☆

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なべさく  

2008-11-02 23:56

刀削麺ってTVでは何回か拝見しましたが、まだ食したことはありません!
にしても、この牛肉刀削麺、650円ってお安いですねぇ~♪^^
近所に1つ欲しいお店ですね。。。

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ARAPRO  

2008-11-03 00:10

基本的には四川料理店なんでしょうけど、他の地方の料理も取り入れているんでしょうね。でも中国通のこにゃくうさんが認める味だということが分かってよかったです。実際、客のほとんどは中国人ですよね~。

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こにゃくう  

2008-11-04 09:51

パルラメントさん、そのお店、オットから聞いたことあるわ。チェーン店なので行ったのは有楽町店だったそうだけど。オット情報でもイマイチ。日本人向けのなんでも中華だけど刀削麺も出してるって感じかな~。で、けっこう高いとか言ってました。
麺のモッチリ具合もいいけどスープの味わいがよかったの。ランチでこの味なら夜はどんなのが出せるのだろう?と気になりました。日本人率が低いので、同志を募って行くのがよろしい店だと思いました。

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こにゃくう  

2008-11-04 09:57

なべさくさん、刀削麺については、日本の麺の細やかな気配りに比べてなんて大雑把な作り方の麺なんだろう・・・と、思っていました。
太いうどんが好きな私は、ほうとうよりもずっと強腰の麺に惚れました。安いでしょ?実家に行く度に寄りたいな。近所にあったらいいのに・・・と思いましたが、近所だったらしょっちゅう行っちゃって危険かもしれな~い。

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こにゃくう  

2008-11-04 11:39

ARAPROさん、毛血旺の記事で教えてもらって以来、確認しつつも前を通るだけでなかなか寄れませんでした。この店の刀削麺はとってもおいしかったです。スープのコクとほどよい辛さに箸が止まらなかったわ。クセになる~。中毒に罹ったみたいです。一度行くと夜のメニューが非常に気になりますね。過去記事も改めて読みました。血豆腐を作っちゃうってスゴイ。中国の知人女性によると「元気が出るいい食品です」だそうですが、新鮮じゃないと生臭いらしいですもん。トラバをありがとうございました。

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天ママ  

2008-11-05 02:45

ゥほほ~~いおいちそうでしゅね~~こにゃくう様をうならせる味!これはうまいんだろうにゃ~~

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W A X  

2008-11-05 10:34

こにゃくうさんがこんなに絶賛するとは実に興味深い! (笑)
あ~、この記事もっと早く読んでいたら昨日のお休みは横浜にいたかもしれません。(笑)
岡村探検もしてみたいし、旦那を引き連れて横浜も行きてー!!
今度、横浜に行く事があれば是非寄ってみたいです。
しかし、一日3食じゃいろんなものが食べられませんよねぇ。
横浜で食い倒れたいっ。(笑)

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こにゃくう  

2008-11-05 15:39

天ママさん、スープがねえ~~。いい感じにこってりでピリリと。そんでもっちもちときたもんだー。
安い、ウマイ、そしてチャイナなお店でした。

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こにゃくう  

2008-11-05 15:49

WAXさん、「横浜で中華を食べてきた」と言ってこの店レベルを想像する人は誰もいないでしょうね。中華街で高級中華?いえいえ、中国人に混じってイミフな麺をすすってきました・・・という横浜のおみやげ話になってしまうでしょうが、一日3食以上食べても許されます。
ええ?昨日のお休みに横浜説もあったんですか?また弾丸ツアー!!
スゴイですね。ところで、バス通り沿いに建ってる接骨院兼柔道教室がゆずの人のご実家と知りました。あそこの子だったんだ!

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W A X  

2008-11-05 16:41

そうそう「岩澤接骨院」の次男坊です。
岡村は行った事が無いからバス通り沿いとかはわかりませんが間違いないです。
弾丸ツアーでも何でも良いから行ってみたいです。

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omansama  

2008-11-05 18:19

ワタシ、有楽町のお店で初めて食べて、ハマりました(笑)
でも、こんなに安くなかったわぁ(*_*)
ハーフで550円だった記憶が・・・_| ̄|○
実は先月も鮭男と食べに行きました。3~4種類あって、鮭男が注文した物は、( ̄* ̄ ) スッパ~いスープ。ちょっとハズレ(笑)
ココ、是非チャレンジしてみたいわぁ~。

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こにゃくう  

2008-11-06 07:31

WAXさん、私にとってはバスに乗ってぼーっと外を眺めてると視界に入ってくる接骨院(&柔道場)。やたら看板がいっぱいある上に看板が大きいので記憶に残る建物でした。
そうそう、閉店当日のマツザカヤの文明堂さんに電話で聞いたの。「ゆずカステラは当分販売しません」と!12月7日になったら売るかもしれないとか言われました。

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こにゃくう  

2008-11-06 08:38

おまんさま、刀削麺、気に入りましたか!私もあのモッチモチがクセになりました。有楽町の・・・って◯ーアン?オットが行った店かなあ?値段は東京有楽町ですもんね。高くなっちゃうのでしょう。この横浜の店は中華街でもないし、中国人が家族でやってるのでお安いです。安くないと在日中国人の人は来てくれないよね。

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omansama  

2008-11-06 13:57

そう!そう!○ーアン!!(笑)
あそこのジャガイモと人参の前菜みたいなヤツと、ガーリック味のパン粉にまみれた海老ちゃん、それから茄子のおつまみ・・・ビールがすすみます(*≧m≦*)ププッ
刀削麺のもちもち感は、讃岐うどんにも似ていると思います。
あ!ワタシ・・・うどん作りにハマり、すでに3回作りました。
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

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こにゃくう  

2008-11-07 14:34

おまんさま、北東系の中華で食べるじゃがいもの千切り。シャキシャキしてて食感がいいですよね。○ーアンにもありましたか。
ああ!例のうどん学校というナゾのネーミングのうどん!やはり自分で作るとおいしいの?おいしいのね?!う~~、もちもちうどんマニアなワタシ。おまんさまはるみばあちゃんを越えたか?!

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