2008年12月6日(土)
今年のネタは今年のうちに~。年越したらボツにしてしまいそうなブログネタを記事に仕上げる強化週間。大掃除もしないでやってます。
この日は香箱蟹(こうばこがに)というのを初めてお取り寄せしてみたのだ。5杯のカニがやってきた。
「香箱かに」ってご存知かな?ズワイカニのメスのことを香箱カニと称します。獲れる地域によって呼び名が違い、石川県では香箱かに、福井県では勢子蟹(セイコカニ)、山陰ではオヤガニと呼ばれます。
ずわいがにのオスには言わずと知れた高級品。安くても1匹1万円。特大だと3万円以上ね。でも、メスである香箱かには5杯で7875円だよ。
ズワイカニは蟹足がおいしいポイントですが、香箱の魅力は内蔵された卵と蟹味噌を味わうこと。
外子。ぷちぷちした食感を楽しむ。
濃厚オレンジ色の内子。コックリほっくり食感で、外子とは違ったおいしさ。
乱獲したらズワイカニがいなくなっちゃいますから、香箱の漁期はたった2ヶ月限定。11月7日に解禁されて1月10日で漁はオシマイ。ふふふ。。。。期間限定に弱いワタシ。
足は食べられないんじゃないか?取り出すのが面倒なんじゃないか?って思うほど細いのですが、こうすれば↓上手く殻から取り出せました。
麺棒でぎゅぎゅ~っと押し出すの
ちゅるん、と殻から出てきます。
足の味わいは薄いけど、棄てたらもったいないくらいちゃんと美味しい。2杯分でこんなに取れますもの。
外子のぷちぷち食感が口の中で気持ちいい!内子の濃厚な味がたまらーん。ミソと絡めてさらにうまーい。さ、酒だ酒だ~♪日本酒だー。
限られた漁期。しかも獲れるのは日本海側。なのでこにゃくうの住まう神奈川県の端っこでは食べるチャンスがありませんでした。今回は加賀の
マルヤ水産さんで取り寄せてみました。初めてなので比べようもなく、どの程度のレベルなのか明言できないのですが美味しいカニを送ってくれたな、と思いました。来年はいろんな業社さんを試してみようっと。
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