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うまいもん喰った

08年こにゃくう家クリスマスディナー

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 2008年12月23日(火)

     自分で作った料理の記事を「うまいもん喰った」の書庫に入れる
     いけずーずーしいこにゃくうがお送りする、一年にたった二度の手作り料理記事。
     (こにゃくうは基本、家でまともなごはんを作りません)
           クリスマスの料理とオットの誕生日の食事だけは
           半年ためた力を出してまっとうな料理作りをいたします。
               今日は、半期に一度の珍しい日でございます。



    ■酒飲みのためのオードブル。 ちまちまツマミでスタートするのが好きなんです。




 ■レンズ豆の煮込み 淡白な豆を塩気の効いたパンチエッタで煮込みます。
 アボカドとハモンイベリコで寿司 米酢じゃなくホワイトバルサミコで酢飯を作ったら洋モノのなるかしら?と。




 ■真あじをマリネにしてみた 塩振って〆て1時間。白ワインビネガー、鷹の爪、にんにくに漬けて30分。
                    オリーブオイル漬け一日。行程が簡単なお助けの一品。
  エスカルゴ        ムスメの大好物なので外せない。 市販のエスカルゴを焼いただけ。

 



バジルとトマトのムース
 バジル、豆腐、牛乳をフードプロセッサーに。
 鍋に移して味を付ける。
 ふやかしたゼラチンを混ぜてから漉す。
常温になったら生クリームを足しグラスて固める
 バジルをトマトに換えて作ったピュレを
 上の層に流して重ねる。
 簡単っす。(ネットで見たレシピ。自前じゃないよ)

 



■次はスープ。カリフラワーのクリームスープ
 これもネットで見たレシピで作った。
 生クリームなどを使わないのに
 なんちゃってこってり風味でよかった。
 真正こってり女王のムスメには不評。
 人参、玉ねぎ、カリフラワーだけのスープ。



   ■めじまぐろと真鯛を軽く楢のチップでスモークしてみた。 薄切りにしてカルパッチョ風でね。



■ちょっと見せ方に問題のある皿。
 それはスルーして…
 スモークは中華鍋で出来ます。
スモークはひと味付いて便利な小細工



■最後のメインは牛スネ肉の赤ワイン煮
ベタな料理ですが
 高級肉屋の肉でやったらどうなるか、と。
 タカシマヤで「今半」の肉なんぞを買ってみた。
なーに、今半サマと言ってもスネは350円/100gだよ
 お安く出来るね。
 味は…今半だからメチャうまいということもなく
 フツーにワイン煮。




     そんなこんなのこにゃくうのクリスマスでした。
     我が家のキッチンはこの後、半年の眠りに就くのです。あーめん。



  お供のお酒はコチラ←
  ワインのようだけど
  ワインじゃないの。
  日本酒です。

長野県の「小布施ワイナリー」という
ワイン醸造所が
ワイン造りのオフシーズンに作る日本酒。
サイドビジネス?と思われそうだけどサイドビジネスを越えている。
日本酒ながらムスカデを思わせる芳香、味わい。
洋食にもしっかり立ち会える日本酒で最近お気に入り。

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12 Comments

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ゆーゆー。  

2008-12-30 00:38

酒を飲みながら・・・タマラン!!!
クリスマスはチキンだけで質素につつましくしていました。
年末、年始は集中して食べます(笑)

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こにゃくう  

2008-12-30 00:47

あ!月夜野ケンタ!!そっちが食べたいっす!

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tom*k*_lov*ns*n_05  

2008-12-30 00:55

こんなにすばらしい腕をお持ちなのに
なぜ普段料理をされないの?

すごいですね!
レストランですよ!
美味しそうです、ポチです!

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asl*_*004  

2008-12-30 05:08

いやぁ、でたでたでたぁ。。。これ、待ってましたよ。
すごい毎回素敵だもん。ほんとそう思う~!!!
てがこんでて、彩りも綺麗だし。。
旦那サマもこれがあるから普段せっせと美味しいもの買い出ししてくれるのかしら?

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こにゃくう  

2008-12-30 13:04

パン吉さん、答えはズバリ「食べてくれる人がいないから」・・・なんて言い切ったら淋しいですね。
こにゃくうにはオットと中2のムスメがいるんですがオットは仕事の都合上、ほとんど家で夕食を食べません。食べることがあっても急なので私に負担をかけまいと都内のデパ地下でデリを買って帰って来て、それで夕食と相成ります。オットにとってもデパ地下巡りが楽しみとなっているので(書庫にもオットのデパ地下戦利品記事がかなりあります)それはそれでお互いに満足なのであります。
ムスメはいまだ大人味のものがお好きでないので子供向きなベタな夕食メニューを用意してます。そういうわけで変化に乏しいメニューが常です。
ぽちってくださってありがとう!また来年も張り切ろーっと。

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こにゃくう  

2008-12-30 13:09

aslcさん、毎度見てくれtありがとー。aslcさんのサンクスギビングの料理は美しかったよ!ついつい、お皿とか買い足しちゃうよね。aslcさんの持ってるお皿は私の好みのものばかりだなー。
オットもそんなつもりでいろいろ買ってきたり食べに連れてったりしてくれてるんだと思うわ。インプットなくしてアウトプット無しだもんね。

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天ママ  

2008-12-30 16:48

すごい~~こにゃくうさんはすごい腕の持ち主でしゅネ~~
我が家のクリスマスは・・・らッきょと・・ハムエッグでした~~きゃははっは

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つばっち  

2008-12-30 17:18

今年もすごい!!これだけのを毎日だと大変だから半年に一度くらいが調度よいかも(笑)我が家はケンタッキーさんにお世話になりました^-^

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こにゃくう  

2008-12-31 07:30

天ママさん、ありがとう!丸二日キッチンに張り付いて精根尽きました。
年末はお忙しかったでしょー?らっきょとハムエッグ!びみょーは組み合わせですね…私ならそれらをツマミに酒が飲めるからおっけー。

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こにゃくう  

2008-12-31 07:35

MeMetanさん、半年に一回でいいかなー?コレしょっちゅうやったらものすごいエンゲル係数になりますわね。
おお、ケンタも大好きよ!急に食べたくなってきたー。

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なべさく  

2008-12-31 11:45

えっ!このお料理の数々、こにゃくうさんの手作りなんですかぁ~!!
(↑疑惑の意味でなく、感心の意味で!^^)
こんなリストランテのような立派な料理をお作りになられるのに、年に2回しか厨房に立たれないなんて、どこぞの大御所シェフのようです。。。(笑)
でも、ホント、”出来合い料理”がメインの我が家に比べると、羨ましい限りですわ~☆
ステキな料理とこにゃくうさんに、ポチっと☆

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こにゃくう  

2009-01-05 10:35

なべさくさん、おてるど何んとか、しぇ●●、べっと●のシェフ並に大御所かしら?(笑)
いやいや、日々の料理こそ大事ですよ。日々の料理こそ''出来合い度80%''を誇る我が厨房ですからね。ムスメに「ママは手作りってしないよね」とか言われましたわい。そんなダメママにポチをありがとう!

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