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東京のうまいもん

09年のお節も銀座津乃

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 2009年1月1日(木)


  
      今年も1本目の記事はおせちの記事で。
      去年、おととしもそうでしたが今年も銀座、割烹・津乃のおせち。
       07年→(^¬^) 08年→(^¬^)



 ■今年は2段重、\25000。
  4年目のお付き合いのお店。 
  オットが
  グルメな上司に紹介してもらった割烹。
  以来、ずっとここにお願いしてます。



                  ■一段目。  こいつぁー、酒がすすみそうな・・・




  ■煮物の出汁の良さにはうっとりします。シャッキリ爽やかな酸味の酢蓮も好き。鴨肉好き。



   ■二段目。  出来合いじゃなくて、一品一品手作りなわけで。 テリーヌ類がおいしいの。




      ■からすみは自家製ですね、ぜったい。絶妙なねっとり具合。





      このおせちは割烹・津乃さんを中心に
      銀座の割烹料理屋さんが集まって、おのおの作る品を分担し合って製作する
      「銀座割烹・味揃え」みたいなお節なんです。
      一店舗でお節を作るより、周囲のお店で役割分担したら
      よりハイレベルな腕の競い合いとなり、買う方としても楽しみ。






    オットとムスメに12月30日にお店まで受け取りに行ってもらいました。
       まだお店の厨房では作業中だったらしく、ムスメは
       「まるで戦場のようだった!」と驚いていました。
       いつもはしっとり、風雅な銀座の割烹も年末は怒涛の忙しさだったんだね。
       師走、というわけだ。



     ■今年もこうして家族そろって津乃のおせちをいただける幸せをかみしめつつ、いただきまーす。
  
  
  
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20 Comments

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ななみ  

2009-01-05 16:51

こにゃくうさん、新年あけましておめでとうございます。
今年も実家のリキちゃんともどもよろしくお願い致しますぅ~
さすが、日本のおせち、すごいですね!!!豪華!!
うしさんのお顔のは、りんごを使っているようにも見えるけど、りんごじゃ色が変わっちゃうし、何を使っているのでしょう?

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こにゃくう  

2009-01-05 16:55

ななみさん、あけましてハッピーニューイヤーです。
大根なの。大根で細工してます。しかも下味つきで食べてもちゃんと美味いのです。毎年の干支が彫られていて、去年、おととしもネズミやイノシシがかわいくできてました。この器用さは日本人ならではでしょうね。
リキちゃん元気にしてるかな?

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asl*_*004  

2009-01-06 05:08

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。
相変わらずここのおせちはすごいですねぇ。。。
色とりどりで、とってもおいしそう。。。
今年もたくさんのおいしいもんのご紹介おねがいしますね。

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こにゃくう  

2009-01-06 15:48

aslcさん、ことしもおいしいものをたべましょう!我らの生きる力は猫と食と酒!
丁寧につくってるお節です。一個一個、味のバリエーションがあって飽きません。もう自分で作る気ゼロになりました。

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すけさん  

2009-01-07 14:42

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
毎年恒例のこにゃくうおせち、見るだけだけど、僕も楽しみにしてます。ブログも長く続くと毎年恒例の楽しみが増えてくるね。
重箱への収まり、色合い、輝き、どれをとっても見事です。僕ね、家でつくるおせち料理って、重箱やお皿の上で汁やにおいがまざりあって味が変になるのが嫌で、今まで苦手な食べ物だったんだけど、こにゃくうさんのこのおせちは、純粋に食べてみたいと思えるよ。やっぱり美味しいものを食べないで食わず嫌いになるのはよくないね。

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すけさん  

2009-01-07 14:44

すけさんのお正月は、昨年末についたお餅と一緒にもらってきた白菜、大根、ネギに鶏モモを入れて、ちゃんこ鍋のもとの汁で作った具沢山お雑煮からはじまりました。まだ白菜が1/2ほど残ってるので、今後はもつ鍋のもとをかってきたよ。冬はやっぱり鍋だね。今年もすけさんクッキングをよろしくお願いします♪

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こにゃくう  

2009-01-07 20:46

すけさん、ことしもよろしくです。長いブログ歴。気づけば津乃のお節記事も3年目。人に歴史アリ、ブログに歴史アリでございますわね。
食べてみておただきたいです。お節を好きになれるかもしれませんぜー。
お節ってねー。実家の母には悪いけど努力の割りに合わない結果の料理だなーと思ってましたよ。うちの実家母の問題なのかもしれんけどね。「来年は私も津乃を頼む!」と実家母は敗北宣言をしていました。

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こにゃくう  

2009-01-07 20:51

すけさんとこのキッチンのオトコらしさが好きですよー。
豪気でむしろすがすがしい!今年も超絶なお料理をヨロシク。
今日は七草だもんね。そろそろ鍋などお腹にやさしいご飯がよろし。
白菜とモツ。いーねえ。ほっこり温まってよね。

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トマトのん  

2009-01-07 23:42

松の内も過ぎて。。。
大変ご挨拶が遅れまして申し訳ありませぬ。
今年もよろしく!!
美味しそうなお節。見て食べたつもり。。。
今年も「グルメ」な、こにゃくうさんの記事を楽しみにしてますー。

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asl*_*004  

2009-01-08 08:58

そうそう、その一言!
よくぞ言った!
猫と食と酒!!

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W A X  

2009-01-08 15:46

豪華なおせちですね。
会津はおせち料理をつくる風習がたぶん無いんだと思うんです。
あったらごめんなさい。我家だけだったりして。(笑)
昨年あんなにハマった「からすみ」
こにゃくうさんのブログで見るまですっかり忘れていました。

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つばっち  

2009-01-08 19:43

あけましておめでとうございます。おせちの彩りはほんときれいですねぇ。うちはあまりおせち食べる習慣がなくて毎年お雑煮たべるんです。しかもうちのほうはおもちにもち菜(小松菜に近い?)が入るだけのシンプルなお雑煮ですよ。(笑)

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こにゃくう  

2009-01-09 09:26

トマトのんさん、今年もよろしくおねがいします。
おいしいもの食べて、猫をいじって。それだけで幸せ感じちゃいますね。
そんな調子で一年が過せたらいいな~と思う正月です。

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こにゃくう  

2009-01-09 09:28

aslcさんのハードな勤労は猫と食と酒のためね。
姫と殿。2名の扶養家族のために今年一年もご活躍を!

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こにゃくう  

2009-01-09 09:31

WAXさん、へえ!会津にお節の習慣がない疑惑?おもしろい!ちょっと調べてみたいなあ。
そーいえば、からすみを食べるのは私も一年ぶりだわっ。高くて正月しか食えん!

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こにゃくう  

2009-01-09 09:38

MeMetanさん、そうそう!義父、義母ともに三河の人だから、オットの実家の雑煮は菜っ葉のみよ!「三河には家康の質素倹約の精神が残ってるのよー」が義母の説。正月こそ贅沢を戒めるんだって。シンプルでヨメの私は好きですよ。(そう言っても豪華なおせちを頼むダメ嫁)

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なべさく  

2009-01-10 14:18

昨年の記事も改めて拝見しましたが、やはり、出来合いでなく、板さんがそのまま作って詰めた!みたいな、ネットの大量生産のものとは一味違うのが、画像からも伝わってきますね。。。
”銀座割烹味揃え”ってのや、”自家製からすみ”なんてキーワードもそそられます☆
そして、グルメなこにゃくうさん一家が4年連続で指名したお店!ってゆーのが一番インパクトありますわ☆^^

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こにゃくう  

2009-01-14 21:06

なべさくさんとこのお節も美しかったですね。黒塗りのお重じゃないと新春って感じで華やかですよ。
津乃のお節は日ごろ店に来てくれる常連さんに一年の感謝の意味でやってるのかも。丹精込めて、儲けは度外視かもしれません。
しかしオットが言うのです「他所のおせちも美味いところがあるかもよ。来年は浮気しよう」当然、私が即却下しました。

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omansama  

2009-01-20 14:55

これで25000円は安いでしょ。
全部手作りでしょ?
中途半端に食材を買っても、あっと気付けば2~3万。
手間要らずで一流の味が食べられるなんて、最高だわね。

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こにゃくう  

2009-01-20 23:36

おまんさま、買うお節ってここの品が初めてだったからぼったくり価格?とか失礼なことを思っちゃいました。今となってはこの内容でこの値段は顧客サービス品だと解りました。いつも贔屓にしてくれるお客さんに一年の感謝をこめた御奉仕なのかもしれません。
なかなか他のおせちに浮気できないの。

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