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神奈川県のうまいもん

ボンヌマン・海老名★田舎にも名店アリ

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義母さまがおたんじょうび。
 どこかで食事しましょ。
 どこでもお好きな所で。
 と言ったら
 「遠くはイヤ」と。
 近くでも美味い所はあるね、
 っつーわけでココ。
 交通費がほとんどかからない
 地元のレストラン、ボンヌマン。

ボンヌマンは神奈川県海老名市の
 隠れすぎな隠れ家レストラン
 過去記事にも2度の登場。
 食べログでも絶賛の
 正統派フレンチです。
 食べログみたら
 当ブログが載ってた(゚∇゚;)ケド
【過去記事】 
  ・07年12月訪問→(´¬`)
  ・06年04月訪問→4_(*゚▽゚*)_ψ

 いちまんえんコースください


ズワイ蟹とアボガドのタルタル    
貝のマリネとキャビア添え
 

鴨のフォアグラのポアレ     
イタリア産秋トリュフと黒トリュフ
 トリュフってさー
 香ったことありますか?
 ワタシ、ぶっちゃけトリュフの香りを
 実感したことなかったですよ。
 干からびたカーボン用紙の破片を
 口に入れてますか?って、
 淋しい体験しかないよ。



上・黒トリュフ、下・秋トリュフ。 
シェフが瓶に入ったトリュフを見せてくれたんだが
  それがプ~ンプンと香るのですわ( ̄・・ ̄)
 初めてトリュフの匂いで深呼吸しちゃいましたよ。
 人差し指と親指でオッケーサインした輪のサイズ
(言いたい事わかる?)
14万円だそーですよ、奥さん!

たたみイワシじゃないですよ。
 極薄ガレットのジャガイモの下に
 ポアレしたフォアグラと
 トロッと煮た大根が隠れてるんですわ。
 このフォアグラの火の入れ加減も
 毎度のことながら上手いな、と
 偉そうに感心するワタシなわけですよ。

オマール海老のグリエ
 「わしゃ上手く食べれん」
 とおっしゃる義父のために
 嫁のこにゃくうは
殻からむしり取って差し上げましたよ。
 年寄りには食いにくいですよ、コレ 

イサキとあわびのポワレ
サフラン風味

グラニテ
 たしか…柚子のシャーベットだった
 …かな?
 (記憶が・・・薄れていく)

メインの肉は一皿選ぶのだ

和牛ほほ肉の煮込み
 このお店の定番料理。
 安心の美味さ。
 ムスメと義母さま選ぶ。

丹波篠山の雌鹿肉 ロースト
 前日仕留められて、ご遺体のまま
 こちらに搬送されてきたそうな。
 解体全てこちらのシェフがなさったと!
 せっかく命を提供してくださった
 メスの仔鹿ちゃん。
 こにゃくうと義父がありがたくオーダー。
 人( ̄_ ̄)合掌・・・ 

鴨胸肉のロースト
 オットと義弟どのがオーダー。

    ※あと「和牛ロース肉のソテー」という定番料理も選べたけど
誰も頼まなかったので画像なし。



デザート 
パートフィロ(小麦粉、コーンスターチで作った薄ーいシート)で包んだ
チョコと栗とスポンジ。
(あ。。。記憶が薄れてる)
   これもこちらで何度か食べてます。
 パリパリの食感が好きです、パートフィロ。

   【   今宵のお酒   】

 オットが購入した秘蔵の酒です。
 料理に合わせたいので、とお願いして
 持込料としてワイングラス一客につき¥500という
 良心的なお値段で
 持ち込みを了解していただきました。

長野県小布施のソガペール エ フィスという日本酒
 ワインのようなボトルだけど
 日本酒なの。
 でもね、マジックのような日本酒で
 フレンチ、イタリアンにしっかり合うのだ。
 小布施ワイナリーというワイン醸造所の造る
 幻の日本酒。
ワイン蔵の副業のはずなのに、なぜこんなにオイチイ!

(一族全員酒のみ。当然、足りないので赤ワイン1本を追加でお願いしたけど)
 
     ボンヌマン。 田舎・海老名なのに名店でございます。 
 
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海老名レストラン隠れ家レストランフレンチ鴨料理

15 Comments

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1  

2009-02-05 16:36

海老名SAなら通り過ぎることあるなぁ。。。
そういえば実家の家族と食べに行っても喋る話題が無いから
みんな沈黙しながらモクモクと食を進めるって感じで暗いのよね。。。
大阪人なのに話題が膨らまないというか。。。
だからコニャクウ御一家のテーブルは楽しそうで羨ましいなぁ~♪

あぁ・・・「丹波篠山の雌鹿肉 ロースト」に妙に惹かれるわぁ~☆ポチ☆

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W A X  

2009-02-05 17:30

お義母さま、おたおめでございました。
すんごいご馳走でございますね。
あたしゃ、480円のラー話なのに (笑)
こにゃくうさん家のディナーはまるで「ゴチバトル」のようですわぃ。
聞いた事も無いようなお料理名がずらりっ。
しかし、よく見ると一万円でこのお料理が食べられるならもしや・・
お得?? 一万円なら私が食べて旦那は見学させられるかな。(笑)

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gur**mama*bra*n  

2009-02-06 00:05

こんばんは、今日は話題のドーナツを部下と一緒に買いに行きました。そして我が会社の(紀伊国屋)のドーナツと食べ比べ致しました。結果やはり我が社のドーナツとは違いがありました。我が社のドーナツ、パンもお試しくださいませ!

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天ママ  

2009-02-06 02:58

おこんばんは~~
お母様のお誕生日みんなでおいち~~~くたのし~~く(^v^)いいでしゅね~~
ルンルン♪

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こにゃくう  

2009-02-07 00:40

パルラメントさん、次回、海老名SAの周囲の風景を観察なさってみてー。山、雑木林、田園。丹沢山系を望めちゃうフーコーメービな郊外の村…じゃなかった、町でございます。そんな町の珍しく正当派フレンチでございます。
大阪人は皆、日常会話が漫才になってると他所者は思い込んでるかもしれませんね。こにゃくう一族は集るとスゴイおしゃべりですよー。この家にヨメに来た時びっくりしました。発言したいときは間隙を縫って挙手しないと、しゃべる順番が回って来ないんですよ!!
丹波篠山がいいでしょ?エゾ鹿よりいいですよ、とシェフもイチ押ししてました。(実は、ワタシにはエゾ鹿との味の違いがわからなかったというのはナンショ)

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こにゃくう  

2009-02-07 00:50

WAXさん、何をおっしゃる!480円均一のあの店は掘り出し物でしすよ。近所に欲しいです。
お目が高い。この内容で一万円は都内では無理だと思います。海老名ならでは価格と言えましょう!
見学コースでつか、まだおさんっ(≧Σ≦)

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なべさく  

2009-02-08 18:18

前の記事もしっかと覚えてます!^^
このお料理で1万円なら、間違いなくリピートしちゃいますね。
これだけの品々、都心の店なら軽く1万円超のコースでしょう。。。
ホンモノのトリュフの香りを嗅いだら深呼吸!うん、わかります!!(笑)
鳥インフルエンザで輸入停止のフォアグラも、今いただくと余計に貴重です。^^
そして、メインのお肉、うーーん、マジで迷いますね。。。(^^;
鴨か鹿か?・・・・小生は鹿でお願いしまっす!!(←って決めてどうする?)
この前のお寿司やさんといいココといい、ホント、こにゃくうさんって、隠れた(?)実力店を行きつけにされてますよね~☆(羨)

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ゆーゆー。  

2009-02-08 19:09

鹿イイなぁ~♪
お料理ももちろんですが、日本酒にも興味アリ(笑)

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こにゃくう  

2009-02-09 12:40

granmamaさん、ついに並んでお食べになりましたか!素朴系な味でしょ?洋モノのドーナッツに慣れた人には違う食品のような印象すらあるかも。紀伊国屋さんでお仕事されているんですね。当方、田舎なもので紀伊国屋は遠い存在でございます(泣)行くことがあったら買ってみますね。

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こにゃくう  

2009-02-09 12:42

天ママさん、ここは義母も好きな店なので、即決定でした。誕生日プレゼントにマグナムサイズのスパークリングワインをプレゼントしてくれました~。また行かなきゃ。

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こにゃくう  

2009-02-09 13:18

なべさくさん、斬新な食材を使う皿なく、見せ方や皿の演出も正統派、って感じでイマドキの流れなんて無関心に展開するコース料理です。でもテクニックの正確さと素材選びの目がいいと、こうも美味しく食べられるのだなあ、と感心するのです。
仏産フォアグラがまた輸入禁止になりましたねー。06年の禁止の時にちょうどこの店に行ったんです。「ベルギー産にするか、って困ってるんです」って言ってました。
ふふふ。なべさくさんも丹波篠山の小鹿ちゃんに目がいきましたね。エゾ鹿より希少ですもんね。(こにゃくうはエゾ鹿との差がわからずじまいでしたー^^;)
この店と例のすし屋。あと飛露喜を常駐させてる日本酒に詳しいそば屋さん。この3店舗だけが海老名砂漠のオアシスなのぉ。

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こにゃくう  

2009-02-09 13:25

ゆーゆーさん、骨太の味わい、芳醇な香りの「隆」が好きなゆーゆーさんにぜひ飲んでみていただきたいソガペール!酸味がしっかり味の下支えをしてるので洋食でもおいしく飲めます。もし、どこかで出逢ったらぜひ~。

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asl*_*004  

2009-02-14 07:08

そうそう、ここは何度か登場しましたよね、覚えてます。
最近思います。レストランって何度訪れても同じ味でだせるかどうか?がいいレストランか悪いかになるんだろうな、って。
シンプルだけど一番難しいこと、ですよね。

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こにゃくう  

2009-02-16 14:06

aslcさん、覚えてくれてましたか。ありがとう!そうです、aslcさんが「わけあり夫婦の隠れレストランでは」と考察された店でございます。
「何度行っても同じ味でだせるかどうか」そうです!それって非常に大切ですよね。同じお代を払って、同じサービスと味を求めているのに応えるのがプロのお店の仕事よね。簡単だけど、難しい。でもブレがあっては失格だよね。

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こにゃくう  

2009-02-16 14:08

aslcさん、町内の有名なラーメン屋さん(日本中でも有名な店)
が店長(会社代表)がいるときといないときで味に大きな隔たりがあることに気付いたの。どういうこっちゃ・・・

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