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神奈川県のうまいもん

2月のすし家(神奈川・海老名)

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  ■当ブログにて毎度お馴染みのすし家さん。
   今宵もまた小うるさい夫婦(こにゃくう&オット)がご来店ですよ~。 
すみませんね、大将。

■お。
 今晩のつき出しは鮭の南蛮漬けだね。
 今日はね、ムスメは欠場なの。
 彼女は塾でな。
 今、7時半。
 9時に塾が終わるまでの間隙を縫って
 二人で夕食を済まそうと食べに来たよ。

   ■生酢カキだよ。 
大ぶりの長崎産の牡蠣だ。 
3個のっかって750円。 
うれしいねぇ。
ジュル(* ̄¬ ̄)

       ■そして定番、刺し身切ってくださーい。

しめ鯖は外せない


金目鯛
一年通して水揚げされるけど冬場が旬だもんね

鳥貝がいいよ、というオススメ

   ■焼そらまめ
    茹でそら豆もいいけど
    焼いたのをチョビっと塩つけて
    パクっとするのも好きなの。

■今宵のお酒は「来福」
 花の酵母で酒を醸す酒蔵なのだ。
 この純米吟醸は
「つる薔薇」から採った酵母で
 作った日本酒。
 香り、酸味、旨味。
 申し分なくて
 あっという間に4合が消滅。
 猛スピードで飲んでしまう酒バカ夫婦。

   ■まだ飲みますって。
    つづきは「隆」でお願いしまーす。
    隆は神奈川の山奥で酒造りをしている蔵。
    ブロ友のゆーゆーさんもお気に入り。
    ね!ゆーゆーさん、隆はいい酒よね♪

■「顔出ししてもいいよ~」という
 大将とK氏のお言葉に乗じて
 お二人の画像を撮るも
 悲しいかな酔っ払い。
 ブレブレ。
 顔出ししてもいいって言ってるのに
 モザイクかけているかのよう┏(-_-|||)┓
 ま、
 こんな感じの明るく粋なお二人が
 美味しく握ってくれる店でございますよ。

  大将が
 「こにゃくうさん、先日のブログ記事読みましたよ。
カメ、うまく撮れてたじゃないですか」

うげっ!
   よ、よんだの~。 
うはは。 
(/∇\*)ハズカシー。。。
     「いやー。寿司、うまそうですよねー」
(大将)
       うん、・・・って大将が自分で握ったんやん!


        ここでオットが恒例の「メニューにない巻き物」
を所望す。
        大将「こにゃくうさんが来るって聞いたから、ちゃんと考えてありますよっ」
        いつもわがままきいてくれてありがと。

   本日のメニュー外巻き物はコチラだ

■ヲヲ、菜の花。
春を巻きましたな。

■そして赤貝のヒモと
 極細に刻んだ昆布〆の昆布なども入ってるわ。
 ごきげんで巻き寿司つまんで酒を飲んでいたら
   あっという間にムスメのお迎えの時間。
   にぎり寿司まで辿り着けなかったなあ。


最後の〆にコハダ細まき 
(これはメニューにある巻き物)
     コハダ、大葉、ガリ、シャリの細まき。
こはだがイマイチなお客さまにもおいしいと好評だそうです。
      1個欠けてるのは
デジカメ撮る前にオットが食ってしまったから(`ε´)

    今宵はこれにて時間切れ。
 また来るねー

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海老名寿司

20 Comments

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たんれい生  

2009-03-01 07:03

どれも、職人さんの一手間とアイデアが施されて美味しそうですね!
〆サバはわたくしも大好きで、釣ってくると必ず造ります^^
金目の刺身~!!脂が乗ってこれまた涎が出そうです^^

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W A X  

2009-03-01 14:05

欠場のムスメ様が見たら・・・
こにゃくうさんの所でお寿司を見ると間違いなく食べたくなります!!
一時間半では、後ろ髪惹かれまくりのディナーだったのでは?
ムスメ様に「現地集合」という号令はかけられなかったのですか? (笑)
どれもこれも皆美味しそうだぁ~~。
しかし、こんな短時間によく日本酒をぐびぐびイケるものですね。(笑)

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こにゃくう  

2009-03-02 11:11

淡麗さんは釣りもなさるのね。釣りたて鯖の新鮮なのを浅めに漬けたら・・・ぜったい美味しいでしょうね!釣をする人は上手に捌くので感心します。私、ぜんぜん下手くそですから。

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こにゃくう  

2009-03-02 11:15

WAXさん、長居したいんだけどねぇ。この日は平日だったので早く帰らないと明日の学校に困っちゃうから~。
食べるより飲むばっかりで終わっちゃったみたいだわねー。
このすし家じゃない時は例のくら寿司の時もあるの。すごい差でしょ。

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ゆーゆー。  

2009-03-02 16:29

以前の記事も美味しそうでしたが、すし家記事いいなぁ~。
隆!!切らしちゃってるから買いに行かなくっちゃ~。
巻物美味しそう♪

話は逸れますが、
最近、用事があって本厚木まで小田急で出かけてます。
海老名のあたりで車窓から見える、くら寿司を見ては
こにゃくうさんは前アソコに行ったのかなぁ~。なんて眺めてます(笑)

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sak*r*mari*5  

2009-03-02 21:09

美味しそうお寿司、スーパーのお寿司しか食べてません。

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asl*_*004  

2009-03-03 07:58

入り口も、こぎれいでさっぱりと、って感じで清潔、って感じが全面にでてていい!
いいですねぇ。こういうおいしいものたくさン出してくれるお店が近くにあると。。行きつけの店っていうのわたしも欲しいなぁ。。。

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こにゃくう  

2009-03-03 23:52

ゆーゆーさん、魅力的な店の少ない海老名砂漠のオアシスなの、すし家。
山北まで新酒を買いにドライブ・・・のつもりがさらに遠くまで走って行っちゃうでしょー?
を!そうそう、あのくら寿司の店舗は小田急から見えるはず!大地にポツっと建ってるでしょ。そこですよ、そこ~(^^)建つ前はいい感じの農地だったんだー。

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こにゃくう  

2009-03-03 23:53

sakuramariさん、私も多くはスーパーの寿司をおいしくいただいてまっす!スーパーのも好き。

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こにゃくう  

2009-03-03 23:57

aslcさん、センスがある店構えで落ち着く感じでしょ?
好きなものを好きに頼めてありがたいお店です。いきつけっていい言葉だね~。月イか月二のペース・・・くらいなんだけど、それでも行きつけって言っちゃっていいかなー(^^)

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omansama  

2009-03-04 21:27

あ~~~、近くだったら絶対に行ってみたいお店~~!!
メニュー外巻物が出るなんて、羨ましいわぁ(^_^)
うちはね、先週、TVで見た銚子丸に。そう、回るお寿司屋さんでした(笑)
韓国産のヒラメとか、安くて美味しかったです。ρ(´ε`*)イジイジ

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なべさく  

2009-03-07 11:13

おぉっ!またまた、このハイレベルなお寿司屋さんの登場ですな!(羨)
前回の品々とあわせて、やっぱりココの一品もの、ステキです☆
カキや刺身はモチロン、最後の〆に「コハダの細巻」ってゆーのが、間違いなく今回の”いただいてみたい度”No.1ですわ!じゅる&ポチっと☆^^

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こにゃくう  

2009-03-07 16:19

おまんさまご贔屓の幸寿司さんもかーなり私には行ってみたい寿司屋さんですわい。
銚子丸ってー回るお店は知らなかったわ。神奈川には少ないけど首都圏中心に出店中なんだね。回るのも美味しいし、好きだよ!
そうそう、くら寿司におまんさまの苦言をメールしといた!

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こにゃくう  

2009-03-07 16:23

なべさくさん、酢で〆た青魚は大丈夫な人ですね!大将によると、特に成人男性に酢〆の魚が苦手だという人が多くて、せっかく作ってもオーダーが出ないのがお困りだったんだって。この巻き物だと食べてもらえるとのことです。
見た目も美しい一品ものが多くて、雛には稀な店でございます。ポチをありがとうです。大将へのポチですね。

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天ママ  

2009-03-07 17:39

おー寿司寿司寿司お寿司(*^_^*) ステキな大将にゃりね

おいちそうでし

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こにゃくう  

2009-03-07 22:58

天ママさん、まだまだお若い大将なんです。
私はおばちゃん風吹かし、オットはおぢちゃん風吹かしてます。

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fugumon  

2009-03-09 15:37

私、
上記で食べれるのは卵焼きだけ(^_^;)あっ、お酒はOK^m^
って、
寿司好きなダンナが見たら発狂しちゃいますよ(^_^;)

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こにゃくう  

2009-03-09 21:21

フグモンさんは生ものが苦手なんですね。で、お酒はお好き、と。
メモメモφ(.. )
ご主人はお酒、お寿司もがっつりいけちゃう派ですか!それはうれしいなあ。

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tom*k*_lov*ns*n_05  

2009-03-11 22:37

玉子焼きもおいしそう!

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こにゃくう  

2009-03-13 12:27

パン吉さん、「すし家」って文字の焼きコテでかわいいですよね。
常連さんにプレゼントしてもらった焼こてなんだそうです。

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