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東京のうまいもん

とらふぐ亭★寒いうちに河豚を食え(東京町田)

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      昨日など、関東はゴールデンウィークのような陽気でした。
      暑いくらいだったよね。

      こうなると、もう鍋料理はオシマイ気分かと。
      最後の寒さがかろうじて残っていた3月上旬のこと。
      ふぐ料理を食べにいきました。




   ■「ふぐを食べにいきました」などと書くと、
    「お大尽様かよっ」的な発言ですが、そーでもないんだな。 お手軽なふぐ屋さんです。
    関東に展開中のとらふぐ亭は養殖のとらふぐを提供するので
    草民でもお値打ち価格でとらふぐを口に入れることができる。 実にありがたいお店だ。
    (こにゃくうが行くのはとらふぐ亭町田店)




   ■店内だってこんな感じだもん。 こじゃれ居酒屋風でしょ? 
    高級感は無いけど、シャキッとしたサービスが行き届いているので不満感は感じません。

       泳ぎとらふぐコース¥5229、いってみよー




   ■はい、まずはビールだよっ。
    かわ刺しつまんでな。
    ふぐの皮を湯引きして千切りに。
    ポン酢をかけたもの。
    シャクシャクシャク…( ̄~; ̄)

 



てっさ  関東ではふぐ刺し。関西ではてっさだ。
  こいつはウマイんだ。
  歯ごたえシャクシャク。
  この一皿が一人前。薄切りてっさが16~17枚。
  丁寧に一枚ずついただく。
  長島食いはできない自分。
(注・てっさに箸を入れてガーッとひとまとめにして
   イッキ食いしたというミスター伝説ね)



  ■ふぐの唐揚げ
   ムスメが大好きなの、ふぐ唐揚げ。
   オットはムスメに横取られるのが決り。
   こにゃくうはあげないよ。
   鶏のムネ肉よりもさらにホクッ、サッパリ。
   ムスメならずともおかわりしたいところだ。

 



  ■コースのふぐ鍋
   紙なべ&IHヒーターなの。
   ふぐの生肉画像はいまいち美しくないので
   チラッとくらいにしておこう。

        もっと食いたいので単品もオーダー




  ■焼き白子(¥2480)
   たれと塩を選べるが、塩が好き。
   3個しか入ってなくて悲しい!
   でも食べずにはいられないウマさなんだ。
   タラの白子もいいけどさ。
   ふぐ白子のとろとろもたまらんの(´u`*)

     

     ■たたき風ぶつ切り(¥1480)
      ふぐの肉厚なところを
      軽く湯引きしてぶつ切りにしたの。
      もみじおろし、かいわれ大根などと共に
      白菜で巻き巻きして、ポン酢で喰うの。

 



  ■炭火焼きふぐ(¥1980)
   テーブルに七輪が運ばれるので
   客は自ら網の上で焼き焼きする。
   厚めのふぐ肉にピリ辛のタレが絡まり
   炭の香ばしさがトッピングされる。
   毎回必ずオーダーの一品だ。
  (焼きはオットの担当。
   こにゃくう&ムスメは皿に盛られるのを待つ)





  ■とらふぐ亭のエライ所。 手頃価格なれど純米酒で、そこそこいい味のを置いてる。
   この純米酒もおいしく飲めます。 お安い居酒屋のとんでもない日本酒ラインナップとは違う。 
   で、こにゃくうはヒレ酒が好き!
   マッチを近づけると青い炎がポッと仄かに燃え上がるんだ。(ヒレ酒にも純米酒使用なのが◎)
   ほっこり温かいひれ酒。(〃^O^〃)ノ□



 ■ふぐ鍋でお雑炊をいただいて満腹&終了。
  ←コースについてるデザートのアイス。
   写してみただけ。
   述べる言葉は特に無いアイス(笑)



■店舗入り口脇のふぐさんたち。
 ごちそうさまでした。 合掌。
  このところ養殖ふぐのお店が増えました。
  玄品ふぐって会社も店舗展開中。
  天然ふぐの味はこう!って語れるほど
  経験値が高くないので
  こにゃくうは養殖ふぐでしあわせ。(〃▽〃)
  某TK奥様のご実家・ミシュランふぐ屋だったら
  一人前でとらふぐ亭四人前のお値段かなあ…
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20 Comments

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Manoha  

2009-03-20 12:02

寒いウチに河豚を食え!それって言い得て然り・・・です。
あ~ん焼き白子、たまらない~~~!

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ゆーゆー。  

2009-03-20 12:15

ワタシは、ふぐは鍋よりから揚げが好き♪
でも久しく食べておりません・・・。
町田なら近いなぁ。小田急の快速使えばすぐですわ(笑)

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こにゃくう  

2009-03-20 12:16

Meifourさん、焼いてアツアツの白子をプチって噛んで、とろりーん…おいしいですよね!
ここ数日は、もう鍋はキビシイ暖かさですね。

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こにゃくう  

2009-03-20 12:42

ゆーゆーさん、うちのムスメと同じこと言ってる!彼女の一番スキなふぐはカラアゲだそうです。
首都圏中心に出店してるんだけど、お手軽にふぐを食べたい時にいい店よ~。

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W A X  

2009-03-20 14:35

「白子」焼いたのがすげー旨そう!!!
コース外の出費もかなりいっちゃうこにゃくう家ですね。(笑)
養殖と天然てそんなに「味」に違いがあるものなのか??
某TK奥さん(大好きなゆずの悠仁君の元彼女) ご実家はかなりの高級店なのですね。
長嶋監督の話も有名ですよねっ。(笑)

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最高級蜂蜜  

2009-03-20 15:14

聞いてくださいよ、妻は私を置いてお泊りで河豚を食べにいきやがったんです、天然です。一緒に行った人は刺身が苦手だとかでたらふく食べてきやがったんです(*`^´)<怒怒怒怒怒怒
会社の慰安旅行ですがね^^

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fugumon  

2009-03-20 15:40

ふぐは好きだけど河豚は食べられない私・・(^_^;)
昼間っからポン酒にヨダレが・・・^m^

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ななみ  

2009-03-20 16:07

河豚食べてないなあ~ここのところずっと~~~。
バンクーバー、サーモンかハリバットばっかりだものなあ。
今度帰国したら、フグ料理目指そうなかあ。
今こちら午前12時を回って、そろそろ寝ようーと思っていたところだけど、妙にお腹がすいてきてしまった!!!

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たんれい生  

2009-03-20 18:06

いいですね~!
フグは数年前の大阪旅行で「づぼらや」で食べたきりです・・・。
てっさ、てっちり、共に美味でした。
久し振りに食べたくなってきました!平塚に玄品ふぐがあるので行ってみようかな~^^

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こにゃくう  

2009-03-20 22:53

WAXさんはタラの白子好きだからふぐ白子も好きでしょ!
どうも天然と養殖のふぐには明らかな差があるっぽいです。食べ比べる余裕もチャンスも無いんでわかんないですわー。
ええ!疎い私。某TKの奥様ってあの人の元カノだったの?じゃ、今ごろ悔やんで…(以下略)
ミスター伝説で一番スキなのは「Ⅰ live in Tokyo」を過去形にしろの問題で「Ⅰ live in Edo」と答えた、というヤツ。ミスター、最高です\(^^)/

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こにゃくう  

2009-03-20 22:59

蜂蜜さん、奥様がしあわせなら蜂蜜さんも幸せってことで~(^_^;)
ふぐ刺しが苦手な人もいるんですね!そんな人の隣に座りたいものです。しかも天然。わたしゃ、天然ふぐの味なんて覚えてないだよ。会社の慰安旅行でも修学旅行でも、ふぐが出るなら喜んでいきたいわ。

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こにゃくう  

2009-03-20 23:06

ふぐもんさん、お酒にぐっと来ちゃいましたか(笑)さっぱりと、雑味なくいただけるストライクゾーンの広いお酒でしたよん!
ふぐ刺しにふぐ鍋。あっ、河豚ですからねっ!(^_^;)
河豚だとしても魚だからふぐもんさんは食べられないですよねえ。
ところで、ふぐもん家の言語では、なぜ猫さまがふぐなのか解説を頂戴したいと思っていたのですが・・・

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こにゃくう  

2009-03-20 23:11

ななみさん、ほな、そろそろおはようさんの時間ですな。おはようございます!
スシやらテンプーラ、スキヤキはあってもふぐ料理までは海外にありませんわね!これだけは世界広しといえど、日本国内でしか食べられない食物なんだなあ、と改めて思いましたわ。
ハリバットも握りスシのネタになるんでしょうね。ひらめってなるのかなあ。

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こにゃくう  

2009-03-20 23:18

淡麗さん、づぼらやって初耳でぐぐりました。大阪の養殖ふぐ屋さんなんですね。まさにそれの首都圏版がとらふぐ亭かも。お手頃価格でもおいしかったでしょうね。
平塚にあるんだ!玄品は厚木にあるので、ちょこっとそっちも行ってみたいな、と思ってます。とらふぐ亭、づぼらや、玄品ふぐ。よく似たコンセプトのお店なのかもしれませんね。

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asl*_*004  

2009-03-21 02:25

私は出遅れです。
ふぐはまだ一生のうちで。。。う~ん。。。
2.3かい位しか食べた事ありません。それもふぐの刺身だけ、とか。ふぐの鍋だけ、とか。。って感じ。
そっちいるとほんといろんなものがたべれていいなぁ。。。

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こにゃくう  

2009-03-21 15:10

aslcさん、ブローフィッシュ。米国では絶対に食べられないね。
日本食レストランはどんどん本格的なお店が出来ているようだけど、ふぐ料理だけは里帰りの時にだけのものだねえ。
今度戻るのが寒い季節だったら、日本で食べてって~。

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omansama  

2009-03-30 17:40

ここ、近所にもあります。玄品ふぐとすぐ近くにとらふぐ亭。
いいなぁ~。もう4~5年はふぐコースを食べていないわぁ~。

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こにゃくう  

2009-03-31 00:35

おまんさまのところ、2社ともあるんだ!もし河豚でも・・・って日があったらお手軽に食べられていいと思います。高級ふぐ屋とは違うけど、美味しいよー。

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なべさく  

2009-04-01 08:42

へぇ~、こんな庶民的なお店が展開中なのですね!知らなかった。。。
以前、北九州でお安く「フグ尽くコース」しをいただいたことがありますが、から揚げは確かに格別なものがありました!他のも美味しかったですが。。。
これで5000円は安いですね・・・って、やっぱり、それだけではおさまらないこにゃくうさん一家、単品のオーダーぶりがハンパねぇーっ!!(笑)

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こにゃくう  

2009-04-02 07:24

なべさくさん、河豚ってなかなか食べに行かない料理の一つかな、と思います。高級河豚屋のようにはいかないけどおいしく食べられますよん。使ってる食材がどの皿も同じで、そこらへんでもコストダウンしてる気配もありますが~(^^)
ははは…お安いね!とか言いながらサイドメニューまで頼んでしまい…お店の思う壷です(^^)

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