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神奈川県のうまいもん

8月のすし家

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 2009年8月22日(土)

オットとふたりで寿司を食べに行った。
 当ブログで寿司食ったといったら
 たいていココ。
 こにゃくうはこの店以外では
 寿司を食わないんぢゃ?
 とも言われている
 海老名の「すし家
 何度も書いてるワタシ。
 いっそ、すし家って書庫作ればいいのに
 って説も。



やや遅めの時間。
でも満席だよ。
盛ってますね、大将!
   もはやお盆も過ぎて敷き紙のデザインは萩だわよ。 
夏も終わったか。。。
いろいろあった今夏だったな。

やっぱり最初は刺し身ー♪
 夏の魚を食い納めだ。
 あ。。。
 画像がボケているのにはワケが。
 オットをオアズケ状態にして
 デジカメしてたら
 彼からの視線が痛かったから。
 ええぃ、もういいやー。
 さあ食えっ。

秋刀魚の刺し身。いい感じに脂のってます。
石垣貝。
食べたことないから切ってもらった。 

    ■奥がイワシ。夏が終わればサヨナラ鰯くん。
 手前、太刀魚の炙り焼き。
君も夏限定だわね。サヨナラ。

生ビール2杯を飛ばし飲みしたら
 日本酒。
 すすんじゃうわ。
 今日は
 静岡の英君。

  晩夏~初秋の秋刀魚の方が
北の方にいて泳ぎ疲れてないから脂が乗ってるらしい、
とかなんとか。
   ホンマカイナの薀蓄をオットから聴きつつ秋刀魚をお願いする、 
焼いちゃってください。
   家で秋刀魚を焼くのが面倒なワタシですから。
 だってコンロの掃除が~



   毎度お馴染みのメニューを頼むワタシ。 
玉子、サラダ、山ゴボウ。 


オットのお気に入り
 コハダの細巻き。
 大葉とガリでさわやか。
 これまた毎度お願いしてます。

すし家さんにとって
 非常にメンドクサイ客の我ら。
 メニューにない細巻きをねだるから。
 今日もこにゃくう夫婦のために
スペシャル巻物を用意してくれましたよ。
 
 ・・・嗚呼。
 大バカ者がピンボケで撮りました。
 すっごく丁寧に漬けたヅケまぐろでな。
 それでヅケまぐろ巻き。
 当然、しょう油なんて付けないで食う!
 うわーん。。。おいしいよう。

     今年の3月頃、自由人の暮らしでのんびりすることにしたから~、という
     羨ましい言葉を残してこのすし家を去った職人・K氏が戻られていた。
     「わーい。お帰りなさい。また変わったの巻いてー」



K氏作、「焼き茄子と牛の柚庵焼き」細まき。 
ウマソすぎ
   ・・・てか、うまかったですっ。 
焼きナスがね、くにょんとした食感で
お肉の汁を吸ってね。
   で、柑橘系漬け汁で焦げた牛肉の香りも味のうちでね、
でねでね・・・って説明要らんね!美味し。
   (メニューに無いわけだけど、
出すならいくらで出す?と伺ったら
600円ってお答えだった記憶が)

ニコニコ飲んで
 ニヤニヤ食べていたら
 ムスメをお迎えに行く時間。
(車じゃないよ。駅まで徒歩でお迎え)
 〆のにぎりが~~(泣)
 ち。
 芽ネギのにぎりで時間切れ。
 海老名、すし家さんは今月で
 開店2周年を迎えました。
 3年目突入。
 商売繁盛願ってますよ。

また9月も来まーす。 

ごちそうさま。

 
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14 Comments

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ゆーゆー。  

2009-08-31 21:39

いやーーー。
「焼き茄子と牛の柚庵焼き」想像しただけでヨダレでます。
ああ、お腹すいた。

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天ママ  

2009-08-31 23:24

よだれでしゅ・・・・・(^v^)いま又やしちと遊んでねたのでまたぱそこんにきました・・・

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asl*_*004  

2009-09-01 04:07

やっぱり、盛りつけ方が綺麗だよね。巻物にも凝ってるし。。
いいなぁ。
この最後の芽葱とはスジスジってかんじなの?それとも柔らかいの?
これ気になるわぁ。。。
お醤油つけるの?それとも味がついてるの??
気になるわぁ...

一口でたべないといけないのかしら?
わさび?それとも生姜??
気になるわぁ。。。。


生?それともクックしてあるの??
気になるわぁ...
(爆)

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W A X  

2009-09-03 14:23

あ~~~、いつもながらに美味しそうな映像。ジュルっ。
ダメダメ!!!
こにゃくうさんのブログを見ては飲みに行きたくなるまだお。(苦笑)
健康診断の結果γGTは153でしたからっ・・・
飲みになんて行かせられません! (笑)

「刺身の盛り合わせ」だけでもかなりの満足度ですよね?
こんな美味しそうな映像を見せられたらまだおじゃなくて私が飲みに行きたくなるぅ~~。
私はγGT、17ですから飲んでも良い訳ですぅ。(笑)

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まだお  

2009-09-03 17:45

こにゃくうさんに、悲しいお知らせです。まだおはγGTが153になりました
何時かは膝を合わせて、一献と思っていましたが。
秋刀魚でご飯では「いただきます。ごちそうさま。」で終わってしまい大人な会話が出来そうに有りません。残念

大好きだった早苗先生も肝不全でなくなっているので気を付けなくちゃ、と思うまだおなのでした。

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こにゃくう  

2009-09-03 21:24

ゆーゆーさん、焼なすを巻くなんて斬新な発想だよね。焼いた肉に合うのでした。むふふ。

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こにゃくう  

2009-09-03 21:53

天ママさん、やしちとの新生活。暮らしのパターンが変わりますよね。

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こにゃくう  

2009-09-03 22:05

aslcちゃん、気になっちゃいました~?うふふ。クックしてないのよー。生のネギなのよー。シブレットに近いかも。
ひと口にいかないと、ズルッとなっちゃうかもね。わはは、美しくないわー。最後らへんに口直し的に頼むのでしょう油付けない派の私。
さっぱりしててウメーんだな♪

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こにゃくう  

2009-09-03 22:11

WAXさん、なんですって!?γGTが3桁って!!それって大変。健康も大変だけど、WAX家の今後も心配~。食生活も激変?
あとで伺うわ!

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こにゃくう  

2009-09-03 23:07

まだおさん!大丈夫?!私もいつかは福島に旅行に行った時に酒飲み大会ができたら、とおもってましたよー。
秋刀魚にご飯で味噌汁ではフツウのご飯じゃないですかっ。酒飲みにそれは辛い仕打ち・・・(号泣)
で、早苗先生ってダレ(・_・)?

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すけさん  

2009-09-06 02:51

うんうん、すし家という名のすし屋、僕の記憶にもとってもとってもはりついてます。
そうそう、新鮮な魚ももちろんいいんだけど
この芽ネギの握りのインパクトがバツグン
とっても美味しそうだもん。
常連になって、気軽に食べに行けるお店が僕もほしいです。

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こにゃくう  

2009-09-06 22:39

すけさん、覚えてくれていてありがとう。っつーか、この店しか寿司屋さんがないという淋しい海老名駅前でございます。
芽葱のにぎりっていいよね。コレが食べられるのは大人の特権よね。ムスメは「頼む気持ちがわからない」と言います。

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なべさく  

2009-09-08 08:33

ふむ・・・またまた「すし家」さんの登場ですね!(羨)
このお店、こにゃくうさんの記事でしか拝見してませんが、なんだかこっちも常連さんのような気分になってきましたよ!(笑)
そして、モチロンここのお寿司もいただいたことないのに、そのレベルの高い美味しさを疑似体験できるのは、こにゃくうさんの筆力のなせるワザ!
牛の巻物に芽ネギで〆!!なんて、やってみたいわ~♪^^

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こにゃくう  

2009-09-09 01:06

なべさくさん、バーチャルすし家記事にようこそ!
いや~ん、お褒めいただいてテレテレです。
この店の丁寧さがお伝えできたら嬉しゅうございます。

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