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京都のうまいもん

京都在住英国人おっちゃんの焼くパイ【本編】

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 2009年11月21日(土)

            ※「09年京都旅」の書庫から独立して「うまいもん喰った」として格納



■宝厳院で美しい庭を愛でた後
 訪問したお店がコチラだ。ジェリーズ・パイ
 ジェリー・オドネル氏は
 英会話教師として京都にやってきた英国人男性。
 趣味で、ふるさと仕込のパイを焼いていた。
 自分で焼いたのは食べたいタイプのパイが
 日本には無かったから。
 「じゃ、自分で焼こう」と。
 口にした友人に
「これ、商売になるよ!」と絶賛される。
 06年1月に
 嵐山にパイの工房を開いたそうですわ。



■9時開店で
 こにゃくうが訪れたのが10時。
 もうカッポーのお客が
 パイを購入に立ち寄ってます。↑
 チラリ。
 これが工房かあ。
 ほんと
 キッチンの軒先でパイ売ってますって
 ささやかな規模で好感持てるなあ。
 お。
 左におられるのがジェリー氏ね。
 皆様なんだかお忙しそうだな~



   ■ジェリーズパイ。店のHPによると数種のパイがあるとか。
    おなじみアップルパイはスイートなパイの定番。
    牛肉と玉ねぎのパイ、ひき肉カレー、野菜&チーズ、チキン&マッシュルームなど。
    つまみやおかずになりそうなパイをセイボリーパイと呼ぶのだそうだ。
    大中小のサイズごとの均一価格。わかりやすい。 (大\600、中\450、小\300)

   こにゃくう、ビール片手にミートパイ食べたいぞっと♪



■キャー。。。。
 ショックです。
 ←急激に話題になった影響で
 キャパを越えてしまわれたようだ。
「アップルパイの小のみ」の販売と。
 まー
 しかたないですね。
 こにゃくうみたいな観光客が押し寄せ、
 ネット注文も降る様に舞い込む日々なのでしょう。



    ■3個購入。日持ちするので自宅へのみやげとしてオットとムスメにも食わせよっと。
     出来上がるそばから飛ぶように売れている店先のアップルパイ。
     本日の販売量が完売するのも近いか? お忙しそうに見えたわけだ。



■「ごめんなさいね~」と
 しきりに恐縮されるお店の女性。 
 いいんですよー。
 落ち着いたころネットオーダーしますから。
「忙しくなっても作り置きはしたくない、
 スピードアップしてまで作りたくないという
 主義の方なんで…」とのお話。
 お国柄なのかもしれませんね。
 でも、いいじゃないですか。
 そのスローなペースで作るパイ。
 量産しない方が魅力的だとワタシは思うもの。
 


   ■「あの~、写真撮ってもいいですか~?」ずーずーしいお願い&超多忙中なのにこの笑顔♪
     にっこり応えてくれる素敵なおっちゃんや!(ちなみに彼はほとんど日本語しゃべれない。)



■これは人気がでるのもわかるわー。
 あのおっちゃんのキャラだけでも
 味が3割増し。
 日本人は、話題になるとすぐ買いたがって
 押し寄せるから(←ジブンダロ)
 体を壊さないようにね。




■お持ち帰り用でも
 ふつうのスーパー袋に入れられるだけなの。
 自宅までに壊れてはならん、と
 こにゃくうはわざわざタッパー持参で来たのさ。
 デリケートなパイを崩したくないヒトは
 箱持参がヨイよ。


     ぬくいうちに実食。(atお店近くの公園にて)



                 ■うほほ~~  (* ̄¬ ̄) 深さがあってボリューミーだっ



   ■これ、こにゃくう的にはうまいですよ。 甘いもの苦手なワタシでも軽くイケます。
    シナモンの香りが甘さ一辺倒じゃない方向に導いているし、パイ生地が重くないところがいい。



■家に持ち帰って
 オットとムスメに食べてもらった反応。
  ふたりとも
 「うまいよコレ!」と
  好評価でした。
 いつか甘くない方のセイボリーパイを
  お取り寄せするぞ。
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16 Comments

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W A X  

2009-11-27 16:53

忙しいのにカメラ目線でちゃんと写真に納まって下さるって素晴らしいですね!
日本人の職人じゃ考えられません。
タッパー持参で行かれるこにゃくうさんもさっすがー!! (笑)
私もビールのお供に食べられるパイが気になりますなぁ。
今はなんでも「お取り寄せ」とかあるから便利ですけど、こだわりがあって手づくりされている職人さんは大変ですねぇ・・

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こにゃくう  

2009-11-27 22:09

WAXさん、いくら忙しくても忙殺されるのは御免、ってそんなポリシーなのかもね。ゆとりを感じましたわ。ほんと、日本人だったら殺気立っちゃって、こんな笑顔で笑って写真撮ってられっか!って感じよねー。
京都散策にタッパー持っていく女(笑)食べ物死守にはこだわりますのよ。ふふふ・・・
ほんとはお昼代わりにミートパイやらチーズのパイやらをビールでやらかしたかったんですがね。ええ、もちろんそこらの児童公園で。

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omansama  

2009-11-27 22:56

手作りなのに・・・安っ!!

アップルパイ、甘さ控えめなのですね。それならワタシもペロリいけちゃうかも(笑)
この前のパン屋さんには、確かケーキの箱を持参、今回はタッパー持参、こにゃくうさん、さすがです!(^-^)//""ぱちぱち

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こにゃくう  

2009-11-28 17:13

おまんさま、ちょっと前まで250円だったんですけど300円に値上げしましてん。でも完全手作りですから良心的な値段ですよね。
この甘さなら鮭男さんレベルの甘味苦手派でも食べられるかもしれません。
フフフ・・・タッパー持って旅行。とことん主婦根性丸出しのワタクシでございましょ?(* ̄m ̄)V

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黒猫  

2009-11-29 00:03

こにゃくうさん、お久しぶりです♪覚えてらっしゃるかな?
私。。。悪い病気になり入院してまして、暇になったのでパソコンに初挑戦いたしました^^;携帯で見ていたこにゃくうさんのblogがPCで見れて嬉しいです~~♪
相変わらずのフットワークの良さと鋭い観察眼には脱帽です
吟ちゃんも去勢手術も無事に済んで大きくなりましたね~~時が過ぎるのは本当に早いですね京都の紅葉は憧れるけど見に行けた事がないから素敵な所が見れて有り難いです♪

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すけさん  

2009-11-29 17:31

やばい、おっちゃんの姿に笑ってしまった。
もっと英国紳士風のダンディなおじ様を想像していたのに
本当におっちゃんだ。どこからどう見てもおっちゃんだ(笑)

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☆じゅんじ  

2009-11-29 20:19

英国人おっちゃんの焼くパイ旨そうです

セイボリーパイ食べたい

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こにゃくう  

2009-11-30 10:12

黒猫さん、もちろんもちろん、忘れるわけがございませんよ~。
そうでしたか。入院、闘病。大変な思いをされているのですね。黒猫さんは今までブログは開始されてなかったんですよね?後ほど、ブログの方へお見舞いに参上いたしますね。お大事に!!
今年もあたふたと暮れようとしていますね。来年はよい年でありたいものです。
体調を整えられて、ぜひ来年は紅葉を満喫しましょう。ワタシも来年なら心から穏やかに紅葉を見れるような気がします。

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こにゃくう  

2009-11-30 10:14

すけさん、いい味出してるおっちゃんでしょ?
英国紳士(笑)・・・そうきたか!ワタクシ思うに、これからのシーズン、赤いべべ着て店頭に立ったらリアルでサンタクロースになると思うのだ。やさしそうだしねえ。

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こにゃくう  

2009-11-30 10:16

じゅんじさんも酒飲みですからツマミ系にパイにそそられるでしょ?
食べてみたいです~。アップルパイを食べて確信できました。セイボリーパイも絶対ウマイと思うのです。

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天ママ  

2009-12-01 03:15

同僚が京都に女一人旅金曜土曜と行きました こにゃくうさんのブログを紹介しました
楽しめたようですありがとう(v^-゚)ございます
おいしそう

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asl*_*004  

2009-12-01 07:51

ぱちぱち~~
あのダーリンに旨いといわせたこにゃくうさん、すごいぞ、すごいぞ!
こうやってこにゃくうさんが買って帰ったり旦那がかってきてくれたり。。。ほんと羨ましいご夫婦ですわ。

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こにゃくう  

2009-12-01 17:55

天ママさん、まあ♪お友達はひとり京都。いいですねー、って行ったばかりなのにまたそう思うわ。
そうですかー。何か参考になれば嬉しゅうございます。

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こにゃくう  

2009-12-01 17:57

aslcさん、そういえば。。。たまには私もお土産買うんですね。
ひとり旅はそれなりに楽しいけど、美味しい!キレイだね!の感動をその場で共有できる人がいないのは寂しいところですかね。
せめておいしかったものは持ち帰って共に味わうのがいいですね。

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なべさく  

2009-12-14 10:12

ほぉ、これはまた贅沢にリンゴがたっぷり使われててイケそうな予感!
ベタ甘なアップルパイだと胸ヤケしちゃいますが、これは大丈夫そうですね。^^
ほとぼりさめたら、ネットで購入してみようかしらん。。。

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こにゃくう  

2009-12-14 16:00

なべさくさん、りんごを素直に煮ただけ。パイ生地もバターたっぷりタイプではないので軽く食べられました。
HPを覗くと、まだ混乱されているようですわ。「紅葉の時期が過ぎると、メディアも取り上げなくなると思うので」とおっしゃってました。落ち着いたらオーダーしてみます。

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