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東京のうまいもん

ダ・イーサ★ピッツア職人王のお店【東京・中目黒】

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2010年2月某日(金)


 ブログ界の果ての果てで
 宇宙のミクロな塵レベルで
 運営される当ブログにも
 見知らぬ方がやってきて
 コメントをくれることがある。

 ありがたや~、である。

 →2月3日、
 こんなコメントをいただいた。 ありゃ?知らない人だー。




  ■この方がコメして下さった記事は
   08年10月というえらく過去のもの。
   該当記事の内容は・・・
   表参道のナプレというお店に
   ピッツアのワールドカップで優勝した
   ピザ職人師が焼くピザを
   こにゃくう一家が食べに行ったという過去記事なの。
   コメに従い、検索すると
   どうやら、このピザ職人山本氏が
   独立してご自分のお店をオープンさせたらしい。
   見知らぬコメの方、情報ありがとう。
   こにゃくうはさっそく予約入れましたよ。




  ■東横線中目黒駅がらテコテコ歩いて10分ほど。 カジュアルなカフェっぽいその外観。
    お店の名前は Pizzeria e trattoria da ISA ピッツア・トラットリア・ダ・イーサ
   (HPコチラ→4_(*^▽^*)_ψ




 ■かしこまったイタリアン・レストランをイメージして来店したら大きくはずしますよ。
    カジュアルな食堂のイメージでお越し下さい。 ちゃんとピザの釜はあります。え?あたりまえ?

      オーダーしたもの、一気に掲載。




                     ■ピッツアの前に前菜、3皿。



その1
 カポナータ \850
 トマトでしっとり煮込んであるけど
 酸味も残ってて
 ソースとこってり絡んでよかったよ。



その2
 タコのサラダ \950
 はい。
 フツーにタコのマリネです。
 順当においしいです。
 軟体動物が好きなこにゃくう。



その3
 お皿の左から
クロケッタ \250
 モッツァレラ入りポテトコロッケ
アランチーノ \250
 モッツァレラとひき肉入りライスコロッケ
フリッタティーナ \250
 モッツァレラとひき肉入り
 マカロニコロッケ
 ・・・素材はどれも似ているけど
   それぞれに美味しかったよ。
   お子様であるこにゃくうムスメには
   特に好評。



■好調なスタートぶりでビールは即、飲み干され
 ほい、次はワイン♪
 メニュー上、最お安い白ワインを選ぶ。
 クアトロ・ミッリオ。(たしか約\3000)ボトルで。
 うーん。。。(ー’`ー)
 こにゃくうとオットの口に合わないワインで。
 テンションが下がる。
 まあ、
 小売価格が1500円くらいのワインですから
 それを店で3千円で出すんだったら
 飲食店としては良心的な値段設定ってことになります。
 フツウは3倍とるからね。
 口に合えば問題なかったんだけど。

はーい、メインのピザだよ~




            ■定番のマルゲリータ(\1650)にしてみたよー。 デッカ!



■でっかくて
  全体が
   レンズに
     入らないから



■分割して  
  撮って
   みたり
     する。



    ■もう一枚オーダー。 ラザーニャ(\2200) 
     トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、ハム、リコッタチーズのピザ。



■メニューを開いて
 一枚あたりの価格が
 マリナーラの\1500から始まり
 中心価格帯が\2200で
 最高値ピザが\2350なのを見たとき
 「やや高くね?」
 と思ったのだけど
 この大きさなら
 そうか、と納得。



■カトラリー、テーブルは
 こんな感じのカジュアルさ加減。
 ああ、山本氏は
 イタリアのナポリにあるような
 そんな店の再現をめざしたのだな、と。
 ナポリにおけるピッツェリアって
 日本におけるラーメン屋に近い存在。
 コイン握り締めて食べに来ることも可能で
 サクッとオーダーして
 ピッツアが熱いうちに一気に食う。



■ひとり1枚のオーダーで
 食い終わったら「ごっそさん!」
 長居はしないのがナポリ流。
 ナポリピッツアには
 アメリカピザとは別物の要素がある。



■ダ・イーサの店頭にあったホットウォーマー。
 コレ。→
 よくコンビニのレジ横にある
 既成の食品を温めておくケースみたいなのね。
 これもナポリっぽいアイテム。
 テイクアウトもできるダ・イーサの店頭では
 こにゃくうが前菜として食べた3種のコロッケが
 温められておりました。
 ナポリのピッツェリアでは
 サイドメニューとしてつまめる
 フライやコロッケが店先にあるもんで。
 日本のラーメン屋における餃子のポジションに
 似ているかも。
 


■ナポリのピッツェリアが恋しい人には
 嬉しいお店なんじゃないかな。
 ごちそうさまして外に出る。
   「おいしかったね!」
    と、こにゃくう。
   「私、表参道のナプレの方が好き~。
    ピザの焦げの香りがもの足りなかったー」
    と、ムスメ。
   「本場風なのかもしれないけど
    オレ、落ち着いて食べられる店のが好き~」
    と、オット。
 ふん。いいよ。
 こにゃくうは再訪するなら他の人と行くから。
  ※注※文中におけるナポリピッツアのウンチクは
   まったくの受け売りです。
   こにゃくう、ナポリなんて行ったこたー無い。
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14 Comments

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W A X  

2010-02-28 15:04

オォ~~! またしても美味しいものを!
ピザが本当にデカ!!!!
このサイズならこのお値段でも仕様がないですよねっ。
実は安いぐらいなんじゃ・・・
(宅配のピザだって結構なお値段ですからねっ)
気楽に食べられそうな感じでとっても良さげですが、ムスメ様のご意見は流石ですね。
中学生なのに何か「悟り」を拓かれた??

軟体動物・・・ 我家にも一人だけ好きなヤツがおりますよぉ。
はい。正解!!
まだおがイカ・タコ大好き男なんですぅ。(笑)

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wwwwww  

2010-02-28 19:55

初めまして!ランダムから来ました!
ピザ美味しそうですね~
行ってみたいです。
中目黒繋がりでTBさせて下さい!

ポチ☆

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omansama  

2010-02-28 20:22

ククク・・・

何がイイって・・・

こにゃくうさんって、正直なのがイイ!(笑)

ただ美味しかった的なレポートではなくって、指摘すべき点はちゃんと正直な家族の感想が書かれてる^^

こにゃくうさん的には、ナプレさんと比較してどうですか?

上?下?微妙!?(笑)

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こにゃくう  

2010-03-01 07:25

WAXさん、ピッツアの固体差なのかなあ?ナプレで食べたのより焦げた良い香りがあまりなかったのはムスメに指摘されて「ああ、そうか」と気づきました。焦げ臭いって人も逆にいそうだから、これまたお店側としては難しいところでしょうね。
ムスメ的には味は完璧うまかったそうでございます。まったくピザに悟り開いちゃってますね、チュー坊のくせに。
ほほーう。まだおさんが軟体動物派でWAXさんは貝派なんですねー。

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こにゃくう  

2010-03-01 07:28

クルーズさん、ようこそお立ち止まりくださいました。あら~、昨日はランダムに当ってましたか。どうりでこの地味なブログのカウンターがくるくる回っているわけですね。
中目黒に行かれることがおありなんですね。イタリアン激戦地だと思いますが、コチラもよろしかったらどうぞ。
トラバをありがとうございました。

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こにゃくう  

2010-03-01 07:36

ククク・・・
おまんさま、この記事のビミョーな空気を読み取ってくださるなんざ、さすが長いお付き合いをいただいているおまんさま!
ピッツアの味はさすがの味でしたよー。で、店のコンセプトについては好みの分かれるところかな、と思いました。
おまんさまもY美さんと行ってくれたナプレ。山本氏がいなくなっても変わってないのか、どうなのか。
ナプレは横浜高島屋にも店を出したのですがね。これがどうにもデパートの飲食店レベルでこにゃくうには×だったんですよー。記事にもしてません。そんなわけで表参道店へもご無沙汰です。

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☆じゅんじ  

2010-03-03 20:53

ピザも前菜も美味しそうです
中目黒は、私には未知の世界です

横浜高島屋のお店は記事にも出来ない秒殺の店だったんですね

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こにゃくう  

2010-03-05 13:00

じゅんじさん、ナポリの気さくな食堂って感じでしょうか。前菜もアタリでした。
この日はちょうど都内で用事があったからついでに寄れましたが、ウチからも中目黒はちょっと不便なので、リピートは難しいかなー。
そうなんです。表参道のナプレは好きな店だのに、横浜のはどうしちゃったの?って感じでナプレが心配になったです(←大きなお世話)
褒めたいところがある店だったら書きたかったんだけど、悪口だらけになりそうだったので自粛しましたわ(笑)

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天ママ  

2010-03-15 23:14

わたくし…よーだーれー(笑)たれてます キャハー

チーズたまらないたまらないにゃクネクネ

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なべさく  

2010-03-16 01:41

こにゃくうさんの記事のおかけで、ナプレの美味しいピッツアをいただくことができましたが、山本さんの新店舗もよさげですね。
前菜はチョイと高めかな・・・と思いましたが、味的には合格だったようですね。
逆に、ピッツアはこのでかさでこのお値段は、とってもお得な感じがします。
にしても、ムスメ殿のコメントって、いつも端的に核心を突いてるような気が。。。^^

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こにゃくう  

2010-03-17 22:23

天ママさんはチーズのどろりん&こってりんがお好きですニャ!
あ、今カステララスク食べてます。これ、おいしい!です♪

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こにゃくう  

2010-03-17 22:32

なべさくさん、行列の出来る表参道店ナプレの記事、覚えておりますよー。
山本氏とは無関係なんですけどありがとうございました!って気分でございます。
私も前菜の価格と量をみて「高い?」と思いました。が、中目黒だとこんな価格設定なんでしょうか?おいしかったからいいかな、と私は許せちゃいました。
ムスメ、好き勝手なこといってますね!味の嗜好がまだお子様なんで、大人の味はわかんないんですよー。
ムスメは今回の温泉旅行で辛口ぶっこきまくりでございました。あんたは風呂頭巾ちゃんか?ってくらい。

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シュナッチ  

2011-01-23 10:18

去年一回マルガリータを食べに行きましたが、その時はトマトソースが水っぽくなく、生地も美味しかったのですが、2011年1月にいったときは、マルガリータを2種類頼み食べてみたのですが、トマトソースが水っぷく、生地の後ろは焦げ最悪。まだ、ナプリの方が美味しい。

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こにゃくう  

2011-01-26 20:43

シュナッチさん、ようこそ!コメをありがとうございます。
このとき以来、再訪してないんですけど、それは残念でしたね。
焼く人が山本氏じゃない方だったのかなあ?

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