Welcome to my blog

うまいもん喰った

2010年オットのたんじょうびゴハン

20 0
       もはや、当ブログ恒例。
      オットの誕生日ごはんを ふだん家事をしない主婦・こにゃくうが作るという行事。
 すっかり5月のことだったのだけど
 まだ載せていなかったと唐突に思い出したので、シレッと載せてみる。
 

 
           ■ 前菜です。   CAVAを食前酒に飲みながら、つまみ感覚で。
        


                        ■糖度の高いトマトが好きなワタクシ。 レモン味のクスクスサラダを詰めた。 
        ムスメの好物、エスカルゴは我が家のオメデタごはんの定番品。出さないと苦情噴出ですから。
 

 
 
    ■新じゃがとミックスビーンズをね
     生姜味にソテーして
     棄てられなかったゼリーカップに
     ぎゅぎゅっと詰めて
     で
     パカッてしただけのもの。
 
     松の実とわさびマヨネーズ味のソース添え。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
   ■横浜に新しくできた高級食品スーパーに
    「ミニピザの生地」なるものが売ってたので
    衝動買いしていた。
    それを使ってみようと
    ちっこいピザを焼きました。
 
    なんのこたーない。
    こりゃ、餃子の皮でじゅーぶんでした。
   焼いても膨らまないタイプの生地だったんだもん。
   ペパロニはおまんさまからいただいた
    函館カールレイモン。
 

 
 ■コレもムスメのリクエストなので
  毎度つくってる。
 
  そろそろこれはもうひと工夫して
  バージョンアップが必要だな。
 (・・・といえるほど手はかかってない)
 
  クリームチーズON蟹のほぐし身
  ON玉ねぎみじん切り
  ONカクテルソース(海老カクテルに使うヤツ)
  イタリアンパセリをパラパラ・・・
  以上! パンに塗り塗りして食う。
  という、簡単すぎる感のある皿。
 
 

 
 ■つぎ・・・
 
 なんといいますか
 トマトとバジルの野菜ムース
 レシピに書いてあります。
 
 デザートじゃないのよ。
      
 
 
    08年のクリスマスに作ったら
    自分で作ったのに
    自分でウマイ!と
    自画自賛した一品だ。
    もう一度作ってみたかったから
    再登場。
 
 
 
 
 
 
 

 
 
  ■上がトマトで作ったムースで
    下がバジルで作ったムース。
 
    おいしいんだが、
    今回は激しく失敗だ。
 
   ムスメに指摘される。
  「器がデカ過ぎだよ。
  おいしいけど、こんなにあったらくどい!」
 
   はは・・・ごもっとも。
   クープなんかに入れちゃダメね。
  前回のようなちっこいグラスでちょうどいい。
 
  「うまくても少量。もうちょっと、ってくらいで
   止めておく方が好印象」
 
  教訓になります。
  人生、なんでもそうですよね。
  あ、はなしがちがいますか?
 
 
 

   ■チーズあれこれ。  くっさくさだったり、こってこてだったりなチーズが大好きなワタクシだ。
     最近はムスメもチーズに一家言もつようになってくれて嬉しい。 教育の賜物と言うものか。
 
 
           最後のメインに仕上げをしてくるから
       その間、チーズをつまんで待っててくれたまえ。

 
    で、メイン。
 

       ■黒毛和牛なんだが、めずらしくランプ肉があったので、ローストビーフを作った。
        やわらかく、肉自体に味があるので、すりこんだ塩こしょうの味だけで食えちゃうローストビーフ。
        非常にうまかった! 贅沢はするものだ。
        オットの誕生日でもなければ、ぜったいに買いたくないお値段のランプ肉だったなあ。。。。
 

       以上、たまには料理をつくりましょうという記事でした。
       オットさま、お誕生日おめでとう。 先月のハナシだけど。。。

関連記事

20 Comments

There are no comments yet.
No title

omansama  

2010-06-16 14:56

WAXさんの、過去形の祝辞に爆!(笑)同じくおめでとうございました(^^♪

毎回、こにゃくうさんのセンスと腕に感心いたします^^
ソースが不要のローストビーフ・・・ヨダレが出そうです!

EDIT  REPLY    
No title

黒猫  

2010-06-16 15:25

本当にこにゃくうさんは素人さんですか??
信じらんないしもったいない才能です!!

私のほうへコメントとファンぽちまで頂き恐縮です^^;
こうやって、こにゃくうさんのブログを見れているだけで幸せでござります^^傑作ポチ凸

EDIT  REPLY    
No title

ensyu  

2010-06-17 00:23

やややや、これはどこかのお店ですかw(゚o゚)w
エスカルゴが家で出てくるなんて…
こにゃくうさん、いろんな事に才能ありすぎ!!!

EDIT  REPLY    
No title

やま  

2010-06-17 02:11

おお、これがあるから日頃はこにゃくうおっとさんが頑張れるんでしょうねぇ。笑 こんなフルコースで作れるなんてすごいわ♪
それにしても娘コメント相変わらずですね。
温泉の評論といい今回の一言といい、鋭過ぎて親としては先行きが怖い?
読者としては面白い限りですが。

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-17 08:00

まだおさん、オットの健康と長寿を共に祈ってくださりありがとう。
そして、くれぐれもオスカル調はイメージですからね(笑)
三春だぬきめ!いつの間に…!( ̄∇ ̄ ;)

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-17 08:06

WAXさん、「健康とご長寿」なんだか敬老の日に捧げる言葉のようですが、何より大事ですよね。こんな激しく過去な誕生日記事にありがとうございます。
すでにオットの次の誕生日まであと約10ヶ月になっちゃいましたわ。
ムスメの成長も著しく、老いていく我々夫婦はうれしい限りです。

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-17 08:11

おまんさま、おめでとうございましたにありがとうございました(笑)
また10ヶ月後に次の誕生日だわ(^m^ )
ランプ肉ってあまり店頭に並ばないので買ってみましたが、いい肉で美味かったです!火を入れすぎたら台無しなのでかなり緊張しました。

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-17 08:13

黒猫さん、いやいや、どシロウトです。たまにしかやらないので、かっこつかないです。
これからもよろしくお願いします。

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-17 08:16

ensyuさん、いやいや!エスカルゴはオーブンで焼くだけ!なの。ハズカシイ…
高いのにムスメが大好きなんですよ。普段はぜったい買いたくない値段なので、特別な日だけメニューです。

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-17 08:23

やまさん、そっか!オットのパシリのエネルギー源となっていましたか。ありがとうございます。
ムスメはこの春から高校生なんでますます口が達者になりつつあります。面白いと言っていただけてうれしい限りです。
そういうキャラをムスメ自身も楽しんでいるみたいです。本質を突いてくるセリフに我ら夫婦もおもろいヤツだなあ、と思います。…親バカです。

EDIT  REPLY    
No title

asl*_*004  

2010-06-18 02:33

ほんとほんとおめでとうございました、ですね。
いあぁ、今回もいいですよ。綺麗にもりつけしてあるし、野菜の色もよく出てる。
お肉もジューシー感でてていいわぁ。。
あたしはあのチーズ皿かんしんしました。
ひとつづつ紙にかいてあるとあれだけでまたそこから会話がひろがるね。素敵なアイデアだわ。。

こにゃくうさん、素敵なお料理ありがと~

EDIT  REPLY    
No title

もう一つの夏の日  

2010-06-18 23:38

お店のフルコースのようですな♪
じっくりとワインを楽しみながら頂きたいですね。
デザートもチーズでワイン飲み直し(・∀・)イイネ!!

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-22 12:54

aslcちゃん、お肉はおいしく火が通ったんだけどね、プレートの演出がいーかげんです。
aslcちゃんのクレート&バレル並みの演出を目差すようにがんばるお!
チーズって食べているうちに何だかわかんなくなっちゃうから皿に貼るとわかりやすいかな、と。

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-22 13:03

あなざぁさん、誕生日とクリスマスだけがんばる主婦こにゃくうです。
あとの363日はまるで手抜き(笑)

EDIT  REPLY    
No title

なべさく  

2010-06-23 08:59

うむ~、毎度拝見しても唸ってしまう、こにゃくうさんの腕前!
ご本には「簡単」とかおっしゃってますが、これだけ美しく美味しそうな数々を作り上げるのは、やはりスゴイ!と思います。
うちなんか、外食か、出来合いのもの買って並べるか・・・ブツブツイ。。。(^^;
「リストランテ・コニャクウ」なんてあったら、絶対常連になっちゃいそうです。ポチっと☆

EDIT  REPLY    
No title

天ママ  

2010-06-24 07:14

♪HAPPY BIRTHDAYでちたおっとさまもう過去ですが
おっとさまもこんなに素敵なお料理だもの毎年お誕生日とクリスマスは楽しみにされているんでしょうね お皿も素敵 今回は何を呑みながらお料理堪能されたのかなぁ ミクロトマトちっちゃいけど~一人前~(~o~)♪可愛くて美味しい私も好きです 娘様も高校生ですかぁ はやあいですねー

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-25 13:20

なべさくさん、時間はやたらかかり、食材費も驚きの値段になっちゃう。まさに年に2度でたくさんだ!といったところです。
なべさくさんは毎度、先端をいくお店を選んでくるから、奥様は楽しみにしてるとおもいますよー。
ポチありがと!

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-25 13:23

天ママさん、過去形でもありがとうございます(笑)
しまった~、と思ったのがお酒の写真を撮りそびれたことです。
普段飲みのお手ごろ豪州ワインだったのでどうでもよくて撮らなかったというのが現実なんですけど・・・。

EDIT  REPLY    
No title

joc*la*at  

2010-06-28 13:32

久しぶりに訪問してみれば、いよいよ冴えるこにゃさんの料理の腕前!
お見事なお誕生日ゴハンにポチ☆
このレベルまで来るにはさぞ高い授業料を払っているのでしょうね!
払ってもそのままの人が多い中、ご立派です☆

EDIT  REPLY    
No title

こにゃくう  

2010-06-28 15:08

joculerさん、そんな~あ…食通のjoculerさんに記事が見つかってハズカシ~(/ω\)
そう言われて思い起こすと、すっごく払っていると思います!
元を取りたいものです。

EDIT  REPLY    

Leave a reply