当ブログの「うまいもん喰った」書庫内において
最多の登場回数かもしれない飲食店 地元のすし家さん。 (HP) (2010年5月22日訪問)

■カウンターの向こう側で
ふたりのお兄さんがにぎってくれます。
「顔出ししてもいいよー」って
言ってくれたから
今日は顔だしちゃうよー。
右が大将で左がK氏。
■
寿司はとうぜん旨いんだけど、刺身なんか最初に切ってもらったりしてね。 のれそれ、おいしかったぞー。


■ビール飲みながら蛍烏賊をつまんだりね。


■日本酒飲みながらおっきな牡蠣をつまんだりね。
にぎりも、美しいうえにうまいわけです。
■こはだラブなオットは毎度、こはだの巻物を頼むのだけど
この日なんか一工夫して美しい押し
寿司仕様にしてくれたよ。 (
09年12月訪問時の画像)
■どうや! 炙った牛肉のにぎりっ。 うまそうやろ~ ( ̄¬ ̄) じゅる。
■玉子焼きもね
いつもは
←こんなふうに
かわいく焼印が押されたのを
切って出してくれるんだけど
■こんなふうに
ビジュアル的に美しいお姿に
変身させて出してくれたりね。
をを~
と
こにゃくう一家は大喜びなわけです
すし家に来たら必ずお願いするのが
「変わった巻物ちょうだい」 という勝手なリクエスト。
大将とK氏は、こにゃくうオットの予約が入ると
「こにゃくうさんち今晩来るよー。今日は何を巻こう?」と悩んでくれるそうです。
・・・スマンことでございます。
2010年5月22日訪問時の巻物シリーズ・・・
わさびじゃなくて万願寺とうがらしの辛さで食べるの。
すずきに塩加減してあるの。 「だから醤油で食べないでね」とK氏。 ハーイ。
万願寺とうがらしの青い香りに食欲が沸き立ちます。 「イクラはブログ用に乗せた」そうで(笑)
■ あおやぎのなめろう巻き ■
これまたヒトヒネリしてあります。
アオヤギをただ巻くわけなくて、葱・胡麻・味噌で韓国風味な味に仕上げて
巻いてあるわけです。 これまた醤油で食っちゃあいけません。 ウマー(*^0^) =3
■そろそろ終盤というところか。
コハダ握って。
大将とK氏がこうおっしゃる。
「こにゃくうさんちに
何を巻いて出したか
忘れちゃうから、ちゃんと
ブログUPしてくださよ~」
■そ、
そうですね(汗)
こんなに芸術的な巻物を
アレコレ作ってもらってるんだしね。
「被らないように出したいんだけど
アレ?もう出したっけ?って
忘れちゃうから。ブログ頼みますよ」
ごもっとも!
ブログ記事溜めるのも
いいかげんにします、ワタクシ。
そんなわけで、
ここ数ヶ月の訪問時にいただいた巻物をイッキ出しだ。
■2009年10月04日訪問時 巻物コレクション
(09年8月の訪問以来、UPサボっていた自分)
■画像を見ながら思い出す。 アボカドとカニかま の巻きものだったよね。
■こちらは 焼きしいたけ の巻物 だった。 しいたけの香ばしい香りを思い出したぞ。
塩をパラリと撒いて、すだちをチョロリと絞って食べたんだー。
■2009年10月24日訪問時の巻物コレクション
季節ごとに
折敷紙のデザインが変わるからね
季節がいつだったのかわかりやすいの。
栗・・・
すっげー昔!
秋だあ~
■ こ・・・これは・・・ たしか 白身の魚を昆布〆 にして巻いてくれたんだ。
なんのお魚だっかたなー(汗) 鯛? たしか、前日からだったか、朝からだったか
我らのために早々に昆布にまいて準備してくれたんだ。 おいしかったのは言うまでもない。
■2009年12月4日 訪問時の 巻物コレクション
季節が流れましたな。
柚子であります。
■ 炙った牛肉ロース を巻いてくれたんだと思われます。
今見ても、脂が染み出た感がうまそうですわー。
■折敷の柄が梅になりましたね。
季節は早春です。
2010年2月19日訪問時の巻物コレクション
■これはまだ記憶が鮮明ですよ。 いわしをエシャロットと味噌 で巻いた巻物でございます。
味噌が辛めなので醤油はいりませんね。
ネギを使うところをエシャロットにすると、辛味の種類がまた違うものになるのです。
■この日はもう一種類まいてくれました。
烏賊をカラスミとネギ で巻いたものです。 カラスミ!魚卵大好きこにゃくうの好物。高いけど。
そこにはおいしい
寿司屋があるんだよ。 名前はそのまんま
すし家 だ。
↑の巻物たちはメニューに載ってません。
が、「ブログ見た。うまそうだからアレを巻いてちょーだい」 とリクエストしたら
たぶん、食材があれば大将とK氏は作ってくれます。 (←たぶん・・・)
ちなみに、こにゃくうは各巻物の値段はいくらかってことは知りません。
いくらなんだろー?
いつも食うだけでお金払ってないからわかんないやー。
大将、K氏、また食べに行くねー 
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