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10年フランス

スイス航空のビジネス、こんなの。

20 0
    夏休み。
    去年は実家父の他界あり、ムスメの勉強あり、で海外旅行はスルーした夏休みでした。
    今年はパーッといこう!
    うんと遠くに行こう!
    ビジネスクラスで2年分の予算を注ぎ込もう!
 
 ・イタリアいいね! パスタやピッツア。 青の洞窟に行きたい。ベニスのゴンドラに憧れる~
  旅行会社からのお答え
 「申し訳ありません。催行人数に達しませんのでツアー不成立」
 
 ・イギリス行きたいね! スコットランドとかさ、スコッチ蒸留所めぐりやピーターラビットの村!
  旅行会社からのお答え 
「最低催行人数
15人ですが、申し込みはお宅だけ。不成立です」
 
 ・スペインにするべ! パエリアを本場で食べてみたいね。 ガウディの建築とか見てみたい!
   旅行会社からのお答え  
「申し訳ありません。以下同文です」
 
           フランスツアーならやるけど、        
      そっちに乗っかってくれませんかね?     
                        by、阪急交通社     
 
        そういう、行き当たりばったりで乗っかったツアーが今回の旅だ。  
     人生の縁なんてそんなもんだ、行こうじゃないか!と突如おふらんすになった次第。  
 

   2010年8月3日
 
      フランスツアーだけど、乗る飛行機はスイスエアー。
 

 
   
 ■一度経営破たんしているスイスエアー。
  まずはスイスのチューリッヒ空港に行き
  そこで乗り換えてニース空港から
  フランスに入国する
  ・・・という今回のルート。 
       
  だから、ビジネス利用でも
  比較的お安い旅行代金のツアーなのね。
 
 
  シートのデザインはいまひとつだけど
  足元のピッチは広いからヨシ。
 
 
 
 
 
 

 
 
■リクライニングの角度が
 過去のどの航空会社よりも
     平ら♪
 
ほぼ真横になり、
頭部や下半身の微調整にも  
言うことを聞いてくれる
よい子のシートでした。
 
 
まずまずじゃな、スイス航空。
 
 


   
   ■機内アメニティ。アイマスク、歯ブラシ、ソックス、耳栓、と必要最低限で やや淋しい。
    が、それらを入れる巾着が今後も使えそうなブツだったので許す。
    スリッパは今回の滞在ホテルでも使えそうなタフさかげん。
 


 
 
 
 
    ■ウエルカムドリンクはシャンパンが好き。
    ツマミはナッツ以外にも
    オリーブがあってちょっと嬉しい。
 
 
 
 
 
 
          ささ、機内食タイムですよ。飲みまくるわよー        
 
 
              さて、このスイス航空の機内食は、こんな企画を開催中。  
 

 
普通のメニューもあるけど、三國氏監修のメニューも選べます、ということだ。
 

 
                   ■ せっかくなので、ミクニチョイスをしてみました。
 

             ■ サーモンと胡瓜のテリーヌ、トマトのソースと共に
            んまあ・・・サーモン普通。 トマトのムース状のソースはよかったけど。
 

  ■ローストビーフ マスタードソース添え。 スパッツレ、アスパラ、ビーンズと共に
    ま、ふつうにおいしく。 機内食にしては肉がやわらかいネ、とか。そんな感想。
 
 

  ■パッションフルーツとチョコレートのムース。 パッションフルーツのゼリーと共に
   ムスメだけ食べて、ワタシは食べてないのだが。 「まあ、おいしいよ」と軽いお返事のムスメ。
 
           ムスメチョイスのふつうメニューはコチラ ↓        
 

 ■ポークフィレのクリーミーセサミソース仕立て。ズッキーニ、ミニトマト
   ムスメから少々いただく。「ミクニよりこっちの方が美味いんじゃ?」  ムスメも 「そう思う」 と。
   

    ■ほうれん草とクリームチーズのカネロニ。 トマトソース仕立て
    ムスメにはミクニだとかなんとかは関係ないので 「こっちにしててよかったー。オイシイよ」
 
オットも三國シェフ関係ねえ、な人なので普通メニューよりコレをメインに選んでた↓
 

    ■鯛のポワレ、レモンハーブバター添え。 ポテトとセロリのピューレ
         ああ。コレも機内食としては合格なレベルですね。 おいしいですよ。
 

 

                ■スイス航空の食事って、おいしい方だと思いました。 
                 前回の旅行のフィリピン航空がひどすぎだったからね。(過去記事
 


                
 
 
           ■サービスもガンガンしてくれます。
   夜中に突然「アイス、食べる?」って配りに来たり
   「ビールちょうだい」って言ったら
   こんな、アルプスの少年ペーター みたいな
   かわいい缶ビールをくれた。
   夜食にどう?っておにぎりもくれた。
 
 
 
 
        で、間もなく到着、という段になってさらに軽食。
 

   ■マンゴーと胡瓜をコチュジャンかな?でまぜまぜしたサラダ、ピリ辛のライスケーキ、
    インドネシアのサテーみたいな串刺しお肉。  
 

 
 
  ■おいしかったんでねー
 
   よせばいいのに
  
   ぜーんぶいただきましたよ。
 
   げふ。
 
   またワイン飲んじゃったじゃん。
 
 
 
 
 

 
 
   ■「デザートもどう?」
 
    って
 
    まだ出すんですか?
 
    オットは食ってました。
 
    甘いものが好きな人なので。
 
    ワタシはパス!
 
 
 
 
 
 
 
 
           飲んだくれて、ブロイラーのように食っていたら・・・
 

そろそろスイスの大地が見えてきましたよ。   【 つづく 】
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20 Comments

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ユッチー  

2010-08-25 23:44

長時間のフライト、楽しみは飲食。
おいしそうな機内食ですね。
いつもエールフランスですが、今度スイス航空で行ってみようかな。

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すけさん  

2010-08-26 03:09

そっか、フランスに行くのにも紆余曲折のドラマがあったんだね。確かにオルセー美術館記事との関連は薄かったんだ。しかし、旅行会社もなかなか集まらないで苦労しているようで・・・・大変そう。
飛行機の中、食ってばかりじゃないですか!!!(笑)といっても、食べるか寝るくらいしかやることありませんもんね。
さあ、もうすぐ陸地ですか?続き、楽しみにしてます。

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asl*_*004  

2010-08-26 10:01

アルプスの少年ペータビールどうでしたか??
なんか唄いたくなっちゃいますね。
あ~、続きが楽しみだわ。

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omansama  

2010-08-26 14:07

そっかぁ~。新聞とかチラシに登場するツアーって、その催行人数がクセものとよく聞きますね~(^^;
それにしても、ビジネスクラスなんて、生涯一度でいいから味わってみた~~~い(笑)
おフランスでも、きっと美味しい物をいっぱい食べたはず。

どうかどうか年内に・・・記事にしてね!(*;゚;ж;゚;*)ブッ!

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こにゃくう  

2010-08-26 15:11

まだおさん、そっか。腹持ち。その視点を忘れていました。
マンゴー。マンドロですね。タダのマンゴーはうまかろうと思われ(笑)
チーズ食ってる画像にモニターが写ってましょ?クドカンの「なくもんか」って映画をやってたの。見逃してたから見れてラッキーでした。阿部サダヲが好きな私です。
2回も見ちゃった。てか、スイス航空、日本語対応の映画少なすぎで選択肢がないに等しかったんだけど(笑)

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こにゃくう  

2010-08-26 15:38

ラブ&ピースさん、私もとんとヨーロッパには縁がありませんでした。長時間飛行にはゆったりできるシートがありがたいですね。
ミクニ氏の食事は、ファーストだったらもっと違ったものになってたことと思うんですが、ビジネスではここまででしょーう。
お国柄でしょうか。スイスエアは気に入りました。

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こにゃくう  

2010-08-26 15:43

ユッチーさん、初めてのスイスエアは好印象でした。
機会がありましたらお試しください。
飲んでは食べ、そして寝て。起きては飲んで、食べる。
不健康極まりない13時間でしたー^^

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こにゃくう  

2010-08-26 15:53

すけさん、なんだか流されるようにフランス旅行に参加してました。不成立ツアーの人々をフランスコースに寄せ集めたようです。
行ってみたらよかったからいいんですけど(笑)
ユーロ安い今、欧州はチャンスですからね。
ほんと、食べすぎちゃうか?って感じ。日本の航空会社はどんどんサービス縮小してるんで、新鮮でしたよ。

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こにゃくう  

2010-08-26 16:06

aslcちゃん、ビールと思えないかわいらしい絵でしょ?コドモが興味持っちゃいそうです。
味はアメリカーンなビールみたいじゃなく、しっかり味でよかったですよ。到着地のチューリッヒってドイツ語圏だから、ビールもドイツっぽいのかな?なんて勝手な想像ですが。

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こにゃくう  

2010-08-26 16:12

おまんさま、こういうパンフや広告で集めるツアーに参加するのって初めてのことなんで、最小催行人数ってこんなにもハードルが高いとは知りませんでした。ユーロ安といっても、夏休みを長くとれる人しか応募してこないでしょうし・・・。
フランスに到着しても食べ物三昧がつづきにつづいて・・・胃袋も拡張。ウエストも確実に拡張の兆しアリよ(泣)
ほーら、第二回からしてこのペース^^
めざせ年内!!ガンバリマス^^

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なべさく  

2010-08-26 20:29

なべさくも間違いなく、ミクニチョイスをしたことでしょう!^^
でも、確かに見た目、フツーメニューの方が美味しそうに見えますな。
ま、そうやって食べ比べを愉しむのも旅の一興ですね。上空でミクニなんて、普段食べれませんし。。。
にしても、いつもながら、豪快な食べっぷりのこにゃくうさん一家!^^
おふらんすでの「食」の記事が今から楽しみなような、コワイような。。。(笑)

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ルシファー♪  

2010-08-31 20:02

すげぇ~!!そんな理由で行き先決めちゃうなんて器がデカイって言うか、太っ腹というかwww
しかし、機内食食べ過ぎでしょ( ´艸`)ムププ

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asl*_*004  

2010-09-03 08:10

ぎゃははははは~~
おまんさまもオフランスになってる、なってる~~!!
この年代ってやっぱおフランスなんだね。

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こにゃくう  

2010-09-03 15:34

なべさくさん、ナカマ!(^^)/\(^^) ここはミクニチョイス。それがブロガー魂ですよね!
きっとファーストのミクニチョイスこそが、三國氏の本領発揮だったのかもしれません。めざせ、ファースト!です。
食べてましょ? そうなんです。フランスは食べ物がおいしかったです。しっかり3食。旅行の行程が進むと共に、こにゃくうの胃袋の拡張も進み・・・^^

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こにゃくう  

2010-09-03 15:37

ル、ルシファーさん!どうしてらした?ごぶさたしていたので、お仕事忙しいのかなあ、と。あとでそちらに参りますね!
うん。どうしても、気分はヨーロッパになっちゃってたので、最後は行けるならどこでもいいか?みたいな(笑)
貧乏性なんでねえ、出されたものはみんな食べちゃうのよ~。フフフ。

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こにゃくう  

2010-09-03 15:39

aslcちゃん、ふらんすはどうも「お」が付くなー。私も付けちゃうお年頃^^
なんだかフシギな国だよねえ。

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週末自遊人  

2010-09-03 19:22

この前、この記事にコメント書こうと思ってたんだけど・・・
その日、頭が痛くてコメントしなかったんですよ。
ちょっと、現場で落下物が頭に直撃して、、、思いっきりタンコブができたんだーーー(T_T)

まぁ、それは、関係ない・・・しかし、こにゃくう家は、おフランスですか~ 羨ましい( 一一)

その、機内食で宴会ができそうですね~(^.^)
三國先生のは、駄目だったそうですね。そりゃ、本人が作ってる訳ではないんで駄目でしょうね(笑)

自分ね、26歳の時 店舗を作る仕事をしてたんですよ。
その時ね、迎賓館横の、三國ホテルの厨房の仕事させてもらったんですよ。 あの頃は、バリバリに怖い三國さんでしたよ(^_^;)

一度、先生のお料理をいただいた事ありますが・・・あれは、忘れられない味でしたよ。 ただ、それだけですが・・・。

おフランス、、、なんか、優雅なような感じがしますね~。。。☆

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こにゃくう  

2010-09-04 09:25

すーさん、仕事場で落下物!それは危ないところでしたねぇ。いや、すでにタンコブができている事態からして大変!その後は大丈夫?お大事にー。
ミクニ氏がプロデュースってことでね、作ったわけじゃないからね。しょーがないね。ビジュアル的にはフツウ皿より美しいから、その辺がミクニでしょーかね。
そうですか!ミクニに食べにいくチャンスはあっても、ご本人の手による料理を口にできる人ってそうはいないでしょうね!
すーさん、それは羨ましい経験ですよー。プロデュースとは違うわい。
あはは。すーさんもフランスに「お」をつけちゃうお年頃ね^^

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天ママ  

2010-09-14 21:22

おー更新していまちたね ワクワク((o(^-^)o))
あー楽しいなんだか私も同乗している気分になりまちた 一番気になったのはペーター(笑) 楽しみに続きワクワクまっっていまーしゃ

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こにゃくう  

2010-09-22 16:46

天ママさん、ペータービール、気になるでしょ?私、フランス滞在中は一切見かけなかったのでスイスのビールなんだと思います。惜しいことしました。もう一本、もらってくればよかったー。
ネットで探しても見かけないのです。

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