実家母が誕生日だ。
こにゃくうとオットはたいへん親孝行なので
お食事にご招待しますよ。
■上方料理 大和屋。
上方料理ってあまり聞かないジャンル分けですね。
知らないのはこにゃくうだけですか?
そうかもしれません。 ごめんなさい m(_ _)m
■大阪の名店が、横浜そごうに出店したのだそうですよ。 デパート内の飲食店ではありますが、
落ち着いて食事ができるので、ちょっとスキな店です。 (過去記事)
■こにゃくうの母はですね、「アタクシ、好物の食べ物は松茸です」と宣言する
超絶高飛車な方。
御馳走してもらう側なのに、KYですネ^^;
で、こにゃくうとオットは松茸会席絶賛開催中の大和屋さんを選んだ。
■まあ、お祝いの日でもない限り、
ワタクシも松茸を食べる勇気なんてありませんから
良い機会ですかね。
生ビールでカンパーイ 
■デパート内だけど良い感じのダイニングでしょ?
やや強引にくり抜いた窓の向こうに、なんちゃって坪庭がみえる。
■先附け 松茸焼きびたし てっぺんに雲丹のってるー
アワビがウマー
ほうれん草が浸った出汁がウマ―
■「ちょっと~ぉ。出汁がおいしいわネ。ずわい蟹も少量だけど質がいいわ」
トップバッターの料理で、実家母の「おいしい」が出たので、ホッとしましたー。
■土瓶蒸し 松茸料理の定番ですね。 こいつには鱧も入ってます。
■お造り 左から本鮪 鯛 しま鯵 あおり烏賊 なんですが
鯛と烏賊は松茸をクルンとロールして包んでます。
お醤油に付けて食べずに、てっぺんにトッピングされた
溜り醤油のジュレ状(?)のモノで食します。
■温物 甘鯛と松茸、そして栗をメレンゲでまとめて蒸し、
銀餡をかけたものでしょう。
■全員が声を揃えて「お・い・し~!!」とご唱和した逸品。
だからホラ。こにゃくうもお汁まで飲み干しやがりまして。
ラーメンじゃねぇよ、っつーのww
■焼き物 和牛と松茸 鉄板焼き
すきやきのように玉子で食べます。
■一番大振りな松茸が使われたのはこのお料理か?
■揚げ物 松茸ふらい フライというよりも素揚げにちかいような
オイルっ気もきにならず、高齢の母でもオッケー

■最後に松茸ごはん なめこのお味噌汁 香の物で終了。
コチラのごはんはおくどさんで炊いてます。
■水菓子 柿にブランデ―ゼリーがON。
お母さま、今年もお誕生日が祝えてよかったデス。
来年もオイシイお店を予約しといてあげるわよん。
※かあさん、ボクの誕生日は4月26日(暫定)ですよ。
ゴーカにおねがいしますよ。
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