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千葉県のうまいもん

虎智庵(コチアン)★満足度の高い蕎麦屋さんに出逢う

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       早いもので、神奈川県から千葉県に越して一年経っちゃいました。
 
       でもなー。
 
       なかなか納得の飲食店が近場になくてさ~
 

  ■・・・と思っていたら、ようやくおいしい!且つ、個性的!と思うお店に遭遇。
    千葉県船橋市蕎麦屋さん、虎智庵 (コチアンと読みます)
 

           ■高級店ではなく、おしゃれ系な蕎麦屋さん?
         でも、ツカミはおっけー! 居心地よいではないですか。
 
                メヌー! コレ一番大事。
 

       ■「蕎麦前」のおつまみ系に魅力的なのがいっぱい♪
        じゃ、まずは順々に気になるツマミをいただきまーす。
 
         酒 !これも2番目(いや、一番目か?)に大事。
 

  ■我が家の酒担当大臣・オットがコクリと頷いたので、納得したのでしょう。たぶん。
 

             ■まずはビールと、しめ鯖くださいな。
 

    ■蕎麦味噌・石焼 \550 
    焼いた岩石の上でそば味噌が香ばしいカホリを放つのを
    ちびちびと箸でつまんで、日本酒ゴクリ。 うほ♪
 

     ■そばがき \1200   
     蕎麦がきにしてはヨイお値段だが
     過去に食べた蕎麦がきとは、ちょっと違うんだ。
     ふわふわ♪ ムースのよう。
     時間が経つと硬くなっちゃう蕎麦がきしか食べたことが無かったから。
     コレおいしい。 
 

  ■富山のイカ丸干し(ワタ入り) \650 でちびちびやる頃には
   すっかり「リピケッテイ」のファンファーレが高らかに鳴っていた。
   オットとこにゃくうの心の中でね。
 

  ■オリーブの肉詰め揚げ \850 
    コレは変わったお料理だったなー!
    こにゃくう&オットは初しりの食品なのですが、見たことある・食べたことある
    ・・・って人いますかしら?
 

     ■薄い黄緑色がクラッシュしたオリーブの果肉。
      それを豚ひき肉(だったとおもう)でコロッケ状にしたもの。
      カリリッとした衣がいい食感で。 たぶん、そば粉が衣かと。
 

    ■い~感じにデジカメがブレるようになったてきたので、そろそろ〆です。
     だし焼き玉子 \850 「だし巻き玉子はこだわりの奈良たまご使用」
     ・・・とメニューに謳われている。
     奈良県の卵・・・ではない。 船橋市民にしか通じないローカル情報です。
     (奈良さんちで出荷してる卵ってことです)
 

    ■メインディッシュのせいろ \850 お願いします。
     あ!私は大盛りでネ。300円増しだけど大盛りちょーだい。
 
これまたメニューに「蕎麦の香りを楽しんでいただきたく、薬味をつけていません」
    との但し書き。
    いいです。 こにゃくうは蕎麦に葱を入れない人なのでおっけー。
 

     ■尚且つ、テーブルの上でも 
 なんやかや、お約束を言うてます。
 
 

    ■いつもなら、しゃらくせえ と自分の食べたいように食べちゃうんですが
     このお店の真摯な姿勢に敬意を払って、ご指導通りに食べましたわ。

我が家のように 蕎麦<酒のツマミ のヒトにはイイ感じのメニュー構成。
だけど、蕎麦好きのヒトには物足りない部分があるかもしれません。
 
                                     ごちそうさま。
 
              リピよ。リピ決定  \(*^_^*)/
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10 Comments

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☆じゅんじ  

2012-12-11 20:29

私もイカ丸干し(ワタ入り)は注文しますね
揚げそばも好き
千葉のお酒は、ないのですね

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W A X  

2012-12-13 13:49

リピ、決定!! なのもうなずけますね。
それにしてもホント、読めない屋号のお店が多いですね。蕎麦屋さんって。(笑)
オリープの肉詰め揚げなんて、出会った事も通りすがった事も無いですぅ。
〆の蕎麦も「ネギ」無しでいけっ!! ってんですから、かなりの自信作なんですね~。
良いかもぉ~♡

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なべさく  

2012-12-14 02:47

ほぉ、こんなにウマそうな一品のそろった蕎麦やは、なかなか貴重です。
近くだったら絶対行ってみたいお店ですが、フナバシ遠し。。。(^^;
でも、きっとなべさくも、ファンファーレ鳴りっぱなしになると思います。(笑)

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ensyu  

2012-12-14 22:32

蕎麦屋で飲むのに憧れていて、最近京都でもこういうお店をリサーチ中です^^
ほんと、なかなかメニューがたまらんお店ですね~
日本酒の品ぞろえも良さそうやし。
ほんで蕎麦が美味かったら言うことなしです!
これはまた行きたくなりますよね~
僕はそば味噌で永遠にちびちびやってたいです^^

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こにゃくう  

2012-12-15 17:25

じゅんじさん、ワタの苦いところが溜まりませんよね♪
>千葉のお酒は、ないのですね
なかったですねー。
あったら、より楽しいと思われますね。
そういえば「福祝なら蕎麦のじゃまにならなくて合うんじゃないかなー」とか酒担当大臣が言ってました。

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こにゃくう  

2012-12-15 17:31

WAXさん、>読めない屋号のお店が多いですね。蕎麦屋さんって。(笑)
ほんとだ!福島の読めない蕎麦屋さんシリーズに近いものがありますね。
蕎麦屋の屋号≒DQNネーム(笑)

葱ナシって、大内宿の蕎麦屋の真逆を行く路線でしょ^^
いろいろな蕎麦屋があるもんですねー。

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こにゃくう  

2012-12-15 17:36

なべさくさん、海老名ではツマミも日本酒も美味しい、贔屓の蕎麦屋さんがあったのですが、こっちに来てからそーいうお店が見つからず、淋しかったです。
蕎麦・ツマミ・日本酒が揃った蕎麦屋さんって見つけるのって難しいですよね。
ここは繰り返し利用しそうです。
近くにあってくれて救われました。

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こにゃくう  

2012-12-15 17:40

ensyuさん、東は蕎麦文化で西はうどん文化、なんて括りは今や昔なのでしょうね。
西にもピカリと輝く蕎麦屋さんがありそう。
ぜひぜひ見つけて記事アップしてください。
ズズッ、とそばをすすってごちそうさま!・・・ではない使い方ができる蕎麦屋さんっていいですよねー。

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かいちょう  

2012-12-18 10:23

引っ越すと困るのがそれなんですよね!
納得の店がみつかるかどうか・・・
でも、いい蕎麦屋があってよかったですね!
蕎麦飲みは拙者もすきです。

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こにゃくう  

2012-12-20 16:37

会長!さんもこだわりのお店があるのですね!
自分の好みに合う店をようやく見つけて、コツコツ通って、店主さんと仲良くなって、おともだちにも「良い店だよ」と紹介して…ってところまで築き上げてた挙げ句のお引っ越し~(涙)
これってがっくりしますよねー。

>でも、いい蕎麦屋があってよかったですね!
はい!まずは一軒。今後もコツコツ開拓に励みます。

蕎麦屋さんで呑むことを「蕎麦飲み」って言うんですね!
勉強になります φ(.. )メモメモ・・・

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