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温泉に行った

野沢温泉さかや旅館★2晩目の夕食メニュー

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【 前の記事よりつづき 】

2015年2月27日

野沢温泉に来てます。
旅館さかや に2連泊。



初日の夕食の満足度が高かったので
2晩目も期待いっぱいでお食事処へ参上。
(初日夕食の記事→ コチラ



食前酒のかりん酒はじめ、
先付・前菜・煮物までは
すでにテーブルにスタンバっているシステム。


’彩々盛り’ と題された前菜
蟹の松風、人参となんだか忘れたものの煮こごり
酢蓮の裏に隠れた河豚(右画像)
コレ、おいしかったなー。




先付(右):胡麻豆腐
煮物鉢(左)は:お豆腐のしんじょう、芋茎(ずいき)、桜麩




卓上に生卵が置かれていたので「すき焼きかなー?」と思ったら
’台の物’として「和牛すき煮鍋」
ま、すき焼きみたいなもん?
ワタクシ的には同じ括りです。



そろそろビールはオシマイで日本酒ですねっ
さかやさんは地元のお酒を揃えてくれていてうれしいです。
長野県佐久市、千曲錦酒造の「帰山」
以前飲んだ時よりも好印象。



お造り:鮪・烏賊・甘海老
特記することなくフツーにおいしかったw


温物:若草道明寺万十
コレは特記モノw

蒸したてのアツアツを仲居嬢のしずちゃんが持ってきてくれる。
枝豆で若草色にした道明寺。
中には擂り胡麻が仕込んであった。




焼き物:さわらの幽庵焼き
フツーにおいしい鰆の幽庵焼 (←雑な感想w)



酢の物:さより砧巻き



甘味:ラ・フランス飴焼き、オレンジゼリー


・・・以上、2晩目の夕食。
ごちそうさま。



それなりにおいしかったので満足でしたが
前日の夕食の構成の方が
満足度が高かったな。
2晩目はサプライズが無くて平凡な品々。
印象に残ったのは温物の「若草道明寺万十」くらいかな。




そうは言っても、
「さかや旅館さんのお食事はおいしいよ!」と誰にでもおススメできる内容。
良宿だと思います。

中庭越し正面が、我らが食事した個室。




最後に、
翌朝の、2度目の朝食の画像を貼りつけ。


雪見障子越しに
はらはらと舞う雪が見える。
今日は少し降るようだ。


お。
一見してオイシソウで
飲みたくなる朝食♪



で、飲むワタクシw
「ボクはノンアルコールビールでいいから。朝から生ビールいっちゃっていーよ」
オットよ、すまない!
チェックアウトしたら運転お願いしますねー。



油揚げを炭火で炙ったり
昨晩の道明寺万十の桜バージョン(中はたしか甘味噌)がでたり
卵料理は今日はスクランブルエッグになっていた。



林檎ジュース、胡椒の山椒漬け
食事はお粥で。
ごちそうさまでした。

【 つづく :最後に駄文を書いておしまいにします 】

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