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東京のうまいもん

日本橋・天ぷら魚新★コスパ良し!のカウンター天ぷら

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2016年7月某日

オット、ムスメ、ワタクシ
3人で銀座方面でお芝居を観た後のお夕食。

「天ぷらが食べたい!しかもカウンターで」

・・・というワタクシのリクエストでコチラへ。




コレド日本橋 (東京メトロ日本橋駅直結の複合ビル)の4階、
レストラン・フロアのテナント店なので
非常に入りやすい店構え。



天ぷらはカウンターで揚げたてをひとつひとつ頂きたい!
ので
3人でカウンター予約。



10席のカウンターの他
後方に4人掛けテーブル席が2卓。
奥には掘りごたつスタイルのお座敷が8席というキャパ。
ビル内の店舗ですが、静かだし高級感あります。



我らがお願したのは 
梅コース 5200円 (天ぷらは8品)
まずは
前菜:冬瓜 牛たたき 法蓮草おひたし



お造り:めじまぐろ(本マグロの幼魚) 、はた、 さごち (鰆の若魚)
めじはきめ細やかで美味。
3点とも鮮度抜群。
わーい。海ぶどう大好き。



最初に揚っていらしたのは
車海老の頭 
カリカリ~♪
お塩で。


当然、ボディの方も美味しい。
海老の甘味がびっちり閉じ込められていて
オイシイ!
天ぷら職人さんのテクニックってスゴイ!
車海老2尾を、ちゃんと間を開けて提供してくれます。



愛媛産 絹かわ茄子
愛媛の伝統野菜なんだそうです。
身はサックリ食感。
皮もやわらかい茄子だー。
天ぷらに合うね。



鱧。
そういえば、ワタクシにとっては
コレが今年の初鱧だわ。



そら豆。
お芋のような、ほっくりした食感。
天ぷら衣は、空豆独特の良い香りも閉じ込めてくれていた。
3粒で1串だったのだけど
形が整った粒を揃えるのも
ひと手間かかることでしょう。



鱚。
ホクホクした身が、鱚の香りと共に閉じ込められていた。
鱚を、ひらきの状態ではなく
2分割して出してくれるのってうれしいかも。
開いたままの形状だと食べ難いもんね。



とうもろこし
塩にカレーパウダーを混ぜ混ぜして食べてみた。



穴子。
3切れも入ってる~。
ウレシイ。
これでコースの8品は終了ですが
穴子がかなりボリューミーなので満足満足。



「でもさ、追加でもう一個だけ何かいこうよ」
・・・という事になり
壁の単品ラインナップから・・・



生しいたけ、いただきまーす。
2枚のしいたけを上下で合体させて揚げてありました。

魚新さんは明治時代創業の鮮魚店がスタートだそうだから
お魚系の天ぷらが特に美味しい気がする。
・・・いや、お野菜系も美味しかったケドね。

最後のお食事に突入。
(梅コースはデザートが付いていないところがワタクシ好みでありがたい)


オット選択、天丼。
小振りなサイズでちょーどイイ!



ワタクシ選択、天茶。
揚げたてアツアツのかき揚げを
用意されたお茶漬けの中に「ジュッ!」って音を立てて IN。



ムスメ選択、うどんwithかき揚げ。
うは。
ウマそう♪
こっちにすればよかったかなー。


日本酒の充実度も特筆しておきましょう。
一白水成、宝剣、宮寒梅・・・
他にも選択肢があって、酒選びには困りませんでした。
3人で相当飲んだかもww
(一合1000円前後)

バカみたいにお酒を呑んだので
3人でお会計3万円越え。

飲みすぎだっつーの(笑)


このクオリティ、この立地を考えると
かなりコスパがよい天ぷら屋さんだと思います。
今後、天ぷらが食べたくなった時にはリピするわ。



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